Решение Думы городского округа Верхняя Пышма от 28.04.2006 N 25/8 "О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ на территории ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕРХНЯЯ ПЫШМА"

Архив



ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕРХНЯЯ ПЫШМА



РЕШЕНИЕ

от 28 апреля 2006 г. N 25/8



О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

НА территории ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕРХНЯЯ ПЫШМА



Рассмотрев представленный администрацией городского округа Верхняя Пышма проект Положения об организации транспортного обслуживания населения на территории городского округа Верхняя Пышма, в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьями 6, 10, 13 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", учитывая необходимость совершенствования организации транспортного обслуживания населения городского округа Верхняя Пышма, обеспечения безопасности перевозок пассажиров, руководствуясь статьей 21 Устава городского округа Верхняя Пышма, Дума городского округа Верхняя Пышма решила:

1. Принять прилагаемое Положение об организации транспортного обслуживания населения на территории городского округа Верхняя Пышма.

2. Предложить главе городского округа Верхняя Пышма Ю.П. Яковлеву в течение месяца с момента опубликования настоящего Решения принять нормативные акты, необходимые для реализации данного Положения.

3. Опубликовать настоящее Решение в газете "Красное знамя".

4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию Думы по муниципальной собственности (председатель Ю.Б. Боголапов).



Глава

городского округа Верхняя Пышма

Ю.П.ЯКОВЛЕВ











Утверждено

Решением

Думы городского округа

Верхняя Пышма

от 28 апреля 2006 г. N 25/8



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

НА территории ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕРХНЯЯ ПЫШМА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьями 6, 10, 13 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" в целях:

1) удовлетворения потребности населения городского округа Верхняя Пышма (далее - городского округа) в маршрутных перевозках пассажирским транспортом;

2) повышения безопасности дорожного движения при осуществлении маршрутных перевозок пассажирским транспортом, укрепления транспортной дисциплины среди перевозчиков;

3) совершенствования работы по организации маршрутных перевозок пассажирским транспортом;

4) установления полномочий органов местного самоуправления городского округа в сфере маршрутных перевозок пассажирским транспортом.

1.2. в настоящем Положении используются следующие основные понятия:

пассажирские перевозки - перевозки пассажиров и багажа, осуществляемые предприятиями и организациями независимо от форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями, пассажирским транспортом на основании специального разрешения (лицензии) и договора в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации;

пассажирский транспорт - применяемый для перевозки пассажиров подвижной состав, включающий автобусы, автобусы малой вместительности (микроавтобусы) отечественного и иностранного производства, имеющие более 8 сидячих мест помимо сидения водителя, при условии размещения пассажиров только на местах сидения;

маршрут - установленный и согласованный администрацией городского округа или уполномоченной ей организацией нормативно утвержденный, оборудованный специальными указателями, остановочными пунктами и официально обнародованный путь следования пассажирского транспорта между определенными пунктами;

маршрутная сеть городского округа (далее - МСГО) - утвержденная главой городского округа и опубликованная совокупность маршрутов, которая предназначена для осуществления пассажирских перевозок на территории городского округа;

городские маршруты - маршруты, проходящие в пределах установленных границ населенного пункта;

пригородные маршруты - маршруты, проходящие в пределах установленных границ населенного пункта и за пределами установленных границ населенного пункта, на расстоянии до 50 километров;

расписание движения - график движения, содержащий сведения о времени, месте и последовательности выполнения рейса;

рейс - путь транспортного средства по определенному маршруту;

тариф - установленная величина оплаты перевозки пассажиров и багажа на единицу расстояния;

заказчик перевозок - администрация городского округа либо уполномоченная ей организация;

перевозчик - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие маршрутные перевозки пассажирским транспортом;

транспортное обслуживание - услуги, предоставляемые перевозчиком пассажиру;

соглашение на транспортное обслуживание пассажиров - договор на организацию перевозок пассажиров, заключаемый администрацией городского округа либо уполномоченной ей организацией с перевозчиком на основании проведенного конкурсного отбора.



2. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ МАРШРУТНЫХ ПЕРЕВОЗОК

ПАССАЖИРСКИМ ТРАНСПОРТОМ



2.1. Перевозчики могут действовать в любой организационно-правовой форме, используя при этом имущество на праве собственности или другом вещном праве в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Не допускается ограничение правоспособности перевозчиков по форме собственности и организационно-правовой форме.

2.2. Городские и пригородные маршруты пассажирским транспортом на территории городского округа подразделяются на:

2.2.1. Маршруты, включенные в муниципальный заказ, к которым относятся перевозки пассажирским транспортом в соответствии с заключенными между заказчиком и перевозчиком соглашениями на транспортное обслуживание пассажиров, в соответствии с которыми перевозчикам компенсируются за счет средств бюджета городского округа выпадающие доходы от предоставления отдельным категориям пассажиров права проезда по льготным тарифам или бесплатно в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

2.2.2. Маршруты, не включенные в муниципальный заказ:

- коммерческие перевозки по регулярным маршрутам;

- маршрутные таксомоторные перевозки, выполняемые автобусами малой вместимости (более 8 мест) в режиме маршрутного такси.

2.3. в соответствии со спецификой обслуживания населения маршруты могут иметь несколько режимов работы:

- маршруты постоянные, действующие в течение установленного периода суток, всех дней недели, месяцев;

- маршруты дополнительные, действующие в ограниченные периоды суток, как правило, в часы пик;

- маршруты сезонные, организуемые в период функционирования зон отдыха и тому подобные;

- маршруты временные, вводимые при возникновении непредвиденных ситуаций на улично-дорожной сети, закрытии отдельных участков, транспортных узлов и площадей.

Организация маршрутов производится на основании постановления главы городского округа.

2.4. Маршрутные перевозки осуществляются по единой маршрутной сети городского и пригородного пассажирского транспорта, утверждаемой постановлением главы городского округа, принятым по представлению комиссии по совершенствованию пассажирских перевозок.

2.5. Маршруты единой МСГО должны обеспечивать транспортную связь между жилыми и промышленными районами, населенными пунктами городского округа, с организациями административного, культурно-бытового, спортивно-оздоровительного и иного назначения, а также с городами Екатеринбурге и Среднеуральске.



3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАРШРУТНЫХ ПЕРЕВОЗОК

ПАССАЖИРСКИМ ТРАНСПОРТОМ



3.1. Организация перевозок пассажиров по муниципальному заказу.

3.1.1. Администрация городского округа в пределах своих полномочий определяет потребность населения в перевозках пассажирским транспортом, в соответствии с которой формируется муниципальный заказ.

3.1.2. Размещение муниципального заказа осуществляется на основании конкурсного отбора. Положение о проведении конкурсного отбора и критерии конкурсного отбора перевозчиков устанавливаются в соответствии с действующим законодательством.

3.1.3. Администрация городского округа либо уполномоченная ею организация публикуют в порядке, установленном постановлением главы городского округа, в соответствии с действующим законодательством перечень перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров по муниципальному заказу.

3.1.4. Маршруты пассажирского транспорта открываются по согласованию с администрацией городского округа.

Порядок открытия маршрутов регламентируется действующим законодательством.

3.1.5. На автостанциях, остановочно-разворотных пунктах и в билетных кассах предоставляется информация о расписании движения, правилах, стоимости и условиях проезда пассажиров и перевозки багажа, услугах автостанции, остановочно-разворотного пункта, билетных касс, о работе других видов транспорта.

3.2. Финансирование пассажирских перевозок, осуществляемых по муниципальному заказу.

3.2.1. Оплата услуг перевозчика пассажиров по муниципальному заказу осуществляется в соответствии с условиями, определенными в муниципальном заказе.

3.2.2. Объем муниципального заказа определяется размером финансовых ресурсов, запланированных в бюджете городского округа на соответствующий год.

3.3. Организация перевозок пассажиров на маршрутах, не включенных в муниципальный заказ.

3.3.1. Размещение маршрутов, не включенных в муниципальный заказ, осуществляется на основе конкурсного отбора.

3.3.2. Порядок проведения конкурсов по размещению маршрутов, не включенных в муниципальный заказ, и критерии конкурсного отбора перевозчиков устанавливаются постановлением главы городского округа.

3.3.3. Закрепление маршрутов, не включенных в муниципальный заказ, оформляется соглашением на транспортное обслуживание пассажиров, заключаемым администрацией городского округа либо уполномоченной ею организацией, с перевозчиком, определенным по результатам конкурсного отбора.

3.3.4. Открытие нового маршрута или изменение условий выполнения перевозок на действующем маршруте, не включенном в муниципальный заказ, осуществляется по предложению перевозчиков, администрации городского округа, уполномоченной организации, граждан (и) или иных заинтересованных лиц в соответствии с действующим законодательством.

3.3.5. Открытие нового маршрута или изменение условий выполнения перевозок на действующем маршруте, не включенном в муниципальный заказ, допускается в случае отсутствия обоснованных возражений органов государственного контроля, заинтересованных организаций перевозчиков или других заинтересованных некоммерческих объединений перевозчиков, межведомственной комиссии по обследованию пассажирских маршрутов, комиссии по совершенствованию пассажирских перевозок.

3.3.6. Возражения могут охватывать следующие случаи:

- предложенный новый маршрут или изменение условий выполнения перевозок на действующем маршруте не соответствует требованиям безопасности дорожного движения;

- предложенный маршрут или изменение условий выполнения перевозок на действующем маршруте не соответствует принятому плану развития улично-дорожной сети;

- открытие нового маршрута или изменение условий выполнения перевозок на действующем маршруте приведет к скоплению транспортных средств на остановочных пунктах, препятствующему движению транспортного потока;

- открытие нового маршрута или изменение условий выполнения перевозок на действующем маршруте приведет к превышению установленных проектной документацией норм размещения транспортных средств на специально оборудованных стоянках во время технических перерывов в работе;

- открытие нового маршрута или изменение условий выполнения перевозок на действующем маршруте не соответствует установленным стандартам транспортного обслуживания или приведет к нарушению установленных стандартов транспортного обслуживания на других маршрутах;

- совпадение нового маршрута более чем на две трети с уже существующим.

Изменение условий выполнения перевозок на действующем маршруте, согласованное с администрацией городского округа, оформляется дополнительным соглашением к договору на транспортное обслуживание пассажиров.

Перевозчик вправе в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, самостоятельно разработать и обустроить маршрут для осуществления пассажирских перевозок, согласовать его с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, дорожными и коммунальными службами.

3.4. Тарифная политика на пассажирском транспорте.

3.4.1. Тарифная политика на пассажирском транспорте в городском округе основана на принципах:

- доступности услуг для малообеспеченных групп населения;

- устойчивого функционирования пассажирского транспорта общего пользования.

3.4.2. Размер предельных тарифов на маршрутные перевозки пассажиров и багажа пассажирским транспортом в городском округе устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Свердловской области.

3.4.3. Дума городского округа может в пределах своей компетенции предоставлять отдельным категориям населения право проезда по льготным тарифам или бесплатно на транспорте общего пользования при условии компенсации перевозчикам выпадающих доходов.

3.5. Функции заказчика перевозок.

3.5.1. Заказчик перевозок:

- регулярно, но не реже 1 раза в год, изучает потребность населения в маршрутных перевозках пассажирским транспортом;

- в установленном в соответствии с постановлением главы городского округа порядке открывает новые маршруты, прекращает действие существующих маршрутов;

- исходя из действующих стандартов и нормативов транспортного обслуживания определяет для каждого маршрута параметры и максимальное количество транспортных средств, необходимых для обеспечения перевозок, а также иные количественные и качественные показатели транспортных услуг;

- организует конкурсы на осуществление транспортного обслуживания;

- заключает соглашения на транспортное обслуживание пассажиров;

- утверждает паспорт маршрута и расписание движения транспортных средств;

- публикует в печати перечень маршрутов пассажирского транспорта, расписание движения подвижного состава и иную информацию, необходимую потребителям транспортных услуг;

- осуществляет координацию работы перевозчиков на маршрутах;

- принимает и рассматривает жалобы и предложения пассажиров по их обслуживанию;

- обеспечивает контроль за исполнением перевозчиками действующего законодательства и принятых договорных обязательств;

- обеспечивает контроль за регулярностью движения транспортных средств на маршрутах;

- осуществляет финансирование заказа на пассажирские перевозки.

3.5.2. Заказчик пассажирских перевозок вправе привлекать перевозчиков к выполнению маршрутных пассажирских перевозок на маршрутах, не включенных в муниципальный заказ, без проведения конкурса, если потребность в маршрутных пассажирских перевозках обусловлена чрезвычайными обстоятельствами, которые невозможно было предусмотреть заранее в пределах сроков, необходимых для организации и проведения конкурса. Срок осуществления указанных перевозок не может превышать 90 календарных дней.

3.6. Обеспечение стабильности перевозок.

3.6.1. Перевозчик не вправе без уведомления заказчика перевозок отменить назначенные на маршруте рейсы или изменить расписание, за исключением случаев, когда выполнение рейсов по расписанию невозможно при возникновении не зависящих от перевозчика помех в связи с неблагоприятными дорожными или погодно-климатическими условиями, угрожающими безопасности движения или безопасности перевозки пассажиров.

3.6.2. О предстоящем плановом изменении или прекращении движения на маршруте перевозчик обязан уведомить пассажиров и заказчика перевозок. Уведомление заказчика перевозок производится в письменном виде, пассажиров - путем публикации в средствах массовой информации в сроки, согласуемые с заказчиком перевозок.

3.6.3. Автостанции или остановочно-разворотные пункты должны являться начальным и конечным пунктами на маршрутах, если иное не установлено нормативными правовыми актами городского округа.



4. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ



Положение действует на всей территории городского округа и распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих маршрутные перевозки пассажирским транспортом.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru