Решение Березовской городской Думы от 25.12.2003 N 219 (ред. от 04.11.2004) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ) в НЕЖИЛЫЕ на территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "Г. БЕРЕЗОВСКИЙ"

Архив



БЕРЕЗОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 2003 г. N 219



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ) в НЕЖИЛЫЕ на ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "Г. БЕРЕЗОВСКИЙ"



Рассмотрев представленный администрацией муниципального образования проект Положения о порядке перевода жилых помещений (жилых домов) в нежилые на территории муниципального образования "Г. Березовский", в соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса РФ, пп. 5 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в редакции от 08.12.2003 N 169-ФЗ, Уставом муниципального образования "Г. Березовский" Березовская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о порядке перевода жилых помещений (жилых домов) в нежилые на территории муниципального образования "Г. Березовский" (прилагается).

2. Опубликовать Положение о порядке перевода жилых помещений (жилых домов) в нежилые на территории муниципального образования "Г. Березовский" в газете "Березовский рабочий".

3. Положение вступает в силу с момента опубликования Решения в газете "Березовский рабочий".

4. Контроль за выполнением Решения возложить на постоянную комиссию по местному самоуправлению.



Глава муниципального образования

"Г. Березовский",

председатель городской Думы

В.И.ПЕРЕПЕЛКИН











Приложение 1



Утверждено

Решением Березовской городской Думы

от 25 декабря 2003 г. N 219



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ) в НЕЖИЛЫЕ

НА территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД БЕРЕЗОВСКИЙ"



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР, Гражданским кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ.

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия перевода жилых помещений (жилых домов) в нежилые на территории муниципального образования "Г. Березовский".

1.3. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

1.4. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством РФ, Свердловской области и настоящим Положением.

1.5. Перевод жилых помещений (жилых домов) в нежилые независимо от формы собственности жилищного фонда производится на основании решения Березовской городской Думы по представлению технического совета.



2. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

(ЖИЛЫХ ДОМОВ) в НЕЖИЛЫЕ



2.1. Жилое помещение (жилой дом) может быть переведено в нежилое в случае, если оно не обременено вещными правами иных лиц.

2.2. в многоэтажных жилых домах допускается перевод жилых помещений, расположенных на первом этаже. Перевод жилого помещения, расположенного на втором этаже жилого дома, возможен при наличии отдельного входа или технической возможности сделать отдельный вход и при условии использования в нежилых целях помещения первого этажа, расположенного непосредственно под переводимым жилым помещением.

2.3. Перевод жилых помещений (жилых домов), расположенных в жилой застройке, разрешается для размещения предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, объектов соцкультбыта, учреждений здравоохранения и социального обеспечения, детских дошкольных, специализированных внешкольных учреждений и т.п. Допускается перевод жилого дома, расположенного вне жилой застройки или в санитарно-защитной зоне предприятия, для размещения промышленных и коммунальных предприятий, научно-производственных помещений и складов.

2.4. Не допускается перевод жилых комнат в квартире, а также перевод жилого помещения (жилого дома) в нежилое, если он непосредственно нарушает права и охраняемые законом интересы лиц, проживающих в соседних с переводимым помещениях, а также при отсутствии отдельного входа в помещение или технической возможности сделать отдельный вход.

Использование общего имущества многоквартирного дома при переводе жилого помещения производится только на основании договора с собственниками жилых помещений в доме о передаче в пользование общего имущества дома. При заключении данного договора с представителем собственника муниципального жилищного фонда выступает Комитет по управлению имуществом администрации муниципального образования "Г. Березовский".

К общему имуществу дома относятся межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования, несущие, ограждающие не несущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри квартир и обслуживающее более одного жилого помещения, земельные участки в установленных границах с элементами инженерной инфраструктуры и благоустройства, а также отдельно стоящие объекты, непосредственно и неразрывно связанные в едином комплексе недвижимого имущества в жилищной сфере и служащие его целевому назначению.

Общее имущество дома находится в общей долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений.



3. ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ) в НЕЖИЛЫЕ



3.1. Для перевода жилого помещения (жилого дома) в нежилое заинтересованное лицо (заявитель) подает в комитет по архитектуре и градостроительству муниципального образования "Г. Березовский" на имя главы муниципального образования заявление с указанием целей перевода, а также предполагаемых форм и способов использования помещения (жилого дома) после осуществления перевода в нежилое и заявление на имя главного архитектора о выполнении топографической съемки территории, прилегающей к помещению (жилому дому), для разработки эскизного проекта.

(в редакции Решения Березовской городской Думы от 04.11.2004 N 53)

3.2. Заявителем может быть собственник жилого помещения (жилого дома), представитель собственника или владелец помещения (арендатор), действующий с согласия собственника.

3.3. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копии документов, удостоверяющих право собственности (иное вещное право) на жилое помещение (жилой дом);

б) эскизный проект благоустройства территории, прилегающей к жилому дому со стороны главного фасада переводимого помещения, с организацией подъезда и временной парковки автотранспорта, схемой загрузки товарами (для магазинов); эскизный проект входной группы и отделки фасада, согласованные с отделением ГИБДД ГОВД г. Березовского и главным архитектором города;

(в редакции Решения Березовской городской Думы от 04.11.2004 N 53)

в) технический паспорт жилого дома;

г) поэтажный план в габаритах здания (первый этаж);

д) справка Бюро технической инвентаризации о техническом состоянии жилого дома;

е) согласование комитета экономики, потребительского рынка и ценового контроля администрации муниципального образования по специализации предполагаемого магазина (предприятия бытового обслуживания);

ж) согласование с комиссиями по местному самоуправлению и социальным вопросам городской Думы;

з) справка о наличии зарегистрированных граждан в переводимом жилом помещении (жилом доме);

и) нотариально заверенное согласие супруга(ги) собственника жилого помещения на перевод в нежилое (в случае, если собственник жилого помещения состоит в браке);

к) подписные листы опроса собственников (нанимателей) всех жилых помещений подъезда, в котором расположено переводимое помещение, или в отдельных случаях (по рекомендации комиссий по местному самоуправлению и социальным вопросам городской Думы) всего дома, заверенные в жилищно-эксплуатационном участке. При этом требуется обязательное согласие собственников (нанимателей) смежных жилых помещений и согласие не менее 2/3 от числа опрошенных собственников (нанимателей) всех жилых помещений подъезда (дома).

(в редакции Решения Березовской городской Думы от 04.11.2004 N 53)

3.4. Рассмотрение представленных заявителем документов производится техническим советом при Главе муниципального образования "Г. Березовский" в порядке, предусмотренном положением о техсовете.



4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ СОВЕТОМ ВОПРОСОВ

О ПЕРЕВОДЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ) в НЕЖИЛЫЕ



4.1. На заседания техсовета могут быть приглашены заявители, а также лица, чьи права и законные интересы могут быть нарушены переводом жилого помещения (жилого дома) в нежилое и использованием данного помещения (жилого дома) в качестве нежилого. На заседание техсовета приглашается депутат городской Думы по округу, в котором расположено переводимое жилое помещение (жилой дом).

4.2. При необходимости члены техсовета совместно с депутатом выезжают на осмотр помещения для ознакомления с фактическими обстоятельствами, имеющими значение при решении вопроса о переводе жилого помещения в нежилое.

4.3. Технический совет принимает одно из следующих решений:

а) рекомендовать городской Думе перевести жилое помещение (жилой дом) в нежилое на основании акта обследования комиссией муниципального образования в следующем составе:

- председатель - заместитель главы муниципального образования;

- председатель комитета по архитектуре и градостроительству МО "Г. Березовский";

- председатель комитета по управлению имуществом администрации муниципального образования;

- главный государственный санитарный врач по г. Березовскому;

- начальник ПЧ-62;

- директор МУП ЖКХ г. Березовского (ЖКХ поселков);

- начальник отделения ГИБДД ГОВД г. Березовского;

- глава администрации поселка (при переводе помещения из жилого в нежилое на территории поселка);

б) рекомендовать городской Думе отказать в переводе жилого помещения (жилого дома) в нежилое (отказ должен быть обоснованным);

в) рекомендовать городской Думе перевести жилое помещение (жилой дом) в нежилое после предварительного выполнения заявителем определенных комиссией работ.

Решение техсовета оформляется протоколом. Выписка из протокола выдается заявителю.

4.4. За нарушение несущих конструкций жилого помещения при осуществлении его реконструкции собственник переводимого помещения несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4.5. Отказ в переводе жилого помещения (жилого дома) в категорию нежилого может быть обжалован в порядке, установленном действующим законодательством.

4.6. На основании протокола заседания техсовета Комитет по архитектуре и градостроительству выдает акт обследования жилого помещения для согласования условий по переводу в нежилое со службами города (п. 4.3).

4.7. На основании акта обследования, с учетом условий по переводу и заключения ЦГСЭН Комитет по архитектуре и градостроительству готовит проект решения Березовской городской Думы в срок не позднее 30 дней со дня представления заявителем всех необходимых документов.



5. ПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЕМ, ПЕРЕВЕДЕННЫМ в НЕЖИЛОЕ



5.1. Назначение помещения, расположенного в многоквартирном доме, при переводе из жилого в нежилое должно устанавливаться с учетом требований СНиП.

5.2. После утверждения постановления о переводе жилого помещения (жилого дома) в нежилое заявитель до начала производства работ обязан:

а) получить в Комитете по архитектуре и градостроительству архитектурно-планировочное задание на проект реконструкции жилого помещения (жилого дома);

б) утвердить в Комитете по архитектуре и градостроительству рабочий проект, разработанный проектной организацией, имеющей лицензию;

в) получить разрешение на начало производства работ в Государственной инспекции архитектурно-строительного надзора.

5.3. После проведения работ по реконструкции заявитель сдает нежилое помещение приемочной комиссии, вносит изменения в техническую информацию об объекте и производит государственную регистрацию права на объект нежилого назначения.

5.4. Использование помещения (дома), переведенного из жилого в категорию нежилого, допускается только в целях, указанных в заявлении согласно пункту 3.1 настоящего Положения, и решению городской Думы о переводе данного помещения в нежилое.

Изменение целевого использования нежилого помещения (дома) производится при наличии соответствующего заключения ЦГСЭН и решения Думы.

5.5. Перепланировка и реконструкция помещения, в т.ч. работы по устройству отдельного входа, могут производиться только при наличии:

- решения городской Думы о переводе жилого помещения в нежилое;

- рабочего проекта, утвержденного Комитетом по архитектуре и градостроительству;

- разрешения инспекции Госархстройнадзора на проведение работ.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru