Постановление Правительства Свердловской области от 08.01.2003 N 10-ПП "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ИМУЩЕСТВА РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ в ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 января 2003 г. N 10-ПП



О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

ИМУЩЕСТВА РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2001 N 490 "О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения" ("Российская газета" от 11.07.2001 N 130) с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2002 N 731 ("Российская газета" от 16.10.2001 N 196), Областным законом от 10 апреля 1995 года N 9-ОЗ "Об управлении государственной собственностью Свердловской области" ("Областная газета" от 18.04.95 N 42) с изменениями, внесенными Областным законом от 12 февраля 1998 года N 5-ОЗ ("Областная газета" от 18.02.98 N 25) и Законом Свердловской области от 22 июля 2002 года N 32-ОЗ ("Областная газета" от 24.07.2002 N 149-150) Правительство Свердловской области постановляет:

1. Утвердить Порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Свердловской области (прилагается).

2. Признать утратившими силу:

1) постановление Правительства Свердловской области от 16.01.98 N 46-п "Об утверждении Положения о порядке передачи религиозным объединениям культовых зданий и другого недвижимого имущества, ранее им принадлежащего на территории Свердловской области" (Собрание законодательства Свердловской области, 1998, N 1, ст. 29);

2) постановление Правительства Свердловской области от 16.01.98 N 47-п "О мероприятиях по обеспечению процесса передачи религиозным объединениям культовых зданий и другого недвижимого имущества, ранее им принадлежавшего на территории Свердловской области" (Собрание законодательства Свердловской области, 1998, N 1, ст. 30).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Правительства Свердловской области, министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Голубицкого В.М.

4. Настоящее постановление опубликовать в "Областной газете".



Председатель Правительства

Свердловской области

А.П.ВОРОБЬЕВ











Утвержден

постановлением Правительства

Свердловской области

от 8 января 2003 г. N 10-ПП



ПОРЯДОК

ПЕРЕДАЧИ РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ИМУЩЕСТВА

РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Свердловской области (далее - Порядок) определяет порядок передачи религиозным организациям в собственность либо пользование находящегося в государственной собственности Свердловской области недвижимого имущества религиозного назначения (здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, в том числе монастырские и иные культовые комплексы, построенные для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, а также профессионального религиозного образования) и движимого имущества религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей) (далее - имущество религиозного назначения).

2. Передача имущества религиозного назначения в собственность религиозным организациям осуществляется при условии обеспечения религиозной организацией его сохранности и использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определяемыми ее уставом.

3. Имущество религиозного назначения передается религиозным организациям в собственность безвозмездно.

4. Имущество религиозного назначения, включенное в Перечень объектов государственной собственности Свердловской области, не подлежащих отчуждению, может быть передано религиозной организации в безвозмездное пользование на определенный срок или без указания срока, а также может быть предоставлено ей в совместное с иными организациями использование, при условии обеспечения надлежащего режима сохранности и безопасности, установленного для такого имущества.

5. Движимое имущество религиозного назначения, закрепленное на праве хозяйственного ведения за областным государственным унитарным предприятием, может передаваться указанным предприятием религиозной организации по решению самого областного государственного унитарного предприятия.

Недвижимое имущество религиозного назначения, закрепленное на праве хозяйственного ведения за областным государственным унитарным предприятием, может передаваться указанным предприятием религиозной организации с предварительного письменного согласия органа государственной власти Свердловской области, уполномоченного на то в соответствии с Областным законом от 10 апреля 1995 года N 9-ОЗ "Об управлении государственной собственностью Свердловской области" ("Областная газета" от 18.04.95 N 42) с изменениями, внесенными Областным законом от 12 февраля 1998 года N 5-ОЗ ("Областная газета" от 18.02.98 N 25) и Законом Свердловской области от 22 июля 2002 года N 32-ОЗ ("Областная газета" от 24.07.2002 N 149-150).

6. Имущество религиозного назначения, закрепленное на праве оперативного управления за областным государственным казенным предприятием, может быть передано указанным предприятием религиозной организации с предварительного письменного согласия органа государственной власти Свердловской области, уполномоченного на то в соответствии с Областным законом от 10 апреля 1995 года N 9-ОЗ "Об управлении государственной собственностью Свердловской области" с изменениями, внесенными Областным законом от 12 февраля 1998 года N 5-ОЗ и Законом Свердловской области от 22 июля 2002 года N 32-ОЗ.

7. Имущество религиозного назначения, закрепленное на праве оперативного управления за областным государственным учреждением, может быть передано религиозной организации после его изъятия из оперативного управления областного государственного учреждения в государственную казну Свердловской области по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

8. Недвижимое и относящееся к нему движимое имущество религиозного назначения, закрепленное в установленном порядке за областными государственными учреждениями культуры, может использоваться ими совместно с религиозными организациями на условиях, определяемых соглашением между ними, согласованным с Министерством культуры Свердловской области и Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области.

9. Передаваемое религиозным организациям имущество религиозного назначения, отнесенное к памятникам истории и культуры, используется ими на условиях договора (обязательства), оформляемого в установленном порядке.

10. Передача в собственность религиозным организациям имущества религиозного назначения, за исключением имущества, указанного в пунктах 5 и 6 настоящего Порядка, осуществляется Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области на основании решения Правительства Свердловской области.

11. Передача религиозным организациям имущества религиозного назначения в пользование, за исключением имущества, указанного в пунктах 5 и 6 Порядка, осуществляется Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области по договору, оформляемому в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Передача религиозным организациям недвижимого имущества религиозного назначения в пользование, отнесенного к памятникам истории и культуры регионального значения, осуществляется Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области по согласованию с Министерством культуры Свердловской области.

12. Основанием для рассмотрения вопроса о передаче религиозной организации имущества религиозного назначения, за исключением имущества, указанного в пунктах 5 и 6 Порядка, является письменное обращение религиозной организации, направляемое в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области.

В обращении религиозной организации излагается просьба о передаче имущества религиозного назначения в собственность или пользование с указанием адреса и пообъектного состава такого имущества.

К обращению прилагаются:

1) нотариально заверенные копии устава и документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в Единый государственный реестр юридических лиц;

2) при наличии ограничений и обременении имущества правами третьих лиц - согласие (несогласие) указанных лиц с передачей имущества религиозной организации (в письменной форме);

3) историко - архивные или иные документы о конфессиональной принадлежности имущества;

4) справка Министерства культуры Свердловской области о принадлежности имущества к памятникам истории и культуры (в отношении недвижимого имущества).

13. К обращению религиозной организации о передаче недвижимого имущества религиозного назначения, отнесенного к памятникам истории и культуры, помимо документов, указанных в пункте 12 Порядка, прилагаются следующие документы, получаемые религиозной организацией в Министерстве культуры Свердловской области:

1) заключение Министерства культуры Свердловской области о возможности передачи памятника истории и культуры в собственность или пользование религиозной организации;

2) копия паспорта памятника истории и культуры (либо историческая справка);

3) акт о техническом состоянии памятника истории и культуры;

4) проект договора (обязательства), согласованный с религиозной организацией.

14. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области рассматривает обращение религиозной организации и в 2-месячный срок принимает решение о передаче имущества религиозного назначения в пользование либо передает вопрос о передаче имущества религиозного назначения в собственность религиозной организации на рассмотрение Правительства Свердловской области.

15. Решение Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области или Правительства Свердловской области сообщается религиозной организации.

В случае отказа или частичного удовлетворения просьбы религиозной организации сообщаются также основания принятия такого решения.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru