Решение Кировградской городской Думы от 29.12.1999 N 382 (ред. от 31.10.2001) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА в МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ Г. КИРОВГРАД"

Архив



КИРОВГРАДСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 1999 г. N 382



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ Г. КИРОВГРАД"



В соответствии с Законом РСФСР от 04.07.91 "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" (с изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Постановлением Правительства Свердловской области от 22.11.99 N 1330-ПП "О реализации Постановления Правительства Свердловской области от 29.07.99 N 871-ПП "О порядке взимания платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и представление информации о зарегистрированных правах на территории Свердловской области", руководствуясь ст. 26 Устава муниципального образования г. Кировград, Кировградская городская Дума решила:

1. Утвердить новую редакцию Положения "О приватизации жилищного фонда в муниципальном образовании город Кировград" (прилагается).

2. Отменить Решение Малого Совета Кировградского Совета народных депутатов от 28.04.92 N 12/16.

3. Рекомендовать главе муниципального образования г. Кировград Смирнову А.Л.:

3.1. в срок до 1 февраля 2000 г. опубликовать в городской общественно-политической газете "Кировградские вести" порядок оформления приватизации жилищного фонда с указанием исчерпывающего перечня необходимых документов и стоимости предоставляемых услуг всеми задействованными в оформлении организациями.

3.2. При формировании бюджета на 2000 г. предусмотреть финансовые средства на оплату расходов, связанных с регистрацией прав на недвижимое имущество собственника - муниципального образования г. Кировград (согласно нормативам, установленным постановлением Правительства Свердловской области).

4. Поручить председателю Кировградской городской Думы Усталову С.В. обратиться с инициативой в Законодательное Собрание Свердловской области по вопросу передачи полномочий по регистрации прав на недвижимое имущество органам местного самоуправления.

5. Данное Решение опубликовать в городской общественно-политической газете "Кировградские вести".

6. Контроль за выполнением данного Решения возложить на постоянно действующую депутатскую комиссию по бюджету, финансам и муниципальной собственности (Пельц А.Д.).



Глава

муниципального образования

город Кировград

А.Л.СМИРНОВ











ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД КИРОВГРАД



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ и ПРИНЦИПЫ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ



1.1. Настоящее Положение разработано во исполнение Закона РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР", Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" и Гражданского кодекса РФ, с учетом состояния жилищной сферы в городе Кировграде и устанавливает обязательные правила передачи (продажи) в собственность граждан квартир в домах государственного и муниципального жилого фонда.

1.2. Основными принципами приватизации муниципального жилищного фонда являются:

- добровольность приобретения гражданами жилья в собственность. Граждане, не изъявившие желания приватизировать свою квартиру, пользуются ею на правах найма;

- бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений в соответствии с установленными настоящим Положением нормами. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность квартиры бесплатно только один раз. Контроль за соблюдением условий приватизации и учет граждан, приватизировавших жилье на территории города и поселков, осуществляет администрация муниципального образования город Кировград, поселков.

1.3. Передача (продажа) гражданам в совместную или долевую собственность занимаемых квартир в государственном и муниципальном фонде осуществляется с письменного согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет на основе их заявления установленной формы.

(п. 1.3 в ред. Решения Кировградской городской Думы от 31.10.2001 N 112)

1.4. Передача (продажа) квартир в собственность граждан в муниципальном жилищном фонде осуществляется от имени муниципального образования в лице соответствующего МУП УЖКХ.

1.5. Передача (продажа) квартир в собственность граждан в государственном жилом фонде осуществляется предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд.

1.6. Граждане, ставшие собственниками квартир, вправе продавать их, завещать, сдавать в аренду, дарить, использовать в качестве залога, совершать с ними иные сделки, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законодательством интересы других лиц.

Собственник может обменять принадлежащее ему жилое помещение с нанимателем жилья с взаимной передачей прав и обязанностей собственника и нанимателя (или члена жилищно-строительного кооператива).

1.7. По решению администрации муниципального образования город Кировград, предприятий, учреждений незаселенные жилые дома, подлежащие капитальному ремонту и реконструкции, могут быть проданы гражданам или объединениям граждан.

1.8. Пользование земельными участками, на которых размещены приватизированные жилые дома и придомовые территории, осуществляется в порядке и на условиях, установленных нормами Земельного кодекса РСФСР.

1.9. в период формирования рынка жилья для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоящих на учете, согласно действующему по Свердловской области Закону "О предоставлении жилища в Свердловской области" от 28.04.95 сохраняется право на предоставление жилого помещения на условиях найма.

1.10. Для инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, инвалидов труда, а также инвалидов с детства, ветеранов войны, семей погибших при исполнении государственных обязанностей, реабилитированных жертв политических репрессий, ветеранов фронтового тыла, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется порядок предоставления жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда на условиях договора найма.



2. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ



2.1. Каждый гражданин РФ, занимающий жилое помещение на территории муниципального образования город Кировград по договору социального найма, вправе один раз приобрести бесплатно в собственность занимаемое им жилое помещение, если он не использовал это право ранее.

(п. 2.1 в ред. Решения Кировградской городской Думы от 31.10.2001 N 112)



3. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПЕРЕДАЧИ (ПРОДАЖИ) ГРАЖДАНАМ

В ЛИЧНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ



3.1. Для приобретения в собственность квартир в домах государственного и муниципального жилого фонда, предоставляются следующие документы:

- заявление на приобретение квартиры в собственность с подписями всех совершеннолетних прописанных в квартире граждан с 14-ти лет, в том числе и временно отсутствующих, за которыми в соответствии с жилищным законодательством сохраняется право на жилое помещение. Заявление составляется в двух экземплярах: один передается для регистрации соответствующему должностному лицу, другой - с отметкой о дате приема и подписью должностного лица - остается у заявителя. Подпись заявителя удостоверяется жилищной конторой по месту жительства;

- паспорт;

- ордер;

- справка о составе семьи по месту жительства;

- документ, подтверждающий, что ранее занимаемое гражданином жилое помещение не было им приватизировано (только для граждан, изменивших место прописки после 4 июля 1991 г.);

- включение несовершеннолетних детей в число собственников обязательно. в случае невключения детей в это число требуется согласие органов охраны прав несовершеннолетних.

Истребование других документов не допускается.

3.2. Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься в 2-месячный срок со дня подачи заявления и документов.

3.3. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество учреждениями юстиции.

(п. 3.3 в ред. Решения Кировградской городской Думы от 31.10.2001 N 112)

3.4. Если в собственность гражданина передается квартира в 1 - 2 - 4-квартирном доме, к которому примыкает самостоятельный земельный участок с надворными постройками и сооружениями, она оценивается в действующих ценах с учетом физического износа. в связи с переходом права собственности на строение или его часть переходит и право пользования земельным участком или право пожизненного наследуемого владения, а после принятия нормативной цены земли и выкупа земельного участка - право на его собственность, как правило, пропорционально долям собственности (ст. 37 Земельного кодекса), поэтому в договоре передачи (продажи) такой квартиры в собственность граждан необходимо отразить и этот факт.

3.5. Расходы, связанные с оформлением договора, производятся за счет покупателя.



4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ и РЕМОНТА

ПРИВАТИЗИРОВАННОГО ЖИЛЬЯ



4.1. Обслуживание и ремонт жилых помещений, находящихся в собственности граждан, осуществляется с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта теми же организациями, что обслуживали эти жилые помещения до начала приватизации.

Собственник заключает договор на техническое обслуживание и обязан допустить ремонтные службы к инженерным коммуникациям, если иной доступ к соответствующим участкам коммуникаций невозможен.

4.2. Санитарно-технические приборы и проводки к ним являются собственностью граждан, выкупивших квартиру, и ремонтируются за счет собственника.

Оплата расходов по отоплению, обеспечению электроэнергией, газом, водоснабжением, канализацией производится собственниками квартир по тарифам, установленным для нанимателя квартиры в этом же доме.

Собственники приватизированного жилья участвуют в общих расходах по обслуживанию и ремонту строения, его инженерного оборудования, придомовой территории пропорционально доли занимаемой ими площади в этом доме.

4.3. Собственники жилых помещений в полностью приватизированных домах вправе самостоятельно определять организации для обслуживания этого дома, включая жилищно-эксплуатационные организации, кооперативы, частные фирмы и др. Взаимоотношения между ними основываются на договорных условиях.

4.4. Контроль за техническим состоянием и своевременным ремонтом приватизированного жилищного фонда осуществляет администрация муниципального образования.

Нарушение правил эксплуатации приватизированных жилых помещений, инженерного оборудования, коммуникаций и придомовой территории влечет ответственность в установленном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru