Решение Ревдинской районной Думы от 26.12.2001 N 190 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОБУСОМ на территории МО "РЕВДИНСКИЙ РАЙОН"

Архив



РЕВДИНСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2001 г. N 190



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОБУСОМ

НА территории МО "РЕВДИНСКИЙ РАЙОН"



Рассмотрев Правила пользования автобусом на территории МО "Ревдинский район", устанавливающие основные принципы организации пассажирских перевозок и определяющие порядок пользования общественным транспортом, с целью разъяснения установленных действующим законодательством прав, обязанностей и ответственности пассажиров и перевозчиков, а также порядок их взаимоотношений при осуществлении пассажирских перевозок автобусом, Дума решила:

1. Утвердить Правила пользования автобусом на территории МО "Ревдинский район".



Глава МО "Ревдинский район"

С.Б.СОКОЛОВ











Утверждены

Решением

Ревдинской районной Думы

от 26 декабря 2001 г. N 190



ПРАВИЛА

ПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОБУСОМ на ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "РЕВДИНСКИЙ РАЙОН"



1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ



1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, Законом РФ "О защите прав потребителей", Правилами дорожного движения РФ, Временными правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации, Типовыми правилами пользования автобусами в городах РФ и другими нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации, Свердловской области и муниципального образования "Ревдинский район".

1.2. Настоящие Правила устанавливают основные принципы организации пассажирских перевозок и определяют порядок пользования общественным транспортом (кроме такси).

1.3. Целью настоящих Правил является разъяснение установленных действующим законодательством прав, обязанностей и ответственности пассажиров и перевозчиков, а также порядка их взаимоотношений при осуществлении пассажирских перевозок автобусом.

1.4. Настоящие Правила действуют на всей территории муниципального образования "Ревдинский район" и обязательны для исполнения перевозчиками и пассажирами.

1.5. Настоящие Правила должны находиться внутри салонов подвижного состава общественного транспорта (кроме такси), в видимом для пассажиров месте.

1.6. Основные термины, содержащиеся в настоящих Правилах:

автобус (подвижной состав) - транспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее соответствующее установленным на территории Российской Федерации требованиям количество мест для пассажиров;

водитель - лицо, управляющее автотранспортным средством и принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения и перевозки пассажира;

кондуктор - работник предприятия пассажирского транспорта, осуществляющий необходимый контроль и продажу пассажирам соответствующих билетов для проезда и провоза багажа в подвижном составе общественного транспорта;

контролер - работник предприятия пассажирского транспорта, осуществляющий контроль за оплатой пассажирами проезда и провоза багажа в подвижном составе общественного транспорта;

маршрут - установленный путь следования подвижного состава между определенными пунктами;

остановочный пункт общественного транспорта - обустроенная и используемая для посадки, высадки и обслуживания пассажиров часть дороги;

пассажир - физическое лицо, которое во исполнение договора перевозки (публичного договора), заключенного от его имени или им самим, перевозится за плату или бесплатно перевозчиком;

перевозчик (предприятие пассажирского транспорта) - организация, осуществляющая транспортное и экспедиционное обслуживание пассажиров на маршрутах транспорта всех категорий;

перевозка пассажиров (перевозка) - доставка пассажира из пункта отправления в пункт назначения с использованием подвижного состава на основании договора перевозки (публичного договора), предусмотренного гражданским законодательством Российской Федерации;

передвижной пункт контроля - транспортное средство, предназначенное для организации работы работников предприятий пассажирского транспорта и сотрудников милиции по контролю за оплатой проезда и провоза багажа, а также рассмотрению материалов об административных правонарушениях на городском пассажирском транспорте.



2. Предприятие пассажирского транспорта обязано:

2.1. Обеспечивать перевозку пассажиров в пункт назначения, а в случае перевозки пассажиром багажа - также и доставку багажа в пункт назначения.

2.2. Обеспечить наличие на остановочных пунктах, в соответствии с ГОСТом, дорожных знаков и информационных табличек с информацией о названии остановок, номерах и режиме работы проходящих маршрутов с указанием конечных остановок этих маршрутов.

2.3. Соблюдать установленные графики интервалов движения транспорта на маршрутах.

2.4. в случае планового изменения или закрытия маршрутов оповещать население города через местные средства массовой информации или путем размещения объявлений на остановочных пунктах.

2.5. Обеспечить чистоту в салонах, экипировку, внутреннее и внешнее оформление подвижного состава в соответствии с нормативными требованиями Правил дорожного движения, Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации, Инструкции по оборудованию и оформлению остановочных пунктов пассажирского автотранспорта, а также внешнего и внутреннего оформления автобусов и таксомоторов.

2.6. Обеспечить безопасность жизни и здоровья пассажиров.

За ненадлежащее выполнение установленных соответствующими нормативными и законодательными актами условий перевозки ответственность перевозчика наступает в соответствии с действующим законодательством.



3. Водители и кондукторы обязаны:

3.1. Проявлять заботу о пассажирах, быть внимательными и предупредительными к ним.

3.2. При обнаружении или получении от пассажиров информации о наличии в салоне подвижного состава предметов, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья, а также запаха гари, дыма, огня, воздействия электрического тока действовать согласно инструкциям.

3.3. Периодически напоминать пассажирам о своевременной оплате проезда в соответствии с п. 5.2 настоящих Правил и о соблюдении культуры поведения пассажиров, особенно по отношению к лицам пожилого возраста и инвалидам.

3.4. При проведении контроля за оплатой проезда объявлять пассажирам о том, что в салоне работают контролеры.

3.5. в случае снятия автобуса с маршрута в связи с неисправностью, аварией и т.п. пересадка пассажиров в другой подвижной состав производится водителем или кондуктором снятого с маршрута автобуса с соблюдением требований безопасности дорожного движения.

3.6. Кондукторы обязаны:

- обеспечить пассажиру возможность своевременно оплатить проезд;

- продавать пассажирам разовые проездные билеты и надрывать их до уровня номера;

- требовать от пассажиров предъявления месячных проездных билетов и документов, дающих право на бесплатный проезд, в развернутом виде;

- осуществлять контроль за оплатой проезда: проверять наличие билетов, проездных билетов, документов, дающих право бесплатного проезда, как во время движения, так и при выходе пассажиров из салона автобуса;

- правильно и четко объявлять пассажирам название каждого остановочного пункта и следующего за ним, а при изменении маршрута объявлять об этом на каждой остановке.

3.7. Водители обязаны:

- неукоснительно соблюдать требования Правил дорожного движения РФ;

- обеспечивать перевозку пассажиров в строгом соответствии с требованиями эксплуатации подвижного состава, безопасности дорожного движения и пассажироперевозок;

- ограничивать посадку пассажиров в зависимости от наполнения подвижного состава. Переполнение салона автобуса сверх установленной вместимости для конкретного типа автобуса не допускается;

- производить посадку, высадку пассажиров только на остановочных пунктах;

- отправлять автобус от остановочного пункта только с закрытыми дверями, после полного окончания высадки и посадки пассажиров.



4. ПОРЯДОК ВХОДА, ВЫХОДА ПАССАЖИРОВ

И РАЗМЕЩЕНИЯ ИХ в САЛОНЕ АВТОБУСА



4.1. Вход в автобус и выход из него разрешается только на остановочных пунктах после полной остановки подвижного состава.

4.2. Граждане обязаны соблюдать очередность при входе в автобус и при выходе из него.

4.3. Преимущественным правом входа в переднюю дверь пользуются граждане с детьми дошкольного возраста, дети в возрасте до 10 лет, лица престарелого возраста, беременные женщины, инвалиды, работники городского пассажирского транспорта при исполнении ими служебных обязанностей.

4.4. Передние 8 мест в салоне, обозначенные специальными надписями или символами, предназначаются для инвалидов, лиц престарелого возраста, пассажиров с детьми и беременных женщин.

4.5. По прибытии на конечную остановку маршрута пассажиры обязаны выйти из салона автобуса.



5. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА



5.1. Перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатный или льготный проезд в городском и пригородном общественном транспорте, определяется действующим законодательством Российской Федерации и Свердловской области, нормативными актами администрации МО "Ревдинский район".

5.2. Пассажир обязан:

а) иметь при себе мелкую денежную купюру, достаточную для оплаты проезда;

б) войдя в автобус, не дожидаясь следующей остановки, оплатить проезд;

в) сохранять билет, подтверждающий оплату проезда, до конца поездки;

г) предъявлять для проверки все виды проездных билетов, а также документы на право льготного либо бесплатного проезда контролеру, кондуктору и водителю по их первому требованию, в развернутом виде.

5.3. Пассажир имеет право:

а) бесплатно провозить с собой:

- одного ребенка в возрасте до 7 лет включительно, если он не занимает отдельного места. А при следовании с пассажиром нескольких детей в возрасте до 7 лет включительно на каждого, кроме одного, приобретаются проездные билеты;

- коляску с ребенком;

- мелких животных и птиц в клетке;

- одну пару лыж в чехле или другой спортивный инвентарь в чехле или в сумке;

- детские санки;

- музыкальный инструмент в футляре;

- одно место ручной клади, сумма измерений которой по длине, ширине и высоте не превышает 60 x 40 x 20 см;

б) за плату провозить с собой на задней накопительной площадке собаку в наморднике и при наличии поводка.

5.4. Пассажиры, проезжающие по проездным документам, дающим право льготного либо бесплатного проезда, стоимость каждого места ручной клади оплачивают на общих основаниях.

5.5. Оплаченный разовый билет действует только на одну поездку в одном направлении.

5.6. Льготный проездной билет действителен только при наличии документа, подтверждающего право пассажира на льготный проезд.



Примечание. Проездной билет является недействительным без штампа предприятия, указания месяца и года, с исправлениями и подчистками. Недействительный билет подлежит изъятию.



5.7. в случае снятия автобуса с маршрута в связи с неисправностью, аварией и т.п. выданные пассажирам проездные документы действительны для проезда в другом автобусе этого же предприятия и следующего в том же направлении, что и сошедший.



6. Пассажирам запрещается:

6.1. Проезжать по иногородним проездным билетам.

6.2. Проезд в нетрезвом состоянии, курение в салоне автобуса.

6.3. Проезжать на подножках и других элементах кузова подвижного состава, не предназначенных для проезда.

6.4. Проезжать в грязной одежде и провозить багаж, который может испачкать пассажиров и сиденья.

6.5. Высовываться из окон, ставить детей и помещать багаж на сиденья, загрязнять сиденья, занимать место кондуктора.

6.6. Приводить в действие механизм для открытия дверей, а также препятствовать закрытию и открытию дверей, кроме необходимости предотвращения несчастных случаев.

6.7. Находиться в дверном проеме кабины или в самой кабине водителя и отвлекать его во время движения.

6.8. Наклеивать в салоне автобуса любые объявления и рекламные листки без согласования с администрацией транспортных предприятий.

6.9. Провозить:

- огнеопасные, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, зловонные, отравляющие, ядовитые вещества;

- колющие, режущие предметы;

- огнестрельное оружие без чехлов и надлежащей упаковки;

- громоздкий багаж, сумма измерений которого по длине, ширине и высоте превышает 100 x 50 x 30 см;

- багаж весом свыше 60 кг;

- длинномерные предметы свыше 150 см (кроме лыж);

- животных, за исключением указанных в п. 5.3.

6.10. Брать в руки забытые (оставленные) кем-то предметы и (или) вещи. При обнаружении в автобусе забытых (оставленных) предметов, вещей, документов или каких-либо ценностей, а также почувствовав воздействие электрического тока, запаха гари, дыма или огня, пассажир обязан незамедлительно сообщить об этом кондуктору или водителю.

6.11. Нарушать общественный порядок в подвижном составе общественного транспорта. Лица, нарушающие общественный порядок, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.



7. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА ОПЛАТОЙ ПРОЕЗДА,

ПРОВОЗОМ БАГАЖА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПАССАЖИРОВ



7.1. Контроль за работой городского пассажирского транспорта производится контролерами пассажирского предприятия.

7.3. Не оплатившим стоимость проезда и (или) провоза багажа считается пассажир:

а) вошедший в салон и до следующей после посадки остановки не купивший разовый билет, а также не предъявивший его в момент контрольной проверки или получивший проездной билет от другого пассажира;

б) проезжающий по просроченному либо не соответствующему данному виду транспорта проездному билету многократного пользования;

в) не оплативший провоз ручной клади размером, превышающим установленные пунктом 5.3 параметры;

г) не имеющий при себе проездного билета или документа, подтверждающего право льготного или бесплатного проезда.

7.4. Проверка оплаты проезда и провоза багажа осуществляется как в салоне подвижного состава, так и при выходе пассажиров из салона автобуса на остановочных пунктах.

7.5. Проездные билеты и документы, предъявленные пассажиром для подтверждения права льготного либо бесплатного проезда, не соответствующие установленным образцам или фиктивные, могут быть изъяты в соответствии с КоАП РСФСР уполномоченными на то лицами с составлением соответствующего документа.

7.6. Пассажир, предъявивший фальшивый документ либо не оплативший стоимость проезда или провоза багажа, в соответствии со ст. 238 КоАП РСФСР может быть доставлен уполномоченными лицами в ближайшее отделение милиции как для выявления источника подделки, так и для составления протокола об административном правонарушении.

7.7. Ответственность за безбилетный проезд и провоз багажа в виде штрафа наступает согласно ст. 127 и 128 КоАП РСФСР. Штраф составляет 10% минимальной заработной платы. Наложение штрафа возлагается на контролеров пассажирского предприятия и работников милиции.

7.8. Уплата штрафа не освобождает пассажира, воспользовавшегося услугами по проезду в подвижном составе общественного транспорта, от оплаты стоимости проезда или провоза багажа.

7.9. За повреждение подвижного состава автобусов, а также их оборудования и дорожно-эксплуатационного хозяйства ответственность наступает в соответствии с действующим законодательством. С виновных также может быть произведено взыскание ущерба в установленном законом порядке.



8. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ КОНТРОЛЕРА

ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА



8.1. При работе на линии контролер обязан:

- иметь номерной нагрудный знак "Контролер" и соответствующее служебное удостоверение;

- по первому требованию пассажира предъявлять служебное удостоверение, называть свою фамилию;

- быть вежливым и предупредительным к пассажирам;

- перед осуществлением контроля оплаты проезда проинформировать пассажиров о проведении контроля.

8.2. Контролер имеет право:

- осуществлять контроль за оплатой пассажирами стоимости проезда и провоза багажа как в салонах подвижного состава, так и при выходе пассажиров из салона автобуса, если контроль осуществляется на остановочных пунктах маршрута;

- в соответствии со ст. 209 КоАП РФ взыскать штраф и произвести оплату проезда либо провоза багажа с пассажира, не оплатившего стоимость проезда и (или) провоза багажа, с выдачей штрафной квитанции и билета за проезд или провоз багажа, погасив их;

- изъять недействительные или фальшивые документы, предъявленные пассажиром в качестве подтверждения оплаты проезда, права бесплатного либо льготного проезда, с составлением акта изъятия в двух экземплярах. Один экземпляр отдается на руки пассажиру, у которого изъят документ, а второй вместе с изъятым документом направляется по месту работы контролера либо в орган милиции;

- в случае отказа пассажира оплатить штраф на месте, равно как и для разбора обстоятельств предъявления недействительных либо фальшивых документов, препроводить его в передвижной пункт контроля с последующей доставкой в ближайшее отделение милиции (при появлении такой необходимости).

8.4. Контролер не имеет права изымать у пассажира личные вещи и подлинные документы в залог неоплаченного проезда, провоза багажа и штрафа.

8.5. Контролер несет ответственность за нарушение установленных правил контроля и злоупотребление служебным положением согласно действующим нормативным актам.



9. УСЛОВИЯ ПРОЕЗДА на ПРИГОРОДНЫХ МАРШРУТАХ



9.1. Условия проезда пассажиров в автобусах пригородных маршрутов идентичны условиям проезда на городских маршрутах.

9.2. Билеты на проезд и провоз багажа в автобусах пригородных маршрутов продаются кондукторами или водителями, а на остановочных пунктах маршрутов, где организована кассовая продажа билетов, - кассирами.

9.3. Продажа билетов на проезд пассажиров в автобусах пригородных маршрутов производится в кассе автостанции в порядке живой очереди. Правом приобретения билетов вне очереди пользуются:

- Герои Советского Союза;

- Герои Российской Федерации;

- Герои Социалистического Труда;

- лица, награжденные орденами Славы трех степеней;

- депутаты Государственной Думы и Совета Федерации;

- участники Великой Отечественной войны;

- инвалиды при предъявлении соответствующих документов;

- пассажиры с детьми дошкольного возраста;

- беременные женщины.

9.4. Продажа билетов в кассе автостанции прекращается за 5 минут до отправления автобуса.

9.5. Возврат билетов, приобретенных пассажирами на пригородные маршруты в кассах текущей продажи, не производится.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru