ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН от 28.12.1998 N 49-ОЗ "О ПЛАТЕ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ" (принят Областной Думой 09.12.1998)

Архив



28 декабря 1998 года N 49-ОЗ





СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ



ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН



О ПЛАТЕ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ



Принят Областной Думой

Законодательного Собрания

Свердловской области

9 декабря 1998 года



Одобрен Палатой Представителей

Законодательного Собрания

Свердловской области

25 декабря 1998 года



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Областного закона



1. Настоящий Областной закон в соответствии с водным законодательством Российской Федерации регулирует отношения, связанные с введением платы за пользование поверхностными водными объектами, расположенными на территории Свердловской области.

2. Действие настоящего Областного закона не распространяется на отношения, связанные с введением:

1) платы за пользование водными объектами в целях осуществления забора (добычи) воды из подземных источников;

2) платы за сброс загрязняющих веществ со сточными водами в водные объекты.



Статья 2. Плательщики



Плательщиками платы за пользование водными объектами (далее плательщики) признаются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование поверхностными водными объектами (река, канал комплексного использования, озеро, водохранилище, болото) с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащие лицензированию в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации и Свердловской области.



Статья 3. Объект платы



1. Объектом платы за пользование водными объектами (далее плата) является пользование поверхностными водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, указанное в статье 2 настоящего Областного закона, в целях:

1) осуществления забора воды из водных объектов;

2) удовлетворения потребности гидроэнергетики в воде;

3) сплава древесины без применения судовой тяги (в плотах и кошелях);

4) использования акватории водных объектов для добычи полезных ископаемых (включая торф, сапропель, лечебные грязи), организованной рекреации, размещения плавательных средств, коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования, проведения буровых, строительных и иных работ (включая создание искусственных территорий путем намыва или засыпки водного объекта);

5) осуществления сброса сточных вод в водные объекты.

2. Не является объектом платы пользование поверхностными водными объектами в целях:

1) забора воды для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий;

2) забора воды сельскохозяйственными организациями и (или) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для орошения земель сельскохозяйственного назначения, централизованного водоснабжения животноводческих ферм и животноводческих комплексов, включая птицефермы и птицефабрики, а также садоводческих и огороднических объединений граждан;

3) забора воды для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов;

4) размещения плавательных средств, коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования для осуществления деятельности, связанной с охраной вод и водных биологических ресурсов, защитой окружающей природной среды от вредного воздействия вод;

5) проведения государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов;

6) проведения государственных научных исследований, геодезических, топографических, гидрографических, поисково - съемочных работ;

7) осуществления рекреации без применения сооружений, спортивной охоты и любительского рыболовства;

8) осуществления организованной рекреации оздоровительными и лечебными учреждениями, находящимися в государственной и муниципальной собственности, а также учреждениями и организациями, предназначенными для содержания и обслуживания инвалидов, ветеранов и детей, финансируемыми за счет средств соответствующих бюджетов или профсоюзов;

9) забора воды для санитарных, экологических и судоходных попусков;

10) проведения дноуглубительных и других работ, связанных с эксплуатацией судоходных водных путей и гидротехнических сооружений;

11) использования водных объектов для размещения и строительства гидротехнических сооружений гидроэнергетического, мелиоративного рыбохозяйственного, воднотранспортного, водопроводного и канализационного назначения;

12) строительства (реконструкции) осушительных систем на участках низовых болот (водно - болотные угодья);

13) сброса дренажных, шахтных, карьерных вод, если концентрация вредных веществ в них не превышает концентрацию аналогичных веществ в водоприемнике.



Статья 4. Платежная база



Платежная база в зависимости от цели пользования водными объектами определяется как:

1) объем воды, забранной из водного объекта;

2) объем продукции (работ, услуг), произведенной (выполненных, оказанных) при пользовании водным объектом без забора воды (в том числе для плательщиков, осуществляющих эксплуатацию гидроэлектростанций, - количество вырабатываемой электроэнергии; для плательщиков, осуществляющих сплав леса, - объем древесины, сплавляемой без применения судовой тяги);

3) площадь акватории используемых водных объектов;

4) объем сточных вод, сбрасываемых в водные объекты.



Статья 5. Ставки платы



1. Ставки платы устанавливаются с учетом цели пользования водным объектом и принадлежности водного объекта к бассейну конкретной реки на уровне средних ставок платы, установленных федеральным законодательством о плате за пользование водными объектами (приложение к настоящему Областному закону).

2. При пользовании водными объектами без соответствующей лицензии (разрешения) ставки платы согласно федеральному законодательству увеличиваются в пять раз по сравнению со ставками платы, обычно устанавливаемыми в отношении такого пользования на основании лицензии (разрешения) в соответствии с настоящим Областным законом.

3. Ставки платы за пользование водными объектами в целях забора воды для технологических нужд и сброса сточных вод в пределах установленных лимитов плательщикам, осуществляющим эксплуатацию объектов теплоэнергетики и атомной энергетики с использованием прямоточной схемы водоснабжения и добычу драгоценных металлов, устанавливаются в размере 30 процентов от ставок платы, установленных пунктом 1 настоящей статьи.



Статья 6. Льготы по плате



Льготы по плате для отдельных категорий плательщиков в пределах суммы платы, поступающей в областной бюджет, устанавливаются в областном законе об областном бюджете на соответствующий год.



Статья 7. Определение суммы платы, порядок и сроки ее уплаты



1. Плательщик определяет сумму платы самостоятельно в соответствии со ставками платы, установленными настоящим Областным законом, и платежной базой и уплачивает ее в порядке и в сроки, установленные федеральным законодательством.

2. Сумма платы зачисляется в федеральный и в областной бюджеты в следующем соотношении:

1) в федеральный бюджет 40 процентов;

2) в областной бюджет 60 процентов.



Статья 8. Использование платы, поступившей в областной бюджет



Средства от платы за пользование водными объектами, поступившие в областной бюджет, в объеме 50 процентов направляются на образование целевого бюджетного фонда "Восстановление и охрана водных объектов" и используются на финансирование мероприятий по восстановлению и охране водных объектов, защиту вод от вредного воздействия, осуществление государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, разработку нормативов предельного воздействия на водные объекты, ведение государственного мониторинга и государственного кадастра водных объектов, а также на прочие нужды водного хозяйства Свердловской области.



Статья 9. Порядок вступления в силу настоящего Областного закона



1. Настоящий Областной закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

В соответствии с Федеральным законом "О плате за пользование водными объектами" ставка платы за пользование водными объектами, связанное с забором воды для водоснабжения населения, и ставка платы за пользование водными объектами в целях забора воды для технологических нужд и сброса сточных вод в пределах установленных лимитов плательщикам, осуществляющим эксплуатацию объектов теплоэнергетики и атомной энергетики с использованием прямоточной схемы водоснабжения и добычу драгоценных металлов, действуют до 1 января 2003 года.

2. Губернатору Свердловской области и Правительству Свердловской области привести в соответствие с настоящим Областным законом принятые ими нормативные правовые акты.



Губернатор

Свердловской области

Э.РОССЕЛЬ











Приложение



СТАВКИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ



1. Ставки платы за пользование водными объектами в целях забора воды и сброса сточных вод:



-------------------T-----------------------------------------------¬
¦   Наименование   ¦                  Ставки платы                 ¦
¦   бассейна рек   +-----------------------T-----------------------+
¦                  ¦ рублей за одну тысячу ¦ рублей за одну тысячу ¦
¦                  ¦   кубических метров   ¦   кубических метров   ¦
¦                  ¦      забора воды      ¦   сброса сточных вод  ¦
¦                  +-----------T-----------+-----------T-----------+
¦                  ¦в пределах ¦сверх уста-¦в пределах ¦сверх уста-¦
¦                  ¦установлен-¦новленных  ¦установлен-¦новленных  ¦
¦                  ¦ных лимитов¦лимитов    ¦ных лимитов¦лимитов    ¦
+------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
¦Бассейн реки Волги¦    76,5   ¦   382,5   ¦    11,7   ¦    58,5   ¦
¦Бассейн реки Оби  ¦    77,5   ¦   387,5   ¦     7,8   ¦    39,0   ¦
L------------------+-----------+-----------+-----------+------------


2. Ставки платы за пользование водными объектами в целях выработки электроэнергии на гидроэлектростанции и лесосплава без применения судовой тяги:



-------------------T----------------------------------------------¬
¦   Наименование   ¦                 Ставки платы                 ¦
¦  бассейна реки   +-----------------------T----------------------+
¦                  ¦рублей за одну тысячу  ¦рублей за одну тысячу ¦
¦                  ¦кВт/час электроэнергии,¦кубических метров     ¦
¦                  ¦вырабатываемой ГЭС     ¦сплавляемой древесины ¦
¦                  ¦                       ¦на каждые             ¦
¦                  ¦                       ¦100 километров сплава ¦
+------------------+-----------------------+----------------------+
¦Бассейн реки Волги¦          2,8          ¦         502,0        ¦
¦Бассейн реки Оби  ¦          1,8          ¦         467,5        ¦
L------------------+-----------------------+-----------------------


3. Ставка платы за пользование водными объектами, связанное с забором воды для водоснабжения населения, - 30 рублей за одну тысячу кубических метров воды.

4. Ставка платы для плательщиков, использующих акваторию водных объектов, - 3700 рублей за один квадратный километр используемой акватории.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru