Решение Думы МО "Верхняя Пышма" от 27.12.2001 N 16/3 (ред. от 28.07.2005) "О ПОЛОЖЕНИИ ОБ УЧАСТИИ РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ВЕРХНЯЯ ПЫШМА" в ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ"

Архив



ДУМА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ВЕРХНЯЯ ПЫШМА"



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2001 г. N 16/3



О ПОЛОЖЕНИИ ОБ УЧАСТИИ РАБОТНИКОВ

БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"ВЕРХНЯЯ ПЫШМА" в ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ



Дума муниципального образования "Верхняя Пышма" решила:

1. Утвердить прилагаемое Положение об участии работников бюджетных организаций муниципального образования "Верхняя Пышма" в долевом строительстве жилья.

2. Опубликовать данное Решение в газете "Красное знамя".

3. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по муниципальной собственности (председатель - Г.Ф. Олейников).



Председатель Думы                         Первый заместитель Главы
муниципального образования              муниципального образования
"Верхняя Пышма"                                    "Верхняя Пышма"
Г.Н.АРТЕМЬЕВА                                           В.С.ЧИРКОВ










Утверждено

Решением Думы

МО "Верхняя Пышма"

от 27 декабря 2001 г. N 16/3



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧАСТИИ РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ

В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ



1. Общие положения



1.1. Данное Положение разработано на основании следующих нормативных актов:

- статьи 40 Конституции Российской Федерации;

- Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики";

- Жилищного кодекса Российской Федерации;

- Гражданского кодекса Российской Федерации;

- Областного закона "Об основах федеральной жилищной политики в Свердловской области";

- Закона Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

- Указа Губернатора Свердловской области от 26.01.1998 "О предоставлении финансовой поддержки работникам бюджетной сферы, нуждающимся в улучшении жилищных условий".

1.2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

работники бюджетной сферы - граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории муниципального образования "Верхняя Пышма" (зарегистрированные по месту постоянного жительства на данной территории) и работающие в учреждениях и организациях бюджетной сферы МО "Верхняя Пышма".

1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия привлечения свободных средств физических лиц - работников бюджетной сферы (далее - Работники) в жилищное строительство для обеспечения выполнения программы жилищного строительства и предоставляет возможность гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, ускорить получение или приобретение новой квартиры.

1.4. Количество квартир, направляемых для участия в долевом строительстве жилья, определяется постановлением Главы МО "Верхняя Пышма" ежегодно в соответствии с Планом социально-экономического развития и в зависимости от суммы средств, предусмотренных на эти цели в бюджете муниципального образования, утвержденном в установленном порядке.

1.5. Стоимость квартир определяется исходя из фактической стоимости строительства одного квадратного метра жилья.



2. Порядок и условия учета граждан, имеющих право

на приобретение жилья



2.1. Работники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и желающие участвовать в долевом строительстве, обращаются с соответствующим заявлением на имя руководителя бюджетного учреждения, организации.

2.2. Для участия в долевом строительстве Работник предоставляет соответствующим образом оформленные документы:

- заявление о согласии на участие в долевом строительстве жилого дома;

- справки государственного унитарного предприятия "Верхнепышминское бюро технической инвентаризации и регистрации недвижимости" и учреждения юстиции о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Свердловской области, о наличии собственности или ее отсутствии;

- справки о доходах семьи за последние 6 месяцев;

- справки о стаже работы в бюджетном учреждении, организации.

2.3. На основании поданных заявлений жилищно-бытовые комиссии бюджетных организаций, учреждений формируют списки очередников, желающих участвовать в долевом строительстве, которые ежегодно до 15 марта предоставляются в администрацию муниципального образования "Верхняя Пышма", в отдел по учету и распределению жилой площади.

2.4. Списки очередников рассматриваются на заседании общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации муниципального образования "Верхняя Пышма", состав которой утверждается постановлением Главы МО "Верхняя Пышма". Решения комиссии носят рекомендательный характер и учитываются при принятии решений об участии в долевом строительстве. По результатам рассмотрения составляется список граждан, участвующих в долевом строительстве жилья в конкретном доме (далее - Дольщики), утверждаемый постановлением Главы МО "Верхняя Пышма".

2.5. С каждым Дольщиком заключается договор об участии в долевом строительстве, в котором по согласованию с Администрацией (Заказчиком-Застройщиком) могут определяться особые условия приобретения жилья (продление срока выплаты первого взноса).



3. Порядок и условия предоставления льгот



3.1. в соответствии со сроками, установленными в договоре, на основной счет администрации перечисляется:

- 20% сметной стоимости квартиры - не позднее 3-х месяцев с момента заключения договора;

- оставшаяся сумма - в течение десяти лет ежемесячно равными долями до полного погашения с учетом одного процента годовых.

3.2. Льготный порядок приобретения жилья по договору об участии в долевом строительстве означает возможность для работника бюджетной сферы, признанного в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящего на учете в отделе по учету и распределению жилья, воспользоваться правом на частичную оплату стоимости приобретаемого жилья.

3.3. Льготы по оплате оставшихся 80% сметной стоимости квартиры предоставляются Дольщику и членам его семьи, работающим в бюджетной сфере и имеющим самостоятельный заработок, отдельно, согласно доле (долям) каждого по договору об участии в долевом строительстве жилого дома, заключенному с администрацией МО "Верхняя Пышма", и покрываются за счет местного бюджета:

- если стаж работы в бюджетной организации МО "Верхняя Пышма" на момент заключения договора составляет от 10 до 15 лет, то оплачивается 75% пропорционально размеру доли (долей) каждого от суммы, оставшейся после выплаты первого взноса;

- если стаж работы в бюджетной организации МО "Верхняя Пышма" на момент заключения договора составляет свыше 15 лет, то оплачивается 50% пропорционально размеру доли (долей) каждого от суммы, оставшейся после выплаты первого взноса;

- молодые специалисты в возрасте до 30 лет, отработавшие в бюджетной организации не более 3-х лет, первый взнос не вносят, а оплачивают 50% общей стоимости квартиры с рассрочкой на 10 лет.

3.4. Льгота по настоящему Положению предоставляется только один раз. Гражданам, воспользовавшимся данной льготой, иные льготные формы по строительству и приобретению жилья не предоставляются.



4. Порядок и условия заключения договора на участие

в долевом строительстве



4.1. Заключение договора с Дольщиками происходит только после заключения договора подряда на строительство жилого дома.

4.2. Администрация МО "Верхняя Пышма" гарантирует неизменность стоимости приобретаемого жилья на весь срок действия договора.

4.3. Договор действует с момента подписания его сторонами и до момента регистрации прав собственности Дольщика на квартиру в учреждениях юстиции.

4.4. Для заключения договоров на участие в долевом строительстве Дольщики предоставляют следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;

- справку с места жительства о регистрации гражданина по месту жительства;

- справку о стаже работы в бюджетном учреждении, организации.

4.5. При согласии сторон на погашение всей или части стоимости приобретаемого жилого помещения путем передачи в собственность МО "Верхняя Пышма" имеющегося у Дольщика в собственности другого жилого помещения им дополнительно должны быть предоставлены документы, подтверждающие техническую и юридическую возможность заключения соответствующего договора.

В установленных законодательством случаях граждане дополнительно представляют разрешение органа опеки и попечительства на заключение договора об участии в долевом строительстве при отчуждении имеющегося жилого помещения.

Расходы по передаче имеющегося у Дольщика жилого помещения в муниципальную собственность осуществляет Муниципальный фонд жилищного строительства за счет собственных средств.

(в редакции Решения Думы МО "Верхняя Пышма" от 28.07.2005 N 14/9)



5. Права и обязанности участников договора об участии

в долевом строительстве



5.1. Обязанности Администрации:

5.1.1. Ознакомить участника долевого строительства с настоящим Положением до заключения договора.

5.1.2. Уведомить Дольщика о планируемом сроке ввода жилого дома в эксплуатацию.

5.1.3. Обеспечивать непрерывное финансирование строительства.

5.1.4. Не позднее 10 дней с момента приема дома в эксплуатацию государственной приемочной комиссией передать жилое помещение Дольщику по акту приема-передачи.

5.1.5. в случае расторжения Дольщиком в одностороннем порядке договора об участии в долевом строительстве Администрация не позднее 1 месяца с момента подписания соглашения о расторжении договора обязана возвратить Дольщику фактически внесенные им денежные средства.

5.2. Права Администрации:

5.2.1. Администрация вправе досрочно прекратить договор об участии в долевом строительстве дома в случаях:

- просрочки Дольщиком платежей, предусмотренных п. 3.1 и п. 3.3 настоящего Положения, более 3-х месяцев;

- в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

5.2.2. Администрация вправе в отношении квартиры, договор по которой расторгнут, заключить новый договор и оформить соответствующие документы в соответствии с настоящим Положением с гражданином, следующим в списке на участие в долевом строительстве, либо продать такую квартиру любому другому физическому или юридическому лицу при условии полной оплаты ее стоимости.

5.3. Обязанности Дольщика:

5.3.1. в случае прекращения трудовых отношений с бюджетным учреждением, организацией в соответствии с п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ или в связи с болезнью в соответствии с п. 2 ст. 33 КЗоТ РФ Дольщик выплачивает оставшуюся сумму на прежних условиях.

В случае прекращения трудовых отношений с бюджетным учреждением, организацией по иным основаниям Дольщик обязан выплатить фактическую стоимость квартиры, предусмотренную договором об участии в долевом строительстве, единовременно на день увольнения с работы без применения льгот.

5.3.2. Дольщик обязан своевременно вносить платежи в соответствии с условиями заключенного договора.

5.3.3. Дольщик не имеет права вносить свои изменения и корректировки в проектно-сметную документацию.

5.3.4. Дольщик не вправе использовать квартиру в качестве предмета залога по другим обязательствам, не связанным с обязательствами по договору, сдавать квартиру в наем, аренду, отчуждать, иным способом распоряжаться квартирой до полного погашения оставшейся суммы.

5.3.5. в случае расторжения договора об участии в долевом строительстве на основаниях, предусмотренных настоящим Положением, Дольщик и члены его семьи обязаны в течение 10 дней освободить квартиру, передав ее Администрации.

5.3.6. Дольщик не вправе передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам без предварительного согласия Администрации.

5.4. Права Дольщика:

5.4.1. Дольщик вправе в любое время потребовать расторжения договора об участии в долевом строительстве и потребовать от Администрации возвращения выплаченных им взносов.

5.4.2. Дольщик вправе погасить оставшуюся сумму досрочно.

5.4.3. Дольщик вправе ознакомиться с проектом строительства дома, указанного в договоре.

5.4.4. Дольщик вправе получать у Администрации информацию о ходе строительства дома, указанного в договоре.



6. Заключительные и переходные положения



6.1. Администрация не несет ответственности при частичном или полном невыполнении своих обязательств по отношению к Дольщику в случае наступления форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, войны и другие, признанные таковыми действующим законодательством).

6.2. Средства, поступившие на счет Администрации МО "Верхняя Пышма" (возврат оставшейся суммы, суммы от продажи квартир), идут на восстановление расходов местного бюджета по экономической статье "Жилищное строительство" и используются на строительство жилья.

(в редакции Решения Думы МО "Верхняя Пышма" от 27.06.2002 N 25/3)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru