ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН от 24.11.1995 N 34-ОЗ (ред. от 28.03.2001) "О СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ в СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Областной Думой 17.11.1995)

Архив



24 ноября 1995 года N 34-ОЗ





СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ



ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН



О СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ в СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



(в редакции Областного закона от 28.03.2001 N 26-ОЗ)



Принят областной думой

17 ноября 1995 года



Настоящий закон определяет правовые основы организации, функционирования и развития социального партнерства на уровне Свердловской области в соответствии с федеральными законами и Уставом Свердловской области.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия



1.1. Социальное партнерство - это основанная на сотрудничестве система взаимодействия областных объединений работодателей, профсоюзов и иных уполномоченных работниками представителей объединений, Правительства Свердловской области по решению социально-экономических проблем населения в сфере труда.

1.2. Работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем.

1.3. Работодатель - юридическое лицо (организация) или физическое лицо, заключившее трудовой договор (контракт) с работником.

(в редакции Областного закона от 28.03.2001 N 26-ОЗ)

1.4. Представители работников - профсоюзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные объединения, в состав которых не входят представители соответствующих работодателей.

1.5. Представители работодателей - ассоциации и союзы работодателей (товаропроизводителей, промышленников, предпринимателей и т.д.).



Статья 2. Цели социального партнерства



Целями социального партнерства являются:

- создание условий для обеспечения занятости населения и развития рынка труда;

- предупреждение, смягчение и преодоление негативных явлений и конфликтов в социально-трудовой сфере;

- дальнейшее развитие областных объединений работодателей, профсоюзов и иных представительных объединений работников, усиление их роли как социальных партнеров в решении социально-экономических проблем на областном уровне;

- совершенствование организации и функционирования социального партнерства в Свердловской области.



Статья 3. Принципы социального партнерства



Принципами социального партнерства являются:

- безусловное соблюдение субъектами социального партнерства норм законодательства Российской Федерации и Свердловской области;

- полномочность субъектов социального партнерства на ведение переговоров и заключение (подписание) областного трехстороннего соглашения;

- равноправие сторон при выборе и обсуждении вопросов;

- добровольность сторон в принятии на себя обязательств как выражение согласованной воли всех сторон;

- реальность обеспечения принимаемых социальными партнерами обязательств;

- ответственность каждого субъекта социального партнерства за выполнение обязательств, включенных в областное трехстороннее соглашение.



Статья 4. Субъекты социального партнерства



Субъектами (сторонами или участниками) социального партнерства в Свердловской области являются:

- областные объединения профсоюзов и иные уполномоченные работниками представительные объединения, выражающие интересы работников;

- областные объединения работодателей, обладающие соответствующими полномочиями по представлению интересов работодателей;

- Правительство Свердловской области, разрабатывающее программы экономического и социального развития области.

Областные объединения работодателей, профсоюзов и иных уполномоченных работниками объединений, образованных на общем собрании (конференции), имеют право на ведение переговоров и подписание соглашения о партнерстве в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Свердловской области.

(в редакции Областного закона от 28.03.2001 N 26-ОЗ)



Статья 5. Объект (предмет) социального партнерства



Объектом (предметом) социального партнерства являются взаимообусловленные интересы субъектов социального партнерства, принятые ими взаимные обязательства и способы их реализации, исходя из целей и принципов партнерства.



Статья 6. Областная трехсторонняя комиссия



6.1. Для регулирования социально-трудовых отношений между сторонами социального партнерства создается областная трехсторонняя комиссия, действующая на основании Положения о ней, которое утверждается Указом Губернатора Свердловской области по представлению Правительства области после согласования со сторонами социального партнерства.

6.2. Для координации деятельности по социальному партнерству по представлению областной трехсторонней комиссии Правительством области утверждается кандидатура координатора, функции которого определяются Положением об областной трехсторонней комиссии.

6.3. По согласованию с областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений для взаимодействия с ней в городах и районах области могут быть созданы соответствующие территориальные комиссии.



Статья 7. Критерии эффективности социального партнерства



Критериями эффективности социального партнерства являются:

- реальное повышение благосостояния и жизненного уровня трудящихся на основе увеличения объемов производства;

- уровень занятости трудоспособного населения Свердловской области;

- улучшение организации производства и условий труда;

- снижение остроты социальных конфликтов и разрешение их путем сочетания государственного регулирования со средствами, характерными для представительных объединений как институтов гражданского общества.



Глава 2. ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА



Статья 8. Этапы осуществления социального партнерства



Основными этапами осуществления социального партнерства являются:

1-й этап: подготовка и заключение соглашения о партнерстве (3-й и 4-й кварталы текущего года);

2-й этап: разработка мероприятий по реализации соглашения (1-й квартал следующего года);

3-й этап: контроль за исполнением (в течение следующего года).



Статья 9. Подготовка и заключение областного трехстороннего соглашения



9.1. Субъекты социального партнерства на основе действующего законодательства, Положения об областной трехсторонней комиссии и социально-экономической ситуации в Свердловской области формируют взаимные обязательства по решению социально-экономических проблем в сфере труда.

9.2. Областное трехстороннее соглашение подписывается полномочными представителями сторон до конца текущего года и вступает в силу с момента его подписания сторонами либо со дня, установленного в соглашении.

9.3. Действие соглашения распространяется на работников, работодателей и органы исполнительной власти, которые уполномочили своих представителей разработать и заключить соглашение от их имени.

9.4. Финансирование работ по подготовке и заключению областного трехстороннего соглашения, организации контроля за его выполнением стороны осуществляют на паритетных началах.



Статья 10. Разработка мероприятий по реализации соглашения



10.1. Каждая из сторон социального партнерства разрабатывает мероприятия по реализации соглашения в течение срока, обусловленного соглашением.

10.2. Ход выполнения областного трехстороннего соглашения и мероприятий рассматривается сторонами социального партнерства ежеквартально.

10.3. Изменения и дополнения в соглашение вносятся по взаимному согласию сторон социального партнерства в порядке, определенном в согласовании.



Статья 11. Контроль и ответственность



11.1. Контроль за выполнением областного трехстороннего соглашения осуществляется непосредственно сторонами, представленными в областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также органом по труду Правительства Свердловской области.

11.2. Для информирования населения области о принятии соглашения его текст официально публикуется без сокращения в двухнедельный срок.

11.3. Областная трехсторонняя комиссия обязана предоставлять информацию, не содержащую государственной тайны, о ходе реализации соглашения средствам массовой информации.

11.4. Ответственность за уклонение от участия в переговорах по заключению, изменению и дополнению областного трехстороннего соглашения или необеспечение работы областной трехсторонней комиссии, нарушение или невыполнение обязательств по соглашениям, непредставление информации, необходимой для коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением соглашения, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



Статья 12. Вступление настоящего закона в силу



Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Свердловской области

Э.РОССЕЛЬ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru