Постановление Правительства Свердловской области от 29.08.2008 N 889-ПП "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 30.06.2005 N 520-ПП "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ в СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2008 г. N 889-ПП



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 30.06.2005 N 520-ПП

"О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН,

ПРОЖИВАЮЩИХ в СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ"



В целях оказания государственной социальной поддержки отдельным категориям граждан по временному обеспечению техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации Правительство Свердловской области постановляет:

1. Внести в Положение о порядке обеспечения инвалидов по зрению специальными учебными пособиями и литературой, утвержденное Постановлением Правительства Свердловской области от 30.06.2005 N 520-ПП "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Свердловской области" ("Областная газета", 2005, 6 июля, N 198-199) с изменениями, внесенными Постановлениями Правительства Свердловской области от 17.08.2005 N 679-ПП ("Областная газета", 2005, 26 августа, N 259-260), от 13.03.2006 N 218-ПП ("Областная газета", 2006, 21 марта, N 79-80), от 18.12.2006 N 1062-ПП ("Областная газета", 2006, 22 декабря, N 435-436) и от 23.01.2008 N 40-ПП ("Областная газета", 2008, 5 февраля, N 34-37), изменения, изложив его в новой редакции (прилагается).

2. Внести в Положение об организации работы социальных пунктов проката с целью оказания социальных услуг по временному обеспечению отдельных категорий граждан техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации, утвержденное Постановлением Правительства Свердловской области от 30.06.2005 N 520-ПП "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Свердловской области" ("Областная газета", 2005, 6 июля, N 198-199) с изменениями, внесенными Постановлениями Правительства Свердловской области от 17.08.2005 N 679-ПП, от 13.03.2006 N 218-ПП, от 18.12.2006 N 1062-ПП и от 23.01.2008 N 40-ПП, следующие изменения:

1) пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Социальные услуги по временному обеспечению техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации (далее - технические средства) предоставляются гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное) которую он не может преодолеть самостоятельно.";

2) пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Договор о выдаче технического средства во временное пользование оформляется на основании следующих документов:

заявления получателя на имя руководителя учреждения;

паспорта или иного документа, удостоверяющего личность получателя;

документа, подтверждающего трудную жизненную ситуацию получателя, или акта обследования социально-бытовых условий, утвержденного руководителем учреждения.";

3) пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14. Минимальный рекомендуемый перечень технических средств для оснащения одного пункта проката:

кресла-коляски и принадлежности к ним;

приспособления для восстановления способности к передвижению;

медицинские приборы для контроля за состоянием здоровья и лечения больных в домашних условиях, без участия медицинского работника;

средства для получения информации для инвалидов с нарушениями зрения;

принадлежности для активного отдыха, занятий спортом и туризмом.";

4) пункты 16 и 17 изложить в следующей редакции:

"16. С целью планирования закупок технических средств руководители учреждений ежегодно к 1 октября представляют в Министерство социальной защиты населения Свердловской области заявку о потребности в технических средствах и объеме бюджетных ассигнований на их ремонт.

17. Министерство социальной защиты населения Свердловской области создает базу данных, ведет учет потребности социальных пунктов проката в технических средствах, организует их закупку в соответствии с действующим законодательством и ремонт технических средств, бывших в эксплуатации, в пределах выделенных из областного бюджета на эти цели лимитов денежных средств.".

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Правительства Свердловской области по социальной политике Власова В.А.



Председатель Правительства

Свердловской области

В.А.КОКШАРОВ











К Постановлению

Правительства Свердловской области

от 29 августа 2008 г. N 889-ПП



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ

СПЕЦИАЛЬНЫМИ УЧЕБНЫМИ ПОСОБИЯМИ и ЛИТЕРАТУРОЙ



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Положение о порядке обеспечения инвалидов по зрению специальными учебными пособиями и литературой (далее - Положение) устанавливает порядок и условия обеспечения специальными учебными пособиями и литературой инвалидов (в том числе детей-инвалидов) по зрению (далее - инвалиды), проживающих на территории Свердловской области.

2. Потребность в специальных учебных пособиях и литературе для нужд инвалидов формирует Министерство социальной защиты населения Свердловской области на основании заявок Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области и государственных областных учреждений социального обслуживания населения. Заявки о потребности в специальных учебных пособиях и литературе для нужд инвалидов представляются в Министерство социальной защиты населения Свердловской области ежегодно к 1 октября.

3. Министерство социальной защиты населения Свердловской области организует закупку специальных учебных пособий и литературы в соответствии с действующим законодательством в пределах выделенных из областного бюджета на эти цели лимитов денежных средств.

4. Учебные пособия и литература передаются Министерством социальной защиты населения Свердловской области государственной специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернату (далее - специальная школа), Свердловской областной специальной библиотеке для слепых (далее - областная специальная библиотека) и государственным областным учреждениям социального обслуживания населения (далее - областные учреждения социального обслуживания) в соответствии с действующим законодательством.

5. Специальной школой, областной специальной библиотекой и областными учреждениями социального обслуживания осуществляется предоставление инвалидам специальных учебных пособий и литературы во временное пользование.



Глава 2. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ

И ЛИТЕРАТУРЫ



6. Право на пользование специальными учебными пособиями и литературой имеют инвалиды, получающие образование в дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, учреждениях профессионального образования, а также повышающие свой профессиональный уровень.

7. Основанием, дающим право на пользование специальными учебными пособиями и литературой, являются документ, удостоверяющий личность, и справка к акту освидетельствования в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы.



Глава 3. ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ

СПЕЦИАЛЬНЫМИ УЧЕБНЫМИ ПОСОБИЯМИ И

ЛИТЕРАТУРОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ШКОЛОЙ



8. Специальная школа предоставляет специальные учебные пособия и литературу инвалидам, получающим образование в дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях.

9. Специальная школа обеспечивает учет, хранение и определяет порядок выдачи специальных учебных пособий и литературы инвалидам.

10. Специальная школа формирует заявку на специальные учебные пособия и литературу для инвалидов и представляет ее в Министерство общего и профессионального образования Свердловской области.



Глава 4. ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ

СПЕЦИАЛЬНЫМИ УЧЕБНЫМИ ПОСОБИЯМИ и ЛИТЕРАТУРОЙ

ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ



11. Областная специальная библиотека и ее филиалы обеспечивают специальными учебными пособиями и литературой инвалидов, нуждающихся в получении начального, среднего и высшего профессионального образования.

12. Специальные учебные пособия и литература предоставляются инвалидам в соответствии с правилами пользования специальной библиотекой для слепых, принятыми в Российской Федерации и утвержденными Министерством культуры Российской Федерации 9 июня 1971 года.

13. Областная специальная библиотека формирует заявку на специальные учебные пособия и литературу для инвалидов и представляет ее в Министерство культуры Свердловской области.



Глава 5. ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ

СПЕЦИАЛЬНЫМИ УЧЕБНЫМИ ПОСОБИЯМИ и ЛИТЕРАТУРОЙ

ОБЛАСТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ



14. Областные учреждения социального обслуживания обеспечивают специальными учебными пособиями и литературой инвалидов, нуждающихся в получении начального, среднего и высшего профессионального образования.

15. Областные учреждения социального обслуживания обеспечивают учет, хранение и определяют порядок выдачи специальных учебных пособий и литературы инвалидам.

16. Областные учреждения социального обслуживания формируют заявку на специальные учебные пособия и литературу для инвалидов и представляют ее в Министерство социальной защиты населения Свердловской области.



Глава 6. ПОРЯДОК УЧЕТА и ОТЧЕТНОСТИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ИНВАЛИДОВ СПЕЦИАЛЬНЫМИ УЧЕБНЫМИ ПОСОБИЯМИ и ЛИТЕРАТУРОЙ



17. Учет использования специальных учебных пособий и литературы осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

18. Специальная школа, областная специальная библиотека и областные учреждения социального обслуживания оформляют отчет об использовании полученных средств. Результаты мониторинга за отчетный год по использованию предоставленных учебных пособий и литературы представляют в Министерство социальной защиты населения Свердловской области до 1 февраля следующего за отчетным года.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru