Постановление Главы МО "г. Арамиль" от 30.12.2005 N 1443 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ в АРАМИЛЬСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ"

Архив



ГЛАВА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД АРАМИЛЬ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2005 г. N 1443



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ в АРАМИЛЬСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ"



В соответствии с Законами N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", N 125-ФЗ от 22.10.2004 "Об архивном деле в Российской Федерации" и Областным законом "Об архивном деле Свердловской области" от 25.03.2005 N 5-ОЗ, на основании подпункта 31 пункта 1 статьи 6 Устава Арамильского городского округа и в целях определения порядка хранения и использования документов в Арамильском городском округе постановляю:

1. Утвердить Положение "О порядке хранения и использования архивных документов в Арамильском городском округе" (приложение 1).

2. Настоящее Постановление вступает в силу с 01.01.2006.

3. Настоящее Положение опубликовать в газете "Арамильские вести".



Исполняющий обязанности

Главы муниципального образования

город Арамиль

Т.Б.КАЛИМУЛИН











ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

В АРАМИЛЬСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее Положение регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов независимо от их форм собственности, а также отношения в сфере управления архивным делом в Арамильском городском округе.

2. Управление архивным делом в Арамильском городском округе осуществляет архивный отдел администрации Арамильского городского округа. Архивный отдел в целях обеспечения единых принципов организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов руководствуется в работе с архивными документами законодательством Российской Федерации (в том числе правилами, установленными Федеральным архивным агентством Министерства культуры и массовых коммуникаций), законодательством Свердловской области и настоящим Положением.

3. в настоящем Положении применяются следующие основные понятия:

1) архивный документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости носителя и информации для граждан, общества и государства;

2) документы по личному составу - архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем;

3) документ Архивного фонда Российской Федерации - архивный документ, прошедший экспертизу ценности документов, поставленный на государственный учет и подлежащий постоянному хранению;

4) архивный фонд - совокупность архивных документов, исторически или логически связанных между собой;

5) Архивный фонд Российской Федерации - исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению;

6) архив - учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов;

7) постоянное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации - хранение документов Архивного фонда Российской Федерации без определения срока (бессрочное);

8) временное хранение архивных документов - хранение архивных документов до их уничтожения в течение сроков, установленных нормативными правовыми актами;

9) упорядочение архивных документов - комплекс работ по формированию архивных документов в единицы хранения (дела), описанию и оформлению таких единиц хранения (дел) в соответствии с правилами, установленными Федеральным архивным агентством;

10) пользователь архивными документами - государственный орган, орган местного самоуправления либо юридическое или физическое лицо, обращающееся на законных основаниях к архивным документам для получения и использования необходимой информации.

5. К полномочиям Арамильского городского округа в области архивного дела относятся:

1) хранение, комплектование (формирование), учет и использование архивных документов и архивных фондов:

а) органов местного самоуправления;

б) муниципальных унитарных предприятий, включая казенные предприятия, и муниципальных учреждений (далее - муниципальные организации);

2) решение вопросов о передаче архивных документов, находящихся в муниципальной собственности, в собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, иных муниципальных образований.

6. При изменении структуры органов местного самоуправления архивные документы в упорядоченном состоянии передаются вновь формируемым органам местного самоуправления.

7. Финансовое и материально-техническое обеспечение архивного дела происходит за счет средств бюджета Арамильского городского округа. Администрация округа обязана обеспечивать финансовые, материально-технические и иные условия, необходимые для комплектования, хранения, учета и использования архивных документов, предоставлять создаваемым ими архивам здания и (или) помещения, отвечающие нормативным требованиям хранения архивных документов и условиям труда работников архивов.

8. Организационно-методическое руководство деятельностью ведомственных архивов и архивов организацией, содействие другим организациям в сохранении, комплектовании и использовании документов, а также контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации, законодательных и иных правовых актов Свердловской области, нормативных актов округа в области архивного дела на территории Арамильского городского округа осуществляет архивный отдел администрации округа.

9. Архивный отдел в своей деятельности взаимодействует в установленном порядке с Управлением архивами Свердловской области.



Глава 2. ХРАНЕНИЕ и УЧЕТ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ



КОМПЛЕКТОВАНИЕ АРХИВНОГО ОТДЕЛА



1. Администрация Арамильского городского округа обязана обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Уничтожение документов Архивного фонда Российской Федерации запрещается.

3. Документы Архивного фонда Российской Федерации независимо от места их хранения подлежат государственному учету. Порядок государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации Федеральным архивным агентством.

4. Администрация Арамильского городского округа, организации и граждане, в процессе деятельности которых образуются документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы, подлежащие приему на хранение в муниципальные архивы, выступают источниками комплектования архивного отдела архивными документами.

5. Архивный отдел администрации Арамильского городского округа составляет списки источников комплектования, передающих документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы в архивный отдел, и согласовывает их с Управлением архивами Свердловской области. Включение в указанные списки негосударственных организаций, а также граждан осуществляется на основании договора.

6. Организации - источники комплектования, отделы администрации Арамильского городского округа для комплектования Архивного фонда РФ представляют для определения сроков хранения документов и отбора их для включения в состав Архивного фонда, на экспертизу ценности документов номенклатуры дел и описи дел, описи фото-, фоно-, видеодокументов Экспертно-проверочной комиссии Управления архивами Свердловской области по представлению архивного отдела администрации округа.

7. Архивные документы, переданные на хранение в архивный отдел администрации округа, используются для исполнения социально-правовых, тематических запросов граждан, организаций; для проведения выставок, экскурсий, встреч с общественностью, проведения теле-, радиопередач, публикаций документов и материалов по ним в периодической печати.



Глава 3. ХРАНЕНИЕ и УЧЕТ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ



1. При ликвидации муниципальных организаций Арамильского городского округа, включенных в состав Архивного фонда Российской Федерации, документы постоянного хранения, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, в упорядоченном состоянии поступают на хранение в архивный отдел администрации Арамильского городского округа.

2. При реорганизации негосударственных организаций условия и место дальнейшего хранения архивных документов определяются учредителями этих организаций либо органами, уполномоченными на то учредительными документами.

3. При ликвидации негосударственных организаций, находящихся на территории Арамильского городского округа, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный архив или архивный отдел Арамильского городского округа на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и архивом. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства.



Глава 4. ДОСТУП К АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ и ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ



1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам обеспечивается путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов.

2. Условия доступа к архивным документам, находящимся в частной собственности, за исключением архивных документов, доступ к которым регламентируется законодательством Российской Федерации, устанавливаются собственником или владельцем архивных документов.

3. Пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом.

4. Архивный отдел администрации округа обеспечивает пользователю архивными документами условия, необходимые для поиска и изучения архивных документов.

5. Архивный отдел при наличии у него соответствующих архивных документов обязан бесплатно предоставлять пользователю архивными документами оформленные в установленном порядке архивные справки или копии архивных документов, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Архивный отдел администрации и архивы муниципальных организаций, находящихся на территории Арамильского городского округа, предоставляют государственным органам и органам местного самоуправления необходимые для осуществления ими своих полномочий архивную информацию и копии архивных документов, публикуют и экспонируют архивные документы, готовят справочно-информационные издания о составе и содержании хранящихся в них документов.



Глава 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ



Юридические лица, а также должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства об архивном деле в Российской Федерации, несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.



Глава 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования. Отношения, не обусловленные данным Положением, урегулируются в соответствии с законодательством об архивном деле Российской Федерации и Свердловской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru