Решение Думы МО "Верхняя Пышма" от 25.12.1997 N 88 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ САМОУПРАВЛЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ВЕРХНЯЯ ПЫШМА"

Архив



ДУМА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ВЕРХНЯЯ ПЫШМА"



РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 1997 г. N 88



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ САМОУПРАВЛЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ВЕРХНЯЯ ПЫШМА"



Рассмотрев представленный комиссией по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствами массовой информации проект Положения "О территориальном общественном самоуправлении населения муниципального образования "Верхняя Пышма", Дума муниципального образования "Верхняя Пышма" решила:

1. Утвердить Положение "О территориальном общественном самоуправлении населения муниципального образования "Верхняя Пышма".

2. Контроль за выполнением данного Решения возложить на комиссию по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствами массовой информации (Артемьева Г.Н.).



Председатель Думы                                            Глава
муниципального образования              муниципального образования
"Верхняя Пышма"                                    "Верхняя Пышма"
Ю.П.ЯКОВЛЕВ                                             В.А.ЛЕШКОВ










Утверждено

Решением Думы

муниципального образования

"Верхняя Пышма"

от 25 декабря 1997 г. N 88



ПОЛОЖЕНИЕ

"О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ САМОУПРАВЛЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ВЕРХНЯЯ ПЫШМА"



Настоящее Положение определяет порядок создания и деятельности органов территориального общественного самоуправления (ТОС) населения, действующих на территории муниципального образования "Верхняя Пышма" в соответствии с Конституцией РФ, Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Верхняя Пышма". Основной целью органов территориального общественного самоуправления является вовлечение населения соответствующей территории в решение вопросов социально-экономического развития муниципального образования "Верхняя Пышма".



Статья 1. Территориальное общественное самоуправление муниципального образования "Верхняя Пышма" - это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, домов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах территориального общественного самоуправления (далее именуемые органы ТОС) в соответствии с Положением о ТОС, принятым выборным представительным органом муниципального образования.



Статья 2. Органы территориального общественного самоуправления создаются по инициативе граждан по месту их жительства на общем собрании (конференции) граждан, изъявивших желание создать эти органы. Конференция созывается, если проведение собрания затруднено. Норма представительства - 1 представитель от 30 избирателей, конференция правомочна в присутствии не менее 2/3 представителей. Решение общего собрания (конференции) принимается большинством голосов.



Статья 3. Устав органа территориального общественного самоуправления принимается на общем собрании (конференции) и должен предусматривать следующее:

1. Наименование органа территориального общественного самоуправления. Официальное название органа ТОС должно содержать указание на его организационно-правовую форму и территориальную сферу его деятельности. в названии органа ТОС не допускается использование наименований органов государственной власти и органов местного самоуправления.

2. Цели органа ТОС.

3. Организационно-правовую форму органа ТОС.

4. Структуру органа ТОС, руководящий и контрольно-ревизионный органы ТОС, территорию, в пределах которой данный ТОС осуществляет свою деятельность.

5. Компетенцию и порядок формирования руководящих органов ТОС, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа ТОС.

6. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав органа ТОС.

7. Источники формирования денежных средств и иного имущества органа ТОС, права органа ТОС и его структурных подразделений по управлению имуществом.

8. Порядок реорганизации и (или) ликвидации органов ТОС.



Статья 4. Орган ТОС осуществляет свою регистрацию в порядке, установленном действующим законодательством и Уставом муниципального образования "Верхняя Пышма".

Во всех случаях орган ТОС подлежит регистрации в администрации муниципального образования.



Статья 5. Для государственной регистрации орган ТОС подает следующие документы:

1. Заявление, подписанное членами постоянно действующего руководящего органа ТОС с указанием места жительства каждого.

2. Устав органа ТОС в 5 экземплярах.

3. Выписку из протокола общего собрания (конференции), содержащую сведения о создании органа ТОС, об утверждении его устава, о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов.

4. Сведения о членах постоянно действующего руководящего состава ТОС.

5. Документ об уплате регистрационного сбора.

6. Документ о предоставлении юридического адреса органу ТОС. Документы подаются на государственную регистрацию в течение 3-х месяцев со дня проведения общего собрания (конференции).

Изменения и дополнения в уставах ТОС подлежат гос. регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация самих ТОСов, и приобретают юридическую силу с момента такой регистрации.

Решение о регистрации либо об отказе в регистрации органа может быть обжаловано в судебном порядке.



Статья 6. Для осуществления уставных целей в интересах территории, в пределах которой данный ТОС осуществляет свою деятельность, орган ТОС в соответствии с федеральным и областным законодательством имеет право:

1. Свободно распространять информацию о своей деятельности.

2. Участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

3. Проводить собрания.

4. Учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность.

5. Представлять и защищать свои права и законные интересы членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях.

6. Информировать о ситуации на территории ТОСа, вносить конкретные предложения в органы местного самоуправления.

7. Участвовать совместно с органами местного самоуправления в решении текущих и перспективных вопросов, затрагивающих интересы населения, проживающего на территории ТОСа.

8. Осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные Законом РФ "Об общественных объединениях".

9. Выступать с собственными инициативами по вопросам местного значения.

К вопросам местного значения относятся вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, отнесенные к таковым Уставом муниципального образования в соответствии с Конституцией РФ, федеральным законодательством и Областным законом "О внесении изменений и дополнений в Областной закон "О местном самоуправлении в Свердловской области".

Компетенция органов ТОС определяется уставом (положением) с учетом полномочий передаваемых администрацией муниципального образования "Верхняя Пышма".



Статья 7. Орган ТОС, являющийся юридическим лицом, может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности ТОС, указанной в его уставе.



Статья 8. Финансовые ресурсы ТОС состоят из собственных и заемных средств.

Собственные финансовые ресурсы образуются за счет добровольных взносов и пожертвований населения и организаций любых форм собственности, других поступлений, не запрещенных действующим законодательством.



Статья 9. Имущество органа ТОС формируется на основе добровольных взносов и пожертвований, поступлений от проводимых в соответствии с уставом ТОС лекций, выставок, спортивных и иных мероприятий, доходов от предпринимательской деятельности органа ТОС, гражданско-правовых сделок, других, не запрещенных законом, поступлений.



Статья 10. Для реализации отдельных мероприятий целевых программ социально-экономического развития органам ТОС могут быть выделены средства из муниципального бюджета.



Статья 11. Органы ТОС могут осуществлять предпринимательскую деятельность только в случае, если это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы и соответствует их целям. Доходы от предпринимательской деятельности органа ТОС не могут перераспределяться между членами или участниками органов ТОС и должны использоваться только для достижения уставных целей.



Статья 12. Отношения органов ТОС с органами местного самоуправления по всем соприкасающимся вопросам строятся на договорной основе согласно действующему законодательству в соответствии с компетенцией и полномочиями этих органов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru