Постановление Правительства Свердловской области от 31.12.2002 N 1479-ПП "Об ИТОГАХ РАБОТЫ КОМИССИИ, СОЗДАННОЙ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 21.10.2002 N 801-РП "О СОЗДАНИИ КОМИССИИ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2002 г. N 1479-ПП



ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ КОМИССИИ, СОЗДАННОЙ РАСПОРЯЖЕНИЕМ

ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 21.10.2002 Г.

N 801-РП "О СОЗДАНИИ КОМИССИИ"



По оперативным данным на 10 ноября 2002 года в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Свердловской области убрано зерновых и зернобобовых культур 455,2 тыс. гектар, или 91 процент, практически завершена уборка картофеля и овощей открытого грунта, вспахано 66 процентов зяби. Остались неубранными (погибло) 45,3 тыс. гектар зерновых и зернобобовых культур. Общий ущерб от гибели урожая составил более 100 млн. рублей.

По оперативным данным в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах валовый сбор зерна (бункерный вес) составил 813,2 тыс. тонн (87,6 процента к 2001 году), картофеля - 106 тыс. тонн (101,0 процента к 2001 году) и овощей открытого грунта - 44,5 тыс. тонн (64,0 процента к 2001 году).

Комиссия, ознакомившись с состоянием дел на уборке урожая зерновых культур, считает, что основными причинами неполного завершения уборочных работ стали:

большой объем весновспашки (205 тыс. гектар), оставшейся с осени 2001 года;

поздний срок сева зерновых и зернобобовых культур (29 процентов посеяно после 30 мая 2002 года);

низкий уровень температур в летний период. Сумма положительных температур за период активной вегетации составила, по данным Уральского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 1375 градусов, что на 330 градусов меньше среднемноголетних данных;

недостаток оборотных средств (74 процента сельскохозяйственных предприятий являются неплатежеспособными);

большая техническая изношенность зерноуборочных комбайнов (82 процента комбайнов выработали амортизационный срок) и высокий уровень нагрузки на зерновой комбайн (в 2 раза выше нормативной);

установление с 3 октября 2002 года на длительный период снежного покрова;

недостаточная организаторская работа в период уборки со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, глав муниципальных образований в Свердловской области, начальников управлений сельского хозяйства и продовольствия Ачитского, Невьянского, Пригородного, Режевского и Шалинского районов;

неудовлетворительная работа по организации уборки урожая зерновых культур руководителей предприятий - сельскохозяйственного производственного кооператива "Ударник" Артинского района, сельскохозяйственного производственного кооператива "Криулинский" Красноуфимского района, областного государственного унитарного предприятия "Совхоз Кленовской" Нижнесергинского района, сельскохозяйственного производственного кооператива "Возрождение" Тугулымского района, коллективного хозяйства "Тура" Слободо - Туринского района, сельскохозяйственного производственного кооператива "Останинский" Режевского района, колхоза им. Кирова Тавдинского района, коллективного сельскохозяйственного предприятия "Новый путь" Шалинского района, сельскохозяйственного производственного кооператива "Афанасьевский" Ачитского района, государственного унитарного предприятия "Совхоз Шумихинский" Пригородного района, областного государственного унитарного предприятия "Совхоз Быньговский".

В целом необходимо признать, что неблагоприятные погодные условия в период полевых работ этого года, большой объем весновспашки, затянувшееся созревание зерновых и зернобобовых культур и высокая сверхнормативная нагрузка на изношенные зерноуборочные комбайны не позволили большинству сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств закончить уборку зерновых и зернобобовых культур в полном объеме.

Гибель части урожая зерновых и зернобобовых культур, большой финансовый ущерб в конечном счете привели к снижению объема прибыли в сельскохозяйственном производстве и создали большие сложности в расчетах с кредитными организациями за полученные кредиты. Очень сложная обстановка складывается с обеспечением семенами зерновых и зернобобовых культур: на 1 ноября 2002 года их засыпано 138,5 тыс. тонн, что составляет 85 процентов от потребности, значительная часть семян из-за неполного созревания зерна имеет низкую всхожесть.

В целях сохранения объемов производства сельскохозяйственной продукции, снижения объемов финансового ущерба и с учетом мнения членов комиссии, созданной распоряжением Правительства Свердловской области от 21.10.2002 N 801-РП "О создании комиссии", Правительство Свердловской области постановляет:

1. Отметить недостаточную работу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области (Чемезов С.М.), начальников управлений сельского хозяйства и продовольствия Пригородного района Соловьева А.Ф., Режевского района Антонова П.И., Шалинского района Потеряева А.Ф. по организации уборки урожая зерновых культур в 2002 году.

2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области (Чемезов С.М.):

1) рассмотреть на коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области вопрос "Итоги уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2002 году и задачи по подготовке к полевым работам 2003 года" и дать оценку организаторской роли руководителей и специалистов в период уборки урожая зерновых культур;

2) включить в проект постановления Правительства Свердловской области "О государственной поддержке агропромышленного комплекса в 2003 году за счет средств областного бюджета" мероприятия, направленные на оказание помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от неблагоприятных условий в период уборки урожая зерновых культур 2002 года, при этом особое внимание уделить их техническому и технологическому перевооружению;

3) оказать помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям в организации работы по страхованию посевов сельскохозяйственных культур в 2003 году.

3. Министерству финансов Свердловской области (Червяков В.Ю.) в срок до 1 января 2003 года профинансировать в полном объеме расходы, предусмотренные Законом Свердловской области от 28 декабря 2001 года N 79-ОЗ "Об областном бюджете на 2002 год" ("Областная газета" от 29.12.2001 N 262-263) по разделу 0801 "Сельскохозяйственное производство" с изменениями, внесенными Законом Свердловской области от 2 декабря 2002 года N 47-ОЗ ("Областная газета" от 04.12.2002 N 253-254).

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя Правительства Свердловской области Воробьева А.П.



Председатель Правительства

Свердловской области

А.П.ВОРОБЬЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru