Решение Екатеринбургской городской Думы от 30.12.1996 N 9/2 (ред. от 15.10.2004) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ АРЕНДАТОРАМ ОБЪЕКТОВ муниципального НЕЖИЛОГО ФОНДА города ЕКАТЕРИНБУРГА"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ВТОРОЙ СОЗЫВ

Девятое заседание



РЕШЕНИЕ

от 30 декабря 1996 г. N 9/2



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ АРЕНДАТОРАМ ОБЪЕКТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО НЕЖИЛОГО ФОНДА города ЕКАТЕРИНБУРГА"



Рассмотрев представленный Администрацией г. Екатеринбурга проект Положения "О порядке предоставления льгот арендаторам объектов муниципального нежилого фонда города Екатеринбурга", заключение юридического отдела Екатеринбургской городской Думы на данный проект Положения, заслушав доклад зам. Главы города, начальника Комитета по управлению городским имуществом администрации г. Екатеринбурга Рябцева А.Н., учитывая, что представленный проект Положения соответствует законодательству, Екатеринбургская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение "О порядке предоставления льгот арендаторам объектов муниципального нежилого фонда города Екатеринбурга".

2. Контроль за выполнением данного Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по городскому хозяйству и муниципальной собственности (Расов М.Ю.).



Глава города

А.М.ЧЕРНЕЦКИЙ











ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ АРЕНДАТОРАМ ОБЪЕКТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО НЕЖИЛОГО ФОНДА города ЕКАТЕРИНБУРГА



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом города Екатеринбурга.

2. Настоящее Положение определяет цели и задачи, основные принципы, порядок и единые на территории города Екатеринбурга правила предоставления и отмены льгот арендаторам объектов муниципального нежилого фонда (отдельно стоящих зданий, сооружений, строений, а также частей зданий, сооружений, строений в виде встроенных и пристроенных нежилых помещений) города Екатеринбурга, обязательные для исполнения всеми расположенными на территории города организациями независимо от их организационно-правовых форм, физическими лицами, а также органами и должностными лицами местного самоуправления.

(в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 06.06.2000 N 89/2)

3. Под льготами в настоящем Положении понимаются преимущества экономического характера, связанные с исполнением условий договора аренды Объекта.

Часть 2 исключена. - Решение Екатеринбургской городской Думы от 06.06.2000 N 89/2.



II. ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ



4. Целями предоставления льгот арендаторам являются регулирование инвестиционной деятельности на территории города и развитие его социальной инфраструктуры.

5. в указанных целях при предоставлении льгот арендаторам решаются задачи:

а) привлечения небюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры города, расширение приоритетных для города видов хозяйственной деятельности, сохранность и улучшение недвижимого муниципального имущества;

б) стимулирование предпринимательской деятельности, направленной на создание организационных структур, предоставляющих жителям города дополнительные рабочие места;

в) создание необходимых экономических условий для деятельности муниципальных и некоммерческих организаций.



III. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ



5. Предоставление льгот арендаторам нежилых помещений осуществляется в соответствии со следующими принципами:

1) применению льготы должно предшествовать обоснование экономического эффекта от предоставленных арендатору преимуществ, выраженное в расчете на определенный период, и (или) обоснование участия арендатора в реализации городских (районных) социальных программ;

2) льгота в виде неприменения повышающих коэффициентов к базовой ставке арендной платы не может превышать 50% от общей суммы арендной платы, установленной договором аренды на срок предоставления льготы;

(в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 06.06.2000 N 89/2)

3) льгота предоставляется каждому арендатору индивидуально, независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Положением применяются понижающие коэффициенты к базовой ставке при расчете арендной платы. Постановлением Главы города арендаторы, деятельность которых имеет особое социальное значение для населения города, могут быть освобождены от арендной платы.

6. Предоставление льгот арендаторам нежилых помещений в отступление от перечисленных в п. 5 принципов допускается только при исполнении требований федерального закона.



IV. ВИДЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ЛЬГОТ



7. Льготами, предоставляемыми арендаторам, могут быть:

а) увеличение срока договора аренды, предусматривающее окупаемость понесенных арендатором затрат по улучшению муниципальной собственности и получение им прибыли в определенных размерах;

б) замена ежеквартального авансового внесения арендной платы на ежемесячное;

в) зачет в счет доли арендной платы, причитающейся в соответствии с городскими нормативными актами балансодержателю Объекта, средств, направленных арендатором на капитальный ремонт помещения;

г) неприменение повышающих коэффициентов к базовой ставке арендной платы, установленных органами местного самоуправления);

д) применение понижающих коэффициентов к базовой ставке арендной платы, установленных настоящим Положением (приложение 1);

е) исключен. - Решение Екатеринбургской городской Думы от 06.06.2000 N 89/2.

ж) частичное освобождение от арендной платы на определенный срок;

з) отсрочка арендной платы;

и) освобождение от уплаты штрафов, пени по договору аренды;

к) исключен. - Решение Екатеринбургской городской Думы от 06.06.2000 N 89/2.

8. Льготы, перечисленные в п. 7, могут применяться как в отдельности, так и в их совокупности.

Льготы, устанавливаемые в соответствии с подпунктами г) и д) для организаций, перечисленных в приложении 1 к настоящему Положению, применяются при расчете арендной платы в момент заключения договора аренды без применения порядка, предусмотренного разделом V настоящего Положения.



V. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ и ОТМЕНЫ ЛЬГОТ



1. Порядок подачи заявки на предоставление льгот



9. Заявка на предоставление льгот подается арендатором в Комитет по управлению городским имуществом (далее - Комитет) при заключении договора аренды, либо в течение срока его действия.

10. Заявка на предоставление льгот должна содержать четкое указание на один или несколько видов предполагаемых льгот и срок их применения.

11. К заявке на предоставление льгот прилагаются:

1) подтверждение экономического эффекта от использования льгот в виде одного или нескольких из следующих расчетов (обоснований) на определенный период:

а) суммы сокращения бюджетных расходов;

б) суммы предстоящего увеличения доходов бюджета;

в) инвестиций, привлеченных в сохранение и улучшение муниципальной собственности;

г) результатов участия арендатора в реализации городских (районных) социальных программ.

2) отчет о финансовых результатах деятельности арендатора за предшествующий и начало текущего отчетного периода;

3) справка государственной налоговой инспекции по месту учета арендатора о задолженности по налогам;

4) иные документы и материалы по усмотрению арендатора.



2. Порядок рассмотрения заявки и принятия решения

о предоставлении льгот



12. Заявка на предоставление льгот в течение трех дней с момента ее подачи направляется Комитетом для дачи заключений:

- по расчетам, предусмотренным подпунктами а) и б) пункта 11 настоящего Положения, - в финансово-бюджетное управление администрации города;

- по расчетам, предусмотренным подпунктами в) и г) пункта 11, - в соответствующее профилю деятельности заявителя отраслевое подразделение администрации города.

13. Перечисленные в п. 12 органы направляют в Комитет заключение по заявке на предоставление льгот в течение 10 дней после получения ими заявки.

14. Заключение по заявке на предоставление льгот должно содержать мотивированное указание на целесообразность или нецелесообразность предоставления льгот либо их части.

15. в течение десяти дней после получения заключений по заявке на предоставление льгот заявка рассматривается городской комиссией по арендным отношениям (далее по тексту - Комиссией) в составе:

- представителей Комитета по управлению городским имуществом;

- представителей Городской Думы (4 депутата);

- представителя Комитета по развитию товарного рынка;

- представителя Комитета по бытовому обслуживанию населения;

- представителя финансово-бюджетного управления;

- исключен. - Решение Екатеринбургской городской Думы от 16.05.2000 N 88/12;

- представителя обкома профсоюза "Торговое единство";

(введен Решением Екатеринбургской городской Думы от 15.04.1997 N 16/3 (ред. 10.03.1998))

- представителя Государственной налоговой инспекции по городу Екатеринбургу;

(введен Решением Екатеринбургской городской Думы от 22.12.1998 N 53/4)

представителя Союза "Поддержка розничной торговли";

(введен Решением Екатеринбургской городской Думы от 16.05.2000 N 88/12)

представителя Комитета по экономике администрации г. Екатеринбурга.

(введен Решением Екатеринбургской городской Думы от 16.05.2000 N 88/12)

Комитет обеспечивает предварительную рассылку членам Комиссии материалов к ее заседанию, утверждает регламент работы Комиссии и организует ее деятельность.

16. Комиссия после рассмотрения Заявки принимает одно из следующих решений:

а-о предоставлении всех испрашиваемых льгот;

б-о предоставлении части испрашиваемых льгот;

в-об отказе в предоставлении льгот.



3. Порядок оформления и использования арендаторами

предоставленных льгот



17. Решение о предоставлении арендатору всех или части испрашиваемых льгот является основанием для оформления дополнительного соглашения между Комитетом и арендатором о предоставлении и порядке использования льгот по договору аренды.

18. Дополнительное соглашение о предоставлении и порядке использования льгот по договору аренды должно содержать:

1) расчеты, предусмотренные пунктом 11 настоящего Положения, в качестве обязательств арендатора;

2) виды и сроки действия льгот;

3) ответственность за несоблюдение арендатором своих обязательств по соглашению в виде возмещения суммы предоставленных льгот, штрафа в размере предоставленных льгот и расторжения договора аренды.

18. Арендатор обязан использовать предоставленные льготы в строгом соответствии с условиями дополнительного соглашения.



4. Контроль за целевым использованием арендатором

предоставленных льгот



19. Арендатор, пользующийся льготами по арендной плате, обязан по окончании квартала представлять в Комитет информацию, требующуюся для подтверждения выполнения условий дополнительного соглашения о предоставлении и порядке использования льгот. в случае непредставления указанной информации арендатор может быть решением Комитета лишен предоставленных льгот.

20. Арендаторы, нарушающие условия дополнительного соглашения о предоставлении и порядке использования льгот, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством, настоящим Положением и самим соглашением.

21. Комитет по управлению городским имуществом ежеквартально представляет Финансово-бюджетному управлению г. Екатеринбурга справку о суммах арендной платы, полученной за отчетный период Комитетом, а также о сумме льгот, предоставленных арендаторами за отчетный период.











Приложение 1



Льготы, предоставляемые организациям-арендаторам в соответствии с подпунктами "г" и "д" пункта 7 Положения "О порядке предоставления льгот арендаторам объектов муниципального нежилого фонда г. Екатеринбурга".

1. При расчете арендной платы для всех организаций-арендаторов, за исключением банков и их отделений, страховых компаний, казино и других учреждений игрового бизнеса, арендаторов по договорам краткосрочной аренды объектов муниципального нежилого фонда и организаций-арендаторов, указанных в пункте 2 настоящего Приложения:

применяется понижающий коэффициент к базовой ставке арендной платы - 0,3.

2. При расчете арендной платы для организаций-арендаторов объектов муниципального нежилого фонда, расположенных на территории, ограниченной улицами Ленина, Малышева, Восточная, Московская (включая сами указанные улицы), и объектов, расположенных по пр. Ленина от N 60 по N 101:

применяется понижающий коэффициент к базовой ставке арендной платы - 0,4.

3. Кроме того, при расчете арендной платы:

а) для муниципальных учреждений, деятельность которых финансируется только из городского бюджета:

не применяются повышающие коэффициенты к базовой ставке арендной платы;

применяется понижающий коэффициент к базовой ставке арендной платы - 0,1;

б) для государственных учреждений, деятельность которых полностью финансируется из федерального и областного бюджета:

не применяются повышающие коэффициенты к базовой ставке арендной платы;

применяется понижающий коэффициент к базовой ставке арендной платы - 0,2;

в) для общественных объединений:

(подпункт "в" в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 15.10.2004 N 63/3)

не применяются коэффициенты территориального расположения;

применяется понижающий коэффициент к базовой ставке арендной платы - 0,5.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru