Постановление Правительства Свердловской области от 29.12.1997 N 1129-П "О ВВЕДЕНИИ ПОРЯДКА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НЕФТЕПРОДУКТОВ на территории СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (с Положением о порядке проведения контроля качества)

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1997 г. N 1129-п



О ВВЕДЕНИИ ПОРЯДКА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НЕФТЕПРОДУКТОВ

НА территории СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях эффективной реализации положений законов Российской Федерации от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей среды" и от 03.04.96 N 28-ФЗ "Об энергосбережении", постановления Правительства Свердловской области от 17.06.97 N 503-п "О неотложных мерах по снижению загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспорта" и повышения эффективности государственного контроля за качеством и рациональным использованием нефти и продуктов ее переработки на территории области, Правительство Свердловской области постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке проведения контроля качества нефти и продуктов ее переработки, реализуемых и используемых на территории Свердловской области (прилагается).

2. Свердловской Государственной нефтеинспекции (Иванов Л.Г.), Уральскому НИИ метрологии (Леонов В.В.) определить организации, имеющие нефтехимические лаборатории и оказать им практическую помощь в аккредитации на право проведения анализов качества нефтепродуктов.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области Штагера В.П.



Председатель Правительства

Свердловской области

А.П. ВОРОБЬЕВ











Утверждено

постановлением Правительства

Свердловской области

от 29 декабря 1997 г. N 1129-п



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НЕФТИ

И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, РЕАЛИЗУЕМЫХ и ИСПОЛЬЗУЕМЫХ

НА территории СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Положение о порядке проведения контроля качества нефти и продуктов ее переработки, реализуемых и используемых на территории Свердловской области, разработано на основании Закона Российской Федерации от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей среды", Закона Российской Федерации от 03.04.96 N 28-ФЗ "Об энергосбережении", постановления Правительства Свердловской области от 17.06.97 N 503-п "О неотложных мерах по снижению загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспорта" и Положения о Свердловской Государственной нефтеинспекции, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 02.04.96 N 242-п "О преобразовании государственной нефтеинспекции по Свердловской области" с изменениями, утвержденными постановлением Правительства Свердловской области от 28.07.97 N 660-п "О внесении изменений в Постановление Правительства Свердловской области от 02.04.96 N 242-п".

1.2. Настоящее положение вводится с целью:

- усиления эффективности контроля за качеством и рациональным использованием нефти и продуктов ее переработки (далее - нефтепродукты) при их транспортировке, использовании, хранении, реализации и утилизации;

- выявления некачественных нефтепродуктов, оказывающих вредное воздействие на жизнь и здоровье людей, их имущество и окружающую природную среду;

- подтверждения соответствия показателей качества нефтепродуктов требованиям государственных стандартов, технических условий, а также установления вида и марки нефтепродуктов;

- обеспечения защиты прав потребителей от использования некачественных нефтепродуктов.

1.3. Положение устанавливает организацию и порядок осуществления контроля качества нефтепродуктов во всех сферах экономики Свердловской области, регламентирует последовательность подготовки, проведения и оформления результатов контроля качества нефтепродуктов.

1.4. Действие положения распространяется на юридические лица, независимо от организационно - правовой формы, и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по ввозу, реализации, использованию, хранению, транспортировке и утилизации нефтепродуктов на территории Свердловской области (далее - субъект, выполняющий операции с нефтепродуктами).

1.5. Нефтепродукты, ввозимые, используемые и реализуемые на территории Свердловской области, подлежат обязательному контролю качества.

Документами, подтверждающими качество нефтепродуктов, является паспорт качества, а для нефтепродуктов, подлежащих обязательной сертификации, также и сертификат соответствия.



II. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

КАЧЕСТВА НЕФТЕПРОДУКТОВ



2.1. Организация и проведение контроля качества нефтепродуктов на территории области возлагается на Свердловскую Государственную нефтеинспекцию.

2.2. Свердловская Государственная нефтеинспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации и Губернатора Свердловской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Свердловской области, иными правовыми нормативными актами органов государственной власти, Положением о Свердловской Госнефтеинспекции и настоящим положением.

2.3. Свердловская Госнефтеинспекция осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти Свердловской области, обеспечивающими исполнение контрольно - надзорных функций.



III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ



3.1. Контрольному анализу качества подвергаются нефтепродукты, поступившие на территорию области для их хранения, использования или реализации.

Полный анализ качества нефтепродуктов производится в обязательном порядке:

- в случае выявления нарушений правил хранения, погрузки, транспортировки, использования и реализации;

- после восстановления качества нефтепродуктов;

- при несоответствии контрольного анализа требованиям стандартов;

- при отсутствии сертификата соответствия.

3.2. На контроль качества поступают пробы нефтепродуктов, отобранные в соответствии с требованиями ГОСТ 2517-85 "Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб".

Отбор проб нефтепродуктов для контроля их качества осуществляет субъект, выполняющий операции с нефтепродуктами, в присутствии представителя Свердловской Госнефтеинспекции или самостоятельно по согласованию с Госнефтеинспекцией.

3.3. Анализ качества нефтепродуктов проводится по договору субъекта, выполняющего операции с нефтепродуктами, с Госнефтеинспекцией или аккредитованными нефтехимическими лабораториями, которым Госнефтеинспекция делегировала право на выполнение работ по проведению анализа качества нефтепродуктов.

3.4. По результатам анализа пробы выдается заключение о качестве нефтепродукта, на основании которого Госнефтеинспекция оформляет паспорт качества (приложения 1, 2, 3) <*> на всю партию.

--------------------------------

<*> - Не приводятся.



Срок действия паспорта качества - не более двух месяцев со дня его оформления.

3.5. При несоответствии качества нефтепродукта требованиям действующих государственных стандартов паспорт качества не выдается, составляется акт с указанием количества проверенных нефтепродуктов и характера выявленных нарушений.

Реализация или использование нефтепродуктов разрешается после восстановления его качества или перевода в низшие сорта.

3.6. в случае возникновения разногласий по качеству нефтепродукта - арбитражный анализ проводится независимой нефтехимлабораторией (по согласованию сторон).

3.7. При распределении в оптовой и розничной сети партии нефтепродуктов подтверждение их качества осуществляется одним из способов:

- подлинником паспорта качества;

- копией паспорта качества, заверенной держателем паспорта качества или Госнефтеинспекцией.

Копия паспорта качества должна быть выполнена электрографическим способом и заверена подлинной печатью организации и подписью ответственного лица. Заверяющая организация должна ставить на каждую копию штамп со своими реквизитами и указывать получателя нефтепродукта, дату отправления, номер накладной и количество отправляемого нефтепродукта.



IV. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ



4.1. При проведении проверок качества нефтепродуктов Госнефтеинспекция вправе:

4.1.1. Беспрепятственно, при предъявлении служебного удостоверения, посещать объекты, где производится прием, хранение, отпуск, реализация или использование нефтепродуктов.

4.1.2. Требовать от руководителя субъекта, выполняющего операции с нефтепродуктами, обеспечения условий для проведения проверки.

4.2. в обязанность субъекта, выполняющего операции с нефтепродуктами, входит:

4.2.1. Предоставлять в лаборатории Госнефтеинспекции для проведения контроля качества и оформления паспортов качества:

- образцы нефтепродуктов (пробы);

- сертификат соответствия или его заверенную копию, в случае отсутствия - государственный стандарт или технические условия, требованиям которых должен отвечать нефтепродукт;

- сведения об изготовителе, получателе, продавце и их юридические адреса;

- товаро - транспортные и другие сопроводительные документы.

4.2.2. Реализовать нефтепродукты только при наличии паспортов качества, выданных Свердловской Госнефтеинспекцией.

4.2.3. Обеспечивать сохранность качества нефтепродуктов при операциях приема, отпуска, хранения и транспортировки.

4.2.4. Прекращать реализацию и использование нефтепродуктов при обнаружении их несоответствия требованиям государственных стандартов и условий.

4.2.5. Вести документацию, подтверждающую качество поступающих и отпускаемых нефтепродуктов.

4.2.6. Предоставлять информацию о сертификате соответствия и паспорте качества на реализуемый нефтепродукт и перечень его основных потребительских свойств (марка нефтепродукта, этилированный или неэтилированный бензин, летнее или зимнее дизельное топливо).

4.3. За работу без оформленной в полном объеме документации, реализацию некачественных или не соответствующих паспорту качества нефтепродуктов, субъекты, выполняющие операции с нефтепродуктами, могут привлекаться к административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru