Постановление Главы Режевского городского округа от 29.12.2007 N 1488 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ РЕЖЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"

Архив



ГЛАВА РЕЖЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2007 г. N 1488



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ

РЕЖЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



В целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством, руководствуясь статьями 115, 115.2, 117 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 26 апреля 2007 года), статьей 36 Устава Режевского городского округа ("Режевская весть", 19 июля 2005 года, N 86), постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления юридическим лицам муниципальных гарантий Режевского городского округа (приложение 1).

2. Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 2008 года.

3. Контроль выполнения настоящего Постановления возложить на заместителя главы по экономике и труду О.Э. Шлегель.



Глава

Режевского городского округа

А.А.ШТЕЙНМИЛЛЕР











Приложение 1

к Постановлению Главы

Режевского городского округа

от 29 декабря 2007 г. N 1488



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ РЕЖЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Положение о порядке предоставления юридическим лицам муниципальных гарантий Режевского городского округа (далее - Положение) определяет порядок предоставления муниципальных гарантий за счет средств бюджета Режевского городского округа юридическим лицам в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.

1.2. Муниципальная гарантия (далее - гарантия) - вид долгового обязательства, в силу которого Режевской городской округ (гарант) обязан при наступлении предусмотренного в гарантии события (гарантийного случая) уплатить лицу, в пользу которого предоставлена гарантия (бенефициару), по его письменному требованию определенную в обязательстве денежную сумму за счет средств местного бюджета в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства отвечать за исполнение третьим лицом (принципалом) его обязательств перед бенефициаром.

1.3. Предоставление муниципальных гарантий осуществляется в пределах общей суммы представляемых гарантий, указанной в решении Режевской Думы о бюджете на очередной финансовый год, в соответствии с программой муниципальных гарантий.



Глава 2. ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ ГАРАНТИИ



2.1. Муниципальная гарантия предоставляется на основании решения главы Режевского городского округа и договора о предоставлении муниципальной гарантии при условии:

- проведения анализа финансового состояния принципала;

- предоставление принципалом обеспечения исполнения обязательств по удовлетворению регрессного требования к принципалу в связи с исполнением в полном объеме или в какой-либо части муниципальной гарантии;

- отсутствие у принципала, его поручителей (гарантов), просроченной задолженности по денежным обязательствам перед Режевским городским округом, по обязательным платежам в бюджеты всех уровней, а также неурегулированных обязательств по ранее представленным гарантиям муниципальному образованию.

2.2. Претендент на получение муниципальной гарантии направляет главе Режевского городского округа письменное обращение (заявление-о намерении получить муниципальную гарантию, в котором указываются: сумма гарантийного обязательства, срок погашения муниципальной гарантии, цели, на которые предполагается использовать средства, полученные от гарантированного обязательства, основные условия договора между принципалом и бенефициаром, а также ответственность заявителя перед гарантом. К заявлению прилагаются следующие документы:

копии учредительных документов, свидетельство о государственной регистрации, лицензии на виды деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

копии бухгалтерских балансов (форма 1) и отчетов о прибылях и убытках (форма 2) за последний отчетный год с отметкой налогового органа об их принятии;

расшифровка кредиторской и дебиторской задолженности к предоставленному бухгалтерскому балансу за последний отчетный период с указанием дат возникновения и окончания задолженности в соответствии с заключенными договорами;

справка налогового органа об отсутствии просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды;

справка налогового органа обо всех открытых счетах юридического лица;

справки банков и иных кредитных учреждений, обслуживающих эти счета, об оборотах и средних остатках денежных средств по ним за последние шесть месяцев, о наличии или отсутствии финансовых претензий к юридическому лицу;

документы, подтверждающие наличие высокой степени ликвидности обеспечения обязательств - банковские гарантии, поручительства, залог имущества, в размере не менее ста процентов предоставляемой гарантии (оценка имущества, предоставляемого принципалом в обеспечение исполнения обязательств и определение степени его ликвидности осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств юридического лица, претендующего на получение гарантии);

технико-экономическое обоснование инвестиций в случае предоставления муниципальной гарантии по инвестиционным проектам;

письмо кредитора о согласии заключить договор с заявителем при условии выдачи гарантии.

2.3. Для принятия решения о предоставлении муниципальной гарантии Финансовым управлением в Режевском городском округе проводится анализ финансового состояния принципала.

При предоставлении муниципальной гарантии для обеспечения обязательств по возмещению ущерба, образовавшегося при наступлении гарантийного случая некоммерческого характера, а также муниципальной гарантии без права регрессного требования гаранта к принципалу анализ финансового состояния принципала может не проводиться. При предоставлении указанной гарантии обеспечение исполнения обязательств принципала перед гарантом, которые могут возникнуть в связи с предъявлением гарантом регрессных требований к принципалу, не требуется.



Глава 3. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ

РЕЖЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



3.1. в целях рассмотрения вопросов о предоставлении муниципальной гарантии глава Режевского городского округа создает постоянно действующую комиссию из представителей финансового управления в Режевском городском округе, Комитета по управлению имуществом в Режевском городском округе, правового отдела и Комитета по экономике и труду администрации Режевского городского округа. Комиссия вправе привлекать к работе специалистов уполномоченного органа местного самоуправления, курирующего отрасль, в которой осуществляет свою деятельность юридическое лицо, претендующее на получение муниципальной гарантии.

3.2. Глава Режевского городского округа направляет заявление в постоянно действующую комиссию для дачи заключения о целесообразности предоставления муниципальной гарантии.

3.3. Комиссия в течение 10 рабочих дней рассматривает заявление, проводит проверку соблюдения условий настоящего Положения, принимает решение о целесообразности предоставления муниципальной гарантии.

Комиссия вправе запрашивать у юридического лица, претендующего на получение гарантии, дополнительную информацию для принятия соответствующего решения.

Комиссия вправе не рассматривать заявление в случае, если заявитель сообщил о себе ложные сведения, находится в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства либо представил необходимые документы не в полном объеме.

3.4. По результатам проверки финансового состояния получателя муниципальной гарантии и предоставленных документов комиссия готовит заключение о целесообразности предоставления муниципальной гарантии и проект постановления главы Режевского городского округа о предоставлении принципалу муниципальной гарантии, в котором содержится наименование принципала, цель гарантирования, сумма и срок гарантии, наличие или отсутствие права регрессного требования гаранта к принципалу, которые представляет главе Режевского городского округа для принятия решения о предоставления муниципальной гарантии.

3.5. На основании постановления главы Режевского округа правовой отдел администрации готовит договор о предоставлении муниципальной гарантии в соответствии с требованиями бюджетного и гражданского законодательства (Приложение 1) и гарантийное письмо (Приложение 2).

3.6. в случае принятия главой Режевского городского округа решения об отказе в предоставлении муниципальной гарантии, комиссия готовит уведомление об отказе в предоставлении гарантии. Уведомление об отказе в предоставлении гарантии вместе с копией решения главы Режевского городского округа и пакетом документов, представленным для рассмотрения заявления, в течение трех рабочих дней направляется заявителю.



Глава 4. УЧЕТ и КОНТРОЛЬ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ



4.1. Финансовое управление в Режевском городском округе ведет учет выделенных муниципальных гарантий, исполнения обязательств принципала, обеспеченных муниципальными гарантиями, а также учет осуществления гарантом платежей по выданным гарантиям.

4.2. На основании данных учета финансового управления в Режевском городском округе ежегодно вместе с отчетом об исполнении бюджета Режевского городского округа глава Режевского городского округа представляет Режевской Думе отчет о предоставлении муниципальных гарантий.

4.3. Финансовое управление в Режевском городском округе и комиссия по вопросам предоставления муниципальной гарантии вправе проводить проверку финансового состояния получателей муниципальной гарантии в любое время действия гарантии.











Приложение 1

к Положению



ДОГОВОР

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ГАРАНТИИ



г. Реж                                                _____________ 200_ г.


Режевской городской округ, в лице главы Режевского городского округа А.А. Штейнмиллера, действующего на основании Устава Режевского городского округа, именуемый в дальнейшем "Гарант", с одной стороны, и _______________________________________________________________________________________________________, в лице ___________________________, действующего на основании _______________________________________________, с другой стороны, именуемый "Получатель гарантии", заключили настоящий договор о нижеследующем:



1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА



1.1. Гарант обязуется нести субсидиарную ответственность перед Кредитором за исполнение обязательств Получателя гарантии, возникших из договора N _________ от ____________________ в пределах гарантийной суммы в размере _________________________________________ за счет средств бюджета Режевского городского округа, в случае неисполнения Получателем гарантии обязательств, согласно постановлению главы о предоставлении муниципальной гарантии и условиям настоящего договора.



2. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН



2.1. Гарант обязан:

2.1.1. Отвечать перед Кредитором за исполнение Получателем гарантии обязательств по договору, указанному в п. 1.1 настоящего Договора, в объеме равном __________________________________.

Возмещению не подлежат проценты за пользование этими средствами, пени, штрафы, а также любые формы упущенной выгоды.

Обязательство Гаранта перед Кредитором оформляется гарантийным письмом.

2.1.2. Выплатить установленную п. 2.1.1 настоящего Договора сумму основного обязательства, неисполненного Получателем гарантии при условии представления Кредитором документов, подтверждающих предъявление требований к Получателю гарантии и документов, подтверждающих отказ должника от удовлетворения требований кредитора либо невозможность удовлетворения требований путем зачета или бесспорного взыскания в виду отсутствия денежных средств на счете Получателя гарантии.

2.2. Гарант вправе:

2.2.1. Расторгнуть договор в одностороннем порядке и отозвать гарантийное письмо, выданное Кредитору во исполнение настоящего Договора в случае:

- несоответствия предоставленного Получателем гарантии договора, заключенного с Кредитором, предварительному договору, во исполнение которого была предоставлена муниципальная гарантия;

- не предоставления Получателем гарантии в срок подписанного сторонами договора, заключенного с Кредитором под условием муниципальной гарантии.

2.2.2. Финансовое управление в Режевском городском округе производит списание в бесспорном порядке задолженности по исполнению муниципальной гарантии, начисленным процентам, сумм муниципальной гарантии, используемых не по целевому назначению, пени, штрафа за нецелевое использование средств с расчетного счета Получателя гарантии на основании письма - распоряжения Получателя гарантии на бесспорное списание средств, согласованного с банком, обслуживающим Получателя гарантии.

2.3. Получатель гарантии обязан:

2.3.1. Представить Гаранту оригинал договора, заключенного с Кредитором и подписанного сторонами в срок ______________.

2.3.2. Выплатить гарантийную сумму Гаранту в размере, установленном п. 2.1.1 в срок _______________, в срок _____________________, в случае исполнения Гарантом обязательства Получателя гарантии перед Кредитором.

2.3.3. Способом обеспечения исполнения Получателем гарантии обязательства, предусмотренного п. 2.3.2 настоящего Договора, является ______________________.

2.4. Получатель гарантии вправе:

2.4.1. Требовать возмещение убытков, причиненных неисполнением Гарантом обязательств по настоящему Договору.



3. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА



3.1. Настоящий договор заключен на срок __________________________.

3.2. Договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и прекращает действие в случае должного исполнения Получателем гарантии основного обязательства перед Кредитором, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Договором и действующим законодательством.



4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН



4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



5. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ



5.1. Гарант выдает гарантийное письмо только после представления Получателем гарантии дополнительного соглашения к договору банковского счета, в соответствии с главой 2 Положения о порядке и условиях предоставления муниципальных гарантий Режевского городского округа.



6. ИНЫЕ УСЛОВИЯ



6.1. Все спорные вопросы, возникающие между сторонами, решаются путем переговоров. Разногласия сторон подлежат рассмотрению в арбитражном суде в соответствии с законодательством.

6.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть оформлены дополнительным соглашением и являются неотъемлемой частью договора.

6.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой стороны.



7. РЕКВИЗИТЫ и ПОДПИСИ СТОРОН



           Гарант:                               Получатель гарантии:
__________________________________        _________________________________
__________________________________        _________________________________
__________________________________        _________________________________










Приложение 2

к Положению



ГАРАНТИЙНОЕ ПИСЬМО



    Настоящее гарантийное письмо N ________________________________________
выдано ____________________________________________________________________
                      (кому - полное наименование организации)
во исполнение обязательства _______________________________________________
                               (кого - полное наименование организации)
по договору _______________________________________________________________
и  устанавливает одностороннее обязательство Гаранта  по  уплате  Кредитору
гарантийной суммы в размере _______________________________________________

при условии предоставления Кредитором документов, подтверждающих предварительное предъявление требований к должнику и документов, подтверждающих отказ должника от удовлетворения требования кредитора либо невозможность удовлетворения требований путем зачета или бесспорного взыскания вследствие отсутствия денежных средств на счету Получателя муниципальной гарантии.

Возмещению не подлежат проценты за пользование этими средствами должником, пени, штрафы, а также любые формы упущенной выгоды.

Принятое Гарантом обязательство во исполнение договора ________________________________ вступает в силу с момента его выдачи.

Удовлетворение Гарантом требований Кредитора по неисполненному должником обязательству возможно, если они заявлены в срок ____________________________________.

Настоящее гарантийное письмо может быть отозвано Гарантом в случае:

- несоответствия представленного должником договора, заключенного с Кредитором, проекту договора, во исполнение которого было выдано гарантийное письмо;

- не предоставления должником (кредитором) в срок оригинала подписанного сторонами договора, заключенного с Кредитором под условием муниципальной гарантии.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru