Решение Верхнетуринской городской Думы от 26.10.2005 N 79 (ред. от 20.09.2006) "Об УСТАНОВЛЕНИИ и ВВЕДЕНИИ в ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА на территории ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕРХНЯЯ ТУРА"

Архив



ВЕРХНЕТУРИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 26 октября 2005 г. N 79



ОБ УСТАНОВЛЕНИИ и ВВЕДЕНИИ в ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

НА территории ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕРХНЯЯ ТУРА



В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29 ноября 2004 года N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации") Верхнетуринская городская Дума решила:

1. Ввести на территории городского округа Верхняя Тура земельный налог, порядок и сроки уплаты налога за земли, находящиеся в пределах границ городского округа Верхняя Тура.

2. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ городского округа Верхняя Тура.

3. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах территории городского округа Верхняя Тура.

4. Установить, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации, и определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.

Если при приобретении здания, сооружения или другой недвижимости к приобретателю (покупателю) в соответствии с законом или договором переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, налоговая база в отношении данного земельного участка для указанного лица определяется пропорционально его доле в праве собственности на данный земельный участок.

Если приобретателями (покупателями) здания, сооружения или другой недвижимости выступают несколько лиц, налоговая база в отношении части земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, для указанных лиц определяется пропорционально их доле в праве собственности (в площади) на указанную недвижимость.

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей. При этом если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.

В отношении земельного участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству к физическому лицу, налог исчисляется начиная с месяца открытия наследства.

5. Администрация городского округа Верхняя Тура представляет в налоговый орган сведения, необходимые для определения налоговой базы для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом.

6. Установить налоговые ставки в следующих размерах:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков:

- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемых для сельскохозяйственного производства;

- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;

- предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

7. Освободить от уплаты земельного налога следующие категории налогоплательщиков:

1) граждан, имеющих звание "Почетный гражданин города Верхняя Тура".

Налоговая льгота указанной категории физических лиц производится на основании:

- письменного заявления о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу;

- копии документа, подтверждающего присвоение звания "Почетный гражданин города Верхняя Тура";

2) муниципальные учреждения, финансируемые из бюджета городского округа Верхняя Тура.

Налоговая льгота по земельному налогу, предусмотренная в настоящем пункте, предоставляется на основании:

- письменного заявления о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу;

- перечня муниципальных учреждений, ежегодно в срок до 1 января предоставляется финансовым отделом в городском округе Верхняя Тура.

8. Физические лица, уплачивающие налог на основании налогового уведомления, в течение налогового периода уплачивают один авансовый платеж по налогу до 15 сентября. Сумма авансового платежа по налогу исчисляется как произведение соответствующей налоговой базы и одной второй налоговой ставки.

По итогам налогового периода уплачивается до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, сумма налога, определяемая как разница между суммой налога, исчисленная по ставкам, предусмотренным пунктом 6, и суммой авансового платежа по налогу.

(п. 8 в ред. Решения Думы городского округа Верхняя Тура от 20.09.2006 N 106)

9. Организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют и производят:

- уплату авансовых платежей по налогу до 15 апреля, 15 июля, 15 октября текущего налогового периода как одну четвертую налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом;

- уплату налога, подлежащего уплате по истечении налогового периода, не позднее 1 марта года, следующего за истекшим периодом, в сумме, определяемой как разница между суммой налога, исчисленной по ставкам, предусмотренным п. 6 настоящего Решения, и суммами авансовых платежей по налогу.

(п. 9 в ред. Решения Верхнетуринской городской Думы от 16.08.2006 N 92)

10. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы и уменьшение налогооблагаемой базы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы в срок до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, либо в течение в течение 30 (тридцати) дней с момента возникновения права на льготу либо уменьшение налогооблагаемой базы.

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

11. По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, подлежит доведению до сведения налогоплательщиков путем опубликования в составе информационных ресурсов города Верхняя Тура не позднее 1 марта года, являющегося налоговым периодом.

12. в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства сумма налога, уплаченного в течение периода проектирования и строительства сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода проектирования и строительства, превышающего трехлетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицам и для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

13. Решение опубликовать в газете "Голос Верхней Туры".

14. Настоящее Решение вступает в силу с 1 января 2006 года.



Председатель Думы

В.А.ТАРАСОВ



И.о. Главы муниципального образования

город Верхняя Тура

В.И.КОМАРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru