Решение Краснотурьинской городской Думы от 26.12.2003 N 166 "О СИМВОЛИКЕ (ГЕРБЕ и ФЛАГЕ) муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КРАСНОТУРЬИНСК" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ГЕРБЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КРАСНОТУРЬИНСК", "ПОЛОЖЕНИЕМ О ФЛАГЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КРАСНОТУРЬИНСК")

Архив



КРАСНОТУРЬИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2003 г. N 166



О СИМВОЛИКЕ (ГЕРБЕ и ФЛАГЕ) муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"ГОРОД КРАСНОТУРЬИНСК"



В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 12 Областного закона от 13.04.95 N 12-ОЗ "О местном самоуправлении в Свердловской области", статьей 7 Устава муниципального образования "Город Краснотурьинск" и, рассмотрев предложенные комиссией по символам Свердловской области эскизы, описания и Положения о гербе и флаге муниципального образования "Город Краснотурьинск". Краснотурьинская городская Дума решила:

1. Утвердить герб, представленный в приложении 1, и его описание.

2. Утвердить флаг, представленный в приложении 2, и его описание.

3. Утвердить Положение о гербе и флаге муниципального образования "Город Краснотурьинск", представленное в приложении 3.

4. Направить в комиссию по символам Свердловской области необходимый перечень документов по гербу и флагу муниципального образования для проведения экспертизы и регистрации в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на заместителя Председателя Городской Думы (Лошков Е.Х.).



Глава города

В.Е.МИХЕЛЬ











Приложение 1.



ГЕРБ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОТУРЬИНСК



Изображение герба не приводится.



ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГЕРБА:



В поле рассеченном лазурью и червленью, вверху - серебряная крылатая стрела в столб;

внизу - золотой скачущий бурундук с вытянутым хвостом, сопровождаемый в оконечности серебряным волнистоизогнутым узким поясом.

Шит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах.



СИМВОЛИКА ГЕРБОВОЙ КОМПОЗИЦИИ:



Красное поле в сочетании с серебряным поясом служит гласной эмблемой для города.

Разделение поля на красный и синий цвета показывает, что в своем нынешнем виде город сложился "на рубеже мира и войны": первая плавка алюминия произведенная 9 мая 1945 года и сам "крылатый металл" обозначены крылатой стрелой.

Изображение бурундука связано как с местным поименованием коренных жителей, так и с природными богатствами (кладовыми недр) городских окрестностей.



Составители:

Архивариус УрГА - Грефенштейн Л.К., Председатель УрГА - Кондюрин В.К.











Приложение 2



ФЛАГ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОТУРЬИНСК



Изображение флага не приводится.



ОПИСАНИЕ ФЛАГА:



Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, составленное двумя вертикальными полосами синей и красной занимающими 1/4 и 3/4 от длины полотнища соответственно.

Вдоль нижнего края полотнища и на расстоянии в 1/10 от его ширины помещена белая волнообразная полосе с габаритной шириной в 1/10 от ширины полотнища.

На границе синей и красной полос помещено изображение фигур городского герба (крылатая стрела и скачущий бурундук), изображенные белым и желтым цветами.

Оборотная сторона зеркально воспроизводит лицевую.



Составители:

Архивариус УрГА - Грефенштейн Л.К., Председатель УрГА - Кондюрин В.К.











Приложение 3



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕРБЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"ГОРОД КРАСНОТУРЬИНСК"



Настоящим Положением устанавливается герб муниципального образования "Город Краснотурьинск", его описание и порядок официального использования.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Герб муниципального образования "Город Краснотурьинск" является опознавательно-правовым знаком, являющимся символом местного самоуправления. Герб составлен и употребляется в соответствии с геральдическими нормами и правилами.

1.2. Герб представляет собой красное поле в сочетании с серебряным поясом, служит гласной эмблемой для города.

Разделение поля на красный и синий цвета показывает, что в своем нынешнем виде город сложился "на рубеже мира и войны": первая плавка алюминия, произведенная 9 мая 1945 года и сам "крылатый металл" обозначены крылатой стрелой.

Изображение бурундука связано как с местным поименованием коренных жителей, так и с природными богатствами (кладовыми недр) городских окрестностей.

1.3. Точное геральдическое описание Герба гласит: в поле, рассеченном лазурью и червленью, вверху - серебряная крылатая стрела в столб; внизу - золотой скачущий бурундук с вытянутым хвостом, сопровождаемый в оконечное и серебряным волнистоизогнутым узким поясом.

Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах.

1.4. Герб существует в двух равноправных версиях, имеющих одинаковый правовой и репрезентативный статус (полный со статусной короной; сокращенный - только гербовый щит).

1.5. Оригинал герба (его эталонное изображение) и его описание хранятся в зале заседаний администрации города (2 этаж) в доступном для ознакомления всеми заинтересованными лицами месте.

2. Порядок воспроизведения герба муниципального образования "Город Краснотурьинск".

2.1. Воспроизведение герба муниципального образования "Город Краснотурьинск" независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать описанию, приведенному в пункте 1.2 настоящего Положения, либо эталону, утвержденному Краснотурьинской городской Думой.

2.2. Ответственность за искажение рисунка Герба, изменение его композиции или цветов, выходящее за пределы допустимого, несет лицо, использующее Герб с искажениями.



3. ПОРЯДОК ОФИЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕРБА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КРАСНОТУРЬИНСК"



3.1. Герб муниципального образования "Город Краснотурьинск" используется:

- на печатях, штампах, бланках, удостоверениях сотрудников;

- на официальных изданиях органов местного самоуправления муниципального образования и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий;

- на вывесках, фасадах зданий и в залах заседаний органов местного самоуправления муниципального образования и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий;

- на должностном знаке Главы города;

- на знаке "Депутат Краснотурьинской Думы";

- на знаке Почетного гражданина города;

- на почетных грамотах и иных почетных и памятных документах, выдаваемых органами местного самоуправления муниципального образования;

- при оформлении торжеств, праздничных гуляний, организуемых органами местного самоуправления муниципального образования или при их участии;

- на стелах и памятных знаках, воздвигаемых на границах муниципального образования для обозначения въезда, входа на его территорию.

Исключение составляют случаи, когда действующим законодательством предписано использование другой символики.

3.2. Изображение герба муниципального образования "Город Краснотурьинск" допускается:

- на печатной продукции и иных материалах (кино-, видео- и т.д.), выпускаемых органами местного самоуправления;

- на рекламно-информационной и сувенирной продукции, изготовляемой по заказу органов местного самоуправления;

- на личных бланках, визитных билетах Главы города, депутатов Краснотурьинской городской Думы, лиц, занимающих муниципальные должности муниципальной службы.

3.3. Герб не подлежит использованию на печатях, бланках, удостоверениях и вывесках иных общественных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления других муниципальных образований, а также подчиненных им учреждений, организаций и предприятий.

3.4. Иные случаи использования герба муниципального образования "Город Краснотурьинск" могут быть предписаны либо разрешены правовыми актами Главы города.

3.5. Порядок использования герба муниципального образования "Город Краснотурьинск" предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности на рекламно-сувенирной продукции, упаковке и в наружной рекламе строится на договорной основе.

3.6. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба муниципального образования "Город Краснотурьинск" устанавливается представительными органами местного самоуправления муниципального образования.

3.7. При совместном размещении герба муниципального образования "Город Краснотурьинск" с Государственным гербом Российской Федерации и гербом Свердловской области, герб муниципального образования "Город Краснотурьинск", размещается справа от герба Российской Федерации, а герб Свердловской области - слева от герба Российской Федерации. При этом герб муниципального образования "Город Краснотурьинск" не может размещаться выше герба Российской Федерации или быть больше его по размеру.



4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ



4.1. Использование Герба с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом муниципального образования "Город Краснотурьинск" влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



5.1. Контроль исполнения требований настоящего Положения о гербе муниципального образования "Город Краснотурьинск" возлагается на управляющего делами администрации города.











ПОЛОЖЕНИЕ

О ФЛАГЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"ГОРОД КРАСНОТУРЬИНСК"



Настоящим Положением устанавливается флаг муниципального образования "Город Краснотурьинск", его описание и порядок официального использования.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Флаг муниципального образования "Город Краснотурьинск" является опозновательно-правовым знаком, являющимся символом местного самоуправления. Флаг составлен в соответствии с вексиллологическими правилами и на основании герба муниципального образования "Город Краснотурьинск", воспроизводит ею символику и, наряду с ним, служит официальным символом муниципального образования.

1.2. Флаг представляет собой: прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, составленное двумя вертикальными полосами синей и красной, занимающими 1/4 и 3/4 от длины полотнища соответственно. Вдоль нижнего края полотнища и на расстоянии в 1/10 от его ширины помещена белая волнообразная полоса с габаритной шириной в 1/10 от ширины полотнища. На границе синей и красной полос помещено изображение фигур городского герба (крылатая стрела и скачущий бурундук), изображенные белым и желтым цветами.

Оборотная сторона зеркально воспроизводит лицевую.

1.3. Оригинал флага (его эталонное изображение) и его описание хранятся в зале заседаний администрации города (2 этаж) в доступном для ознакомления всеми заинтересованными лицами месте.



2. ПОРЯДОК ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ФЛАГА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КРАСНОТУРЬИНСК"



2.1. Воспроизведение флага муниципального образования "Город Краснотурьинск", независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать описанию, приведенному в пункте 1.2 настоящего Положения, либо эталону, утвержденному органами местного самоуправления.

2.2. Ответственность за искажение рисунка флага, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы допустимого, несет лицо, использующее Флаг с искажениями.



3. ПОРЯДОК ОФИЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ФЛАГА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КРАСНОТУРЬИНСК"



3.1. Флаг муниципального образования "Город Краснотурьинск" постоянно установлен:

- на зданиях администрации города: предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах Главы города и Председателя городской Думы; руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

3.2. Флаг муниципального образования "Город Краснотурьинск" размещается на транспортных средствах Главы города.

3.3. Флаг муниципального образования "Город Краснотурьинск" устанавливается:

- во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления;

- на зданиях предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности, в дни государственных праздников, а также памятных дат, определяемых органами местного самоуправления. По решению органов местного самоуправления на некоторых из этих зданий Флаг может быть установлен постоянно.

3.4. Флаг муниципального образования "Город Краснотурьинск" может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также частными лицами.

3.5. Флаг муниципального образования "Город Краснотурьинск" поднимается в знак траура. в таких случаях в верхней части древка (мачты) флага крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага, а ширина - ширине основания. в знак траура флаг муниципального образования "Город Краснотурьинск" может быть также приспущен до половины древка.

3.6. Флаг муниципального образования "Город Краснотурьинск" поднимается совместно с иными флагами во всех случаях их публичного подъема (установки) на территории муниципального образования "Город Краснотурьинск". Данная норма не имеет обязательной силы в отношении использования государственными органами Государственного флага Российской Федерации и флага Свердловской области.

3.7. При одновременном подъеме, (размещении) флагов муниципального образования "Город Краснотурьинск" и иных флагов соблюдаются нормы действующего законодательства. При этом Флаг муниципального образования "Город Краснотурьинск" располагается после Государственного флага Российской Федерации <*>, флагов Свердловской области и федеральных ведомств, но перед иными флагами в порядке старшинства. Схемы общего порядка старшинства для четного и нечетного количества прилагаются.

При этом размер флага муниципального образования "Город Краснотурьинск" не может превышать размеры Государственного флага Российской Федерации и флага Свердловской области, а высота подъема флага муниципального образования "Город Краснотурьинск" не может быть больше высоты подъема Государственного флага Российской Федерации, флага Свердловской области.

3.8. Допускается размещение флага муниципального образования "Город Краснотурьинск" на:

- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях муниципального образования;

- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц администрации города и городской Думы; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления городских и других зрелищных мероприятий;

3.8. Иные случаи использования флага муниципального образования "Город Краснотурьинск" могут быть предписаны либо разрешены правовыми актами Главы города.

3.9. Порядок использования флага муниципального образования "Город Краснотурьинск" предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности на рекламно-сувенирной продукции, упаковке и в наружной рекламе строятся на договорной основе.

3.10. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения флага муниципального образования "Город Краснотурьинск" устанавливается городской Думой муниципального образования "Город Краснотурьинск".



4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ



4.1. Использование флага муниципального образования "Город Краснотурьинск" с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над флагом муниципального образования "Город Краснотурьинск" влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



5.1. Контроль исполнения требований настоящего Положения о флаге муниципального образования "Город Краснотурьинск" возлагается на управляющего делами администрации города.

--------------------------------

<*> Использование Государственного флага Российской Федерации органами местного самоуправления и физическими лицами предусмотрено ст. 3 Конституционного Федерального закона РФ "О Государственном флаге Российской Федерации", "Российская газета" 27 декабря 200 года N 344 (2608).











СХЕМЫ

ОБЩЕГО ПОРЯДКА СТАРШИНСТВА ДЛЯ ЧЕТНОГО

И НЕЧЕТНОГО КОЛИЧЕСТВА ФЛАГОВ

(ПРИ ЦЕНТРИРОВАННОМ ИХ РАСПОЛОЖЕНИИ)



1 - флаг Российской Федерации

2 - флаг Свердловской области

3 - флаг муниципального образования "Город Краснотурьинск"

4 - флаг Министерств и ведомств



          ------¬    ------¬    ------¬    ------¬
          ¦  3  ¦    ¦  1  ¦    ¦  2  ¦    ¦  4  ¦
          ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦
          L------    L------    L------    L------
     ------¬    ------¬    ------¬    ------¬    ------¬
     ¦  4  ¦    ¦  2  ¦    ¦  1  ¦    ¦  3  ¦    ¦  5  ¦
     ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦    ¦     ¦
     L------    L------    L------    L------    L------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru