Решение Районного Совета МО "Пригородный район" от 26.12.2002 N 26/4 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ПРИГОРОДНЫЙ РАЙОН"

Архив



РАЙОННЫЙ СОВЕТ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"ПРИГОРОДНЫЙ РАЙОН"



РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2002 г. N 26/4



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ПРИГОРОДНЫЙ РАЙОН"



В соответствии с Федеральным законом РФ от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Федеральным законом РФ от 12.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом МО "Пригородный район" районный Совет, рассмотрев и обсудив Положение "О приватизации имущества муниципального образования "Пригородный район", представленное Комитетом по управлению имуществом, решил:

1. Утвердить Положение "О приватизации имущества муниципального образования "Пригородный район".

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня официального опубликования.

3. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на председателей Комиссий по экономической политике, бюджету, финансам и налогам (Борисова Т.И.), по вопросам законности и местного самоуправления (Голендухина Н.С.).



Глава района

В.Д.ШАРОВ











ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИВАТИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"ПРИГОРОДНЫЙ РАЙОН"



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Положение о приватизации имущества муниципального образования "Пригородный район" (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", ст. 29 Федерального закона от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Пригородный район".

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок и особенности приватизации имущества муниципального образования "Пригородный район" (далее по тексту - муниципальное имущество).

1.3. в случае внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации о приватизации внесение соответствующих изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется в порядке, предусмотренном Уставом района.

1.4. Продавцом муниципального имущества, отчуждаемого в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и настоящим Положением, является комитет по управлению имуществом Пригородного района.



2. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"ПРИГОРОДНЫЙ РАЙОН" в СФЕРЕ ПРИВАТИЗАЦИИ



2.1. Районный Совет муниципального образования "Пригородный район":

1) утверждение Положения;

2) внесение изменений и дополнений в Положение;

3) утверждение ежегодных прогнозных планов приватизации муниципального имущества на соответствующий год;

4) утверждение отчетов о реализации годовых прогнозных планов приватизации муниципального имущества.

2.2. Глава района:

1) принимает решение о приватизации недвижимого муниципального имущества, включенного в прогнозный план, утвержденный районным Советом на соответствующий год;

2) принимает решения о приватизации движимого имущества, входящего в состав муниципальной казны;

3) принимает решения об условиях приватизации муниципального имущества;

4) осуществляет контроль за приватизацией муниципального имущества;

5) определяет компетенцию и полномочия структурных подразделений администрации района в сфере приватизации;

6) осуществляет иные полномочия, в соответствии с Уставом района.



3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ муниципального ИМУЩЕСТВА



3.1. Прогнозный план приватизации муниципального имущества является составной частью плана развития муниципального сектора экономики и представляется на рассмотрение и утверждение в районный Совет одновременно с проектом бюджета района на очередной финансовый год.

По представлению Главы района в утвержденный годовой прогнозный план решением районного Совета могут быть внесены дополнения и изменения.

3.2. Прогнозный план включает в себя перечень муниципальных унитарных предприятий, акций открытых акционерных обществ, находящихся в муниципальной собственности, и иного недвижимого муниципального имущества, которое планируется приватизировать в соответствующем году. в прогнозном плане указываются характеристика муниципального имущества, которое планируется приватизировать, и предполагаемые сроки приватизации. Разработка проекта прогнозного плана на очередной финансовый год осуществляется комитетом по управлению муниципальным имуществом с учетом мнения соответствующих отраслевых подразделений администрации района.

3.3. Муниципальные унитарные предприятия, иные юридические лица и граждане вправе направлять в комитет по управлению муниципальным имуществом свои предложения о приватизации муниципального имущества в очередном финансовом году.

3.4. Комитет по управлению имуществом ежегодно, не позднее 1 марта, представляет Главе района и в районный Совет отчет о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества за прошедший год.

3.5. Отчет о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества за прошедший год содержит перечень приватизированных в прошедшем году имущественных комплексов муниципальных унитарных предприятий и иного муниципального имущества с указанием способа, срока и цены сделки приватизации.



4. ПОРЯДОК ПРИВАТИЗАЦИИ муниципального ИМУЩЕСТВА



4.1. При приватизации муниципального имущества используются следующие способы приватизации:

1) преобразование муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество;

2) продажа муниципального имущества на аукционе;

3) продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;

4) продажа муниципального имущества на конкурсе;

5) продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;

6) продажа муниципального имущества посредством публичного предложения;

7) продажа муниципального имущества без объявления цены;

8) внесение муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;

9) продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.

4.2. Решение приватизации муниципального имущества, включенного в утвержденный прогнозный план приватизации муниципального имущества на соответствующий год, принимается Главой района и оформляется соответствующим постановлением.

В постановлении Главы района о приватизации муниципального имущества должны содержаться следующие сведения:

наименование имущества и иные позволяющие его индивидуализировать данные (характеристика имущества);

способ приватизации имущества;

нормативная цена;

цена выкупа земельного участка (для самостоятельных объектов недвижимости и имущественных комплексов муниципальных унитарных предприятий);

форма подачи предложений о цене муниципального имущества участниками торгов;

условия приватизации (при продаже имущества на конкурсе);

срок рассрочки платежа (в случае ее предоставления);

иные необходимые для приватизации имущества сведения.

В случае приватизации имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия постановлением о приватизации муниципального имущества также утверждаются:

состав подлежащего приватизации имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия, определенный в соответствии с федеральным законом;

перечень объектов (в том числе исключительных прав), не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия.

4.3. Проект постановления Главы района о приватизации муниципального имущества готовится комитетом по управлению муниципальным имуществом с учетом:

- отраслевых особенностей объекта приватизации и его социально-экономического значения для района;

- предложений и рекомендаций отраслевых структурных подразделений администрации района;

- рыночной стоимости имущества.

4.4. Со дня утверждения прогнозного плана приватизации муниципального имущества и до момента перехода права собственности на приватизируемое имущество к покупателю имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия или момента государственной регистрации созданного открытого акционерного общества предприятие не вправе без согласия Главы района:

сокращать численность работников указанного унитарного предприятия;

совершать сделки (несколько взаимосвязанных сделок), цена которых превышает 5 процентов балансовой стоимости активов указанного унитарного предприятия на дату утверждения его последнего балансового отчета, а также сделки (несколько взаимосвязанных сделок), связанные с возможностью отчуждения прямо или косвенно имущества, стоимость которого превышает 5 процентов балансовой стоимости активов указанного унитарного предприятия на дату утверждения его последнего балансового отчета;

получать кредиты;

осуществлять выпуск ценных бумаг;

выступать учредителем хозяйственных товариществ или обществ, а также приобретать и отчуждать акции (доли) в уставном (складочном) капитале хозяйственных товариществ или обществ.



ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СПОСОБОВ ПРИВАТИЗАЦИИ



4.5. На аукционе могут быть реализованы:

1) объекты незавершенного строительства;

2) неиспользуемые нежилые здания, помещения, сооружения;

3) имущественные комплексы муниципальных унитарных предприятий;

4) пакеты акций, созданных в процессе приватизации, открытых акционерных обществ, не имеющих перспектив привлечения инвестиций, составляющие менее 50 процентов их уставного капитала.

4.6. При продаже на конкурсе акций открытого акционерного общества победитель конкурса до перехода к нему права собственности на указанные акции осуществляет голосование в органах управления этого общества по указанным акциям по своему усмотрению, за исключением голосования по вопросам, требующим в соответствии с федеральным законом согласования с органами местного самоуправления.

Голосование по указанным вопросам победитель конкурса осуществляет в соответствии с письменными указаниями Главы района.

В течение недели с момента получения уведомления (другой формы извещения в соответствии с уставом общества-о проведении общего собрания акционеров, в повестку дня которого включены указанные вопросы, комитет по управлению имуществом готовит и представляет на рассмотрение Главы района предложения о порядке голосования по таким вопросам.

Письменное указание Главы района о порядке голосования выдается победителю конкурса или его полномочному представителю под расписку или высылается по почте заказным письмом не позднее десяти дней до даты подведения общего собрания акционеров.

4.7. Условия конкурса разрабатываются комитетом по управлению имуществом и утверждаются постановлением Главы района.

4.8. Порядок контроля за исполнением условий конкурса и порядок подтверждения победителем конкурса исполнения таких условий определяются договором купли-продажи муниципального имущества, заключенного победителем конкурса с комитетом по управлению имуществом.

Срок выполнения условий конкурса не может превышать один год.

Периодичность контроля за исполнением условий конкурса:

- один раз в шесть месяцев (при сроке выполнения условий - 1 год);

- один раз в квартал (при сроке выполнения условий - менее года).

4.9. При продаже муниципального имущества без объявления цены рассмотрение поступивших заявок и подведение итогов продажи осуществляется комиссией. Персональный состав комиссии утверждается решением комитета по управлению имуществом. Организацию деятельности комиссии обеспечивает комитет по управлению имуществом.

В состав комиссии в обязательном порядке входят по одному представителю от районного Совета, комитета по управлению имуществом, комитета по экономике, финансового управления.

Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствуют более половины членов комиссии. Решение комиссии принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии, и оформляется итоговым протоколом.

Итоговый протокол комиссии, утвержденный председателем комитета по управлению имуществом, является основанием для заключения договора купли-продажи с покупателем.

Уведомление и итоговый протокол выдается лицу признанному покупателем или его полномочному представителю под расписку или высылается по почте заказным письмом в течение пяти дней с даты подведения итогов продажи муниципального имущества без объявления цены.

Договор купли-продажи с покупателем муниципального имущества заключается в течение десяти дней с даты подведения итогов продажи муниципального имущества без объявления.

4.10. Обязательными условиями внесения муниципального казенного имущества в уставный капитал хозяйственных обществ являются:

- оценка рыночной стоимости вклада муниципального образования "Пригородный район" по результатам проведенной оценки аккредитованными оценщиками;

- доля акций открытого акционерного общества, находящихся в муниципальной собственности и приобретаемых муниципалитетом, в общем количестве обыкновенных акций этого акционерного общества не может составлять менее чем 25 процентов плюс одна акция.

В уставный капитал открытых акционерных обществ в качестве вклада муниципального образования "Пригородный район" могут вноситься следующие виды муниципального казенного имущества:

1) пакеты акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, закрепленных в собственности муниципального образования "Пригородный район";

2) нежилые помещения, здания и сооружения свободные от имущественных прав третьих лиц;

3) имущественные права, в том числе права аренды;

4) денежные средства местного бюджета;

5) земельные участки (в случаях определенных федеральным законом).

Не подлежат внесению в качестве вклада в уставный капитал открытых акционерных обществ:

1) объекты социальной инфраструктуры;

2) валютные ценности и драгоценные металлы;

3) объекты, обремененные правами третьих лиц.

4.11. Передача акций открытого акционерного общества в доверительное управление производится на конкурсной основе. Организацию и проведение конкурса осуществляет комитет по управлению имуществом на основании соответствующего постановления Главы района.

Договор купли-продажи акций и договор доверительного управления с лицом признанным победителем конкурса заключается комитетом по управлению имуществом.



5. ОТЧУЖДЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ



5.1. Отчуждение земельных участков осуществляется одновременно с приватизацией занимающих их зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, в том числе входящими в состав имущественных комплексов предприятий. Основанием для отчуждения земельного участка является постановление Главы района.

5.2. Собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у муниципального образования "Пригородный район" указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом. Решение о продаже таких земельных участков принимается Главой района.

5.3. Цена выкупа земельного участка определяется в соответствии с федеральным законом.



6. ОПЛАТА и РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ



6.1. Денежными средствами, полученными от продажи муниципального имущества, являются денежные средства, полученные от покупателей в счет оплаты муниципального имущества, за вычетом расходов на организацию и проведение приватизации имущества.

Дивиденды по акциям, находящимся в муниципальной собственности, не включается в состав средств от приватизации и в полном объеме перечисляются в местный бюджет.

6.2. Оплата приобретаемого покупателем муниципального имущества производится единовременно или в рассрочку, в случае продажи имущества без объявления цены. Решение о предоставлении рассрочки принимает Глава района. Срок рассрочки не может быть более чем один год.

6.3. На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату публикации объявления о продаже.

Начисленные проценты в полном объеме перечисляются в местный бюджет.

6.4. При единовременной форме платежа срок оплаты муниципального имущества устанавливается договором купли-продажи и не может превышать 10 календарных дней с момента заключения договора.

6.5. Размер затрат комитета по управлению имуществом на организацию и проведение приватизации муниципального имущества устанавливается в размере фактических расходов по видам затрат, указанных в пункте 6.6 настоящего Положения.

6.6. Расходование комитетом по управлению имуществом средств на организацию и проведение приватизации муниципального имущества может осуществляться по следующим видам затрат:

- работы по предпродажной подготовке имущества, включая инвентаризацию и аудиторскую проверку;

- оценка имущества для определения его рыночной стоимости и установления начальной цены;

- оплата услуг держателей реестров владельцев ценных бумаг (регистраторов) по внесению данных в реестр и выдаче выписок из реестра, прочие расходы, связанные с оформлением прав на муниципальное имущество, а также осуществлением муниципальным образованием прав акционера;

- организация продажи имущества, включая привлечение с этой целью профессиональных участников рынка ценных бумаг и иных лиц;

- защита имущественных и иных прав и законных интересов муниципального образования в судах;

- рекламирование, а также публикация информационных сообщений о продаже и результатах сделок приватизации имущества в средствах массовой информации.

Расходование средств на другие виды затрат, связанные с деятельностью комитета, производится по согласованию с Главой района.

6.7. Контроль за своевременностью и правильностью перечисления комитетом по управлению имуществом денежных средств, полученных от приватизации муниципального имущества, в местный бюджет осуществляется финансовым управлением в муниципальном образовании "Пригородный район".



7. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПРИВАТИЗАЦИИ



7.1. Ответственным за информационное обеспечение процесса приватизации является комитет по управлению имуществом.

На него возлагаются обязанности по обеспечению публикаций, а также по освещению на телевидении и по радио следующих вопросов:

- о задачах и целях приватизации;

- информация о ходе приватизации;

- информация о проведении предстоящих продаж, а также условия участия в торгах;

- информация о результатах сделок по приватизации.

7.2. Информационные сообщения о ходе приватизации публикуются в "Пригородной газете".

7.3. Информация о приватизации муниципального имущества публикуется не менее чем за один месяц до дня осуществления продажи указанного имущества.

7.4. Информация о результатах сделок по приватизации муниципального имущества подлежит опубликованию в месячный срок со дня совершения указанных сделок.

Порядок опубликования информации определяет комитет по управлению имуществом.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru