Постановление Правительства Свердловской области от 23.12.1999 N 1460-ПП "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ и ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ БАКТЕРИАЛЬНО ЗАГРЯЗНЕННЫМИ СБРОСАМИ, ОТХОДАМИ" (вместе с "МЕТОДИКОЙ РАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ БАКТЕРИАЛЬНО ЗАГРЯЗНЕННЫМИ СБРОСАМИ в СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ", "МЕТОДИКОЙ РАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ БАКТЕРИАЛЬНО ЗАГРЯЗНЕННЫМИ ОТХОДАМИ в СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 1999 г. N 1460-ПП



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ и ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ

ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

БАКТЕРИАЛЬНО ЗАГРЯЗНЕННЫМИ СБРОСАМИ, ОТХОДАМИ



В соответствии со ст. 15, 20, 27 Закона РСФСР от 19 декабря 1991 года "Об охране окружающей природной среды", постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 года N 632 "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия", со ст. 8, пп. 1.1 Областного закона от 18 марта 1998 года N 11-ОЗ "О бюджете экологического фонда на 1998 год" (опубликован в "Областной газете" 24 марта 1998 года) Правительство Свердловской области постановляет:

1. Утвердить порядок определения и взимания платы за загрязнение окружающей природной среды бактериально загрязненными сбросами, отходами и методики расчета платы за загрязнение окружающей природной среды бактериально загрязненными сбросами и отходами (прилагаются).

2. С целью обоснования нормативов платы за загрязнение окружающей природной среды бактериально загрязненными сбросами и отходами Областному центру госсанэпиднадзора по согласованию с главами муниципальных образований "г. Екатеринбург", "Верхняя Пышма", "Белоярский район" провести эксперимент по внедрению указанных документов и представить в Министерство экономики и труда Свердловской области до 01.08.2000 результаты работы с целью введения с 2001 года платы за загрязнение окружающей природной среды бактериально загрязненными сбросами и отходами на территории Свердловской области.

3. Рекомендовать всем предприятиям, учреждениям, организациям независимо от организационно-правовой формы до конца 2000 года:

1) провести учет выпусков сточных вод непосредственно в водоемы, на рельеф местности, в зонах санитарной охраны питьевых водоисточников, границах населенных пунктов, а также мест размещения отходов; обеспечить контроль микробиологического загрязнения стоков и отходов;

2) обеспечить разработку проектов предельно допустимых сбросов (ПДС) по микробиологическому загрязнению сточных вод и размещаемых отходов и представить их на утверждение Областному центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Свердловской области.

4. Областному центру государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Свердловской области (Никонов Б.И.) обеспечить экспертизу расчетов платы за загрязнение окружающей природной среды бактериально загрязненными сбросами, отходами без взимания дополнительной платы.

5. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя председателя Правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию Ковалеву Г.А.



Председатель Правительства

Свердловской области

А.П.ВОРОБЬЕВ











Утверждено

постановлением Правительства

Свердловской области

от 23 декабря 1999 г. N 1460-ПП



ПОРЯДОК

ОПРЕДЕЛЕНИЯ и ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ

ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ БАКТЕРИАЛЬНО ЗАГРЯЗНЕННЫМИ

СБРОСАМИ, ОТХОДАМИ в СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Настоящий порядок разработан в соответствии с:

- Законом РСФСР от 19 декабря 1991 года "Об охране окружающей природной среды" (статьи 15, 20, 27) (опубликован в ведомостях СНД и ВС РФ 5 марта 1992 года, N 10, ст. 457);

- постановлением Правительства РФ от 28.08.92 N 632 "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия";

- Инструктивно-методическими указаниями по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды от 24.03.93 N 190;

- Областным законом от 18 марта 1998 года N 11-ОЗ "О бюджете областного экологического фонда на 1998 год" ("Областная газета" от 24.03.98);

- постановлением Правительства Свердловской области от 27.04.99 N 519-ПП "О введении системы классификации отходов производства и потребления в практику управления отходами".

2. Виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, на рельеф местности - по микроорганизмам, яйцам гельминтов и кишечным простейшим;

загрязнение земель сточными водами, зараженными бактериально - паразитическими и вредными карантинными организмами, размещение микробиологически загрязненных отходов.

3. Настоящий порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации (далее - природопользователи), осуществляющих любые виды деятельности на территории Свердловской области, связанные со сбросом бактериально загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, рельеф местности, поля фильтрации, земледельческие поля орошения, сбросные и дренажные каналы, а также размещением бактериально загрязненных отходов.

4. К бактериально загрязненным сточным водам, размещаемым отходам относятся сточные воды и отходы, содержащие микроорганизмы, яйца гельминтов и кишечные простейшие <1>.

--------------------------------

<1> - При оценке воды, отходов с эпидемиологической точки зрения, имеют значение микроорганизмы. Однако исследование воды, отходов на их наличие - сложный и длительный процесс. в связи с этим в качестве интегрального показателя бактериального загрязнения сточных вод принят коли-индекс, представляющий собой количество бактерий лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП), определяемое в 1 л стоков. в качестве интегрального показателя бактериального загрязнения отходов принят коли-индекс, представляющий собой количество бактерий группы кишечных палочек (БГКП), определяемое в 1 кг отходов.



В качестве интегрального показателя бактериального загрязнения сточных вод принят коли-индекс, представляющий собой количество лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП), определяемое в 1 л стоков.

Интегральным показателем бактериального загрязнения отходов является коли-индекс, представляющий собой количество бактерий группы кишечных палочек (БГКП), определяемое в 1 кг отходов.

5. Нормативы платы.

Плата за бактериальное загрязнение сбросов и отходов является дополнительной к основной плате, утверждаемой ежегодно законом Свердловской области о бюджете областного экологического фонда:

1) ставка платы рассчитывается в рублях на 1 ЛКП в стоках и БГКП в отходах исходя из базовых ставок платы за сброс 1 условной тонны загрязняющих веществ, размещение 1 тонны отходов соответствующего вида (класса) отходов, утверждаемых ежегодно законом Свердловской области о бюджете областного экологического фонда;

2) за сбросы сточных вод, размещение отходов в пределах допустимых нормативов, не выше 1000 единиц по величине коли-индекса ЛКП и не выше 1000 по величине коли-индекса БГКП дополнительная плата не взимается;

3) сбросы сточных вод, размещение отходов в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов), от 1000 до 10000 единиц ЛКП по величине коли-индекса ЛКП и по величине коли-индекса БГКП оплачиваются по ставке платы, равной размеру базовой ставки платы за сброс в водные объекты и на рельеф местности в пределах установленных нормативов, за размещение отходов - в пределах установленных лимитов;

4) сброс сточных вод, загрязненных возбудителями инфекционных заболеваний, яйцами гельминтов и кишечными простейшими, оплачивается из прибыли по штрафной ставке платы, равной 5-кратному размеру базовой ставки за сброс сточных вод в пределах установленных лимитов; размещение отходов с аналогичными загрязнениями - по базовой ставке за размещение отходов соответствующего вида (класса) в пределах установленных лимитов с наивысшим из введенных коэффициентом опасности свойства отхода (0,9).

6. Расчет платы за бактериальное загрязнение производится природопользователями согласно методике расчета платы за загрязнение окружающей природной среды бактериально загрязненными сбросами и отходами на основе данных своей аттестованной лаборатории или аккредитованных лабораторий центров госсанэпиднадзора.

7. Определение степени загрязнения сточных вод, размещенных отходов производится по усредненным годовым данным лабораторного контроля, осуществляемого согласно инструкции, но не реже 4 раз в год.

8. Исходные данные по объемам сбрасываемых сточных вод и размещаемых отходов с показателями их микробиологического загрязнения в виде форм N 1 и 2 (прилагаются), согласованные территориальным центром госсанэпиднадзора, и расчеты платы за загрязнение представляются в Областной центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Свердловской области для согласования, а затем передаются для регистрации и учета в общей сумме платежей в Государственный комитет по охране природы Свердловской области.

9. Перечисление платежей за бактериальное загрязнение в экологические фонды области, а также зачет затрат на мероприятия по очистке и обеззараживанию бактериально загрязненных сточных вод и отходов осуществляется в порядке, установленном областным законодательством.











Утверждено

постановлением Правительства

Свердловской области

от 23 декабря 1999 г. N 1460-ПП



МЕТОДИКА

РАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

БАКТЕРИАЛЬНО ЗАГРЯЗНЕННЫМИ СБРОСАМИ

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



    1. 1000 единиц кишечной палочки в 1 л  жидкости  соответствует
                       -9
по степени опасности 10 условной тонны,  т.е.  1 кишечная  палочка
        -12                                                    -12
равна 10   условной тонны, а 1 условная тонна  соответствует 10
единиц кишечной   палочки.   Приведенная  масса  сброса  ЛКП  (М),
выраженная   в   условных   тоннах <*>   будет   определяться   по
формуле (1):
                  -12
    М = V x К x 10                        (1), где
    V - объем сточных вод, л;
    К - значение ЛКП в сточных водах, КОЕ/л.


2. Плата (П) за бактериальное загрязнение сточных вод, содержащих более 1000 единиц ЛКП <**>, рассчитывается по формуле (2)

                                 -12
    П1 = Тн x М = Тн x К x V x 10         (2), при


    Кн <= К <= Кл (1000 <= К <= 10000), где


Тн - базовая ставка платы за сброс бактериального загрязнения в пределах допустимых нормативов, руб./усл. т;

К - значение ЛКП в пределах допустимых лимитов.



3. Плата (П) за бактериальное загрязнение сточных вод, содержащих более 10000 единиц ЛКП <**>, рассчитывается по формуле (3):



    П2 = Тн x Мн + Тл x (М - Мл),         (3), при


    К > Кл (К>10000), где


Мн - приведенная масса сброса бактериального загрязнения в пределах установленных нормативов, усл. тонн;



                    -12
    Мн = Кн x V x 10


Тл - базовая ставка платы за сброс бактериального загрязнения в пределах установленных лимитов, руб./усл. т;

Мл - приведенная масса сброса бактериального загрязнения в пределах установленных лимитов, усл. тонн;



                    -12
    Мл = Кл x V x 10   , где


Кл - количество кишечных палочек в пределах утвержденных лимитов.



4. Плата (П) за загрязнение водных объектов возбудителями инфекционных заболеваний, яйцами гельминтов и кишечными простейшими в случае их обнаружения рассчитывается по формуле (4):



    П = 5 П  или  5 П  в зависимости от содержания ЛКП в стоках
           1         2
    --------------------------------


    <*> Перевод  кишечных полочек  в  условные  тонны  основан  на
утвержденном  в  нормативных  документах  и  принятом  в  практике
принципе   сопоставления   относительной    опасности    различных
загрязняющих  веществ,  а именно:  степень относительной опасности
одной весовой единицы  данного  вещества  обратно  пропорциональна
значению его ПДК.
    Поскольку содержание кишечных  палочек  в  1  л  жидкости,  не
превышающее 1000 единиц, является предельно допустимым нормативом,
то оно соответствует  по  степени  опасности  значению  ПДК  любых
                                   -9
загрязняющих веществ.  ПДК равно 10   условным тоннам, что следует
из формулы перевода физических тонн в условные.

<**> Указанные виды сточных вод загрязнены лактозоположительными кишечными палочками (ЛКП), но не содержат возбудителей инфекционных заболеваний, яиц гельминтов и кишечных простейших.











Утверждено

постановлением Правительства

Свердловской области

от 23 декабря 1999 г. N 1460-ПП



МЕТОДИКА

РАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

БАКТЕРИАЛЬНО ЗАГРЯЗНЕННЫМИ ОТХОДАМИ в СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Дополнительная плата за бактериальное загрязнение размещаемых отходов, содержащих от 1000 до 10000 единиц БГКП <*>, рассчитывается по формуле (1):



    П = Тл x 0,3 x V                      (1), где


V - объем отходов, т;

Тл - ставка платы за размещение 1 тонны отходов соответствующего вида в пределах установленных лимитов;

0,3 - коэффициент относительной опасности опасного свойства отхода - инфекционности по содержанию бактерий группы кишечных палочек сверх установленного норматива.



2. Дополнительная плата за бактериальное загрязнение размещаемых отходов, содержащих свыше 10000 единиц БГКП <*>, рассчитывается по формуле (2):



    П = Тл x 0,5 x V                      (2), где


0,5 - коэффициент относительной опасности опасного свойства отхода - инфекционности по содержанию бактерий группы кишечных палочек сверх установленного норматива.



3. Дополнительная плата (П) за загрязнение размещаемых отходов возбудителями инфекционных заболеваний, яйцами гельминтов и кишечными простейшими в случае их обнаружения <*> рассчитывается по формуле (3):



    П = Тл x 0,9 x V                      (3), где


0,9 - коэффициент относительной опасности опасного свойства отхода - инфекционности.



________________________________



<*> Указанные виды отходов загрязнены бактериями группы кишечных палочек (БГКП), но не содержат возбудителей инфекционных заболеваний, яиц гельминтов и кишечных простейших











Форма N 1



Приложение

к порядку определения и взимания

платы за загрязнение окружающей

природной среды бактериально

загрязненными сбросами, отходами

в Свердловской области



Почтовая - годовая



Представляют 10 января следующего

за отчетным года предприятия

и организации, осуществляющие сброс

бактериально загрязненных стоков,

Областному центру госсанэпиднадзора

в Свердловской области



    Кому представляется __________________________________________
                            (наименование, адрес получателя)


    Организация, предприятие _____________________________________


    Адрес ________________________________________________________


ОТЧЕТ О ВОДООТВЕДЕНИИ

БАКТЕРИАЛЬНО ЗАГРЯЗНЕННЫХ СТОКОВ ЗА 200_ Г.



------T------------T--------T------------------------------------¬
¦N    ¦Наименование¦Отведено¦   Показатели загрязнения сброса    ¦
¦стро-¦ приемника  ¦сточных +-----T--------T------------T--------+
¦ки   ¦   стоков   ¦вод,    ¦Число¦Колифаги¦Возбудители ¦Яйца    ¦
¦     ¦            ¦тыс. м3 ¦ ЛКП ¦        ¦инфекционных¦гельмин-¦
¦     ¦            ¦        ¦     ¦        ¦заболеваний ¦тов,    ¦
¦     ¦            ¦        ¦     ¦        ¦            ¦цисты,  ¦
¦     ¦            ¦        ¦     ¦        ¦            ¦онкосфе-¦
¦     ¦            ¦        ¦     ¦        ¦            ¦ры, про-¦
¦     ¦            ¦        ¦     ¦        ¦            ¦стейшие ¦
+-----+------------+--------+-----+--------+------------+--------+
L-----+------------+--------+-----+--------+------------+---------


"__" _________ 199_ г. Руководитель



_______________________________

(фамилия и телефон исполнителя)



"СОГЛАСОВАНО"

Главный государственный

санитарный врач по территории











Форма N 2



Приложение

к порядку определения и взимания

платы за загрязнение окружающей

природной среды бактериально

загрязненными сбросами, отходами

в Свердловской области



Почтовая - годовая



Представляют 10 января следующего

за отчетным года предприятия

и организации, осуществляющие размещения

бактериально загрязненных отходов,

Областному центру госсанэпиднадзора

в Свердловской области



    Кому представляется __________________________________________
                             (наименование, адрес получателя)


    Организация, предприятие _____________________________________


    Адрес ________________________________________________________


ОТЧЕТ О РАЗМЕЩЕНИИ

БАКТЕРИАЛЬНО ЗАГРЯЗНЕННЫХ ОТХОДОВ ЗА 200_ Г.



------T------------T---------T------------------------------------¬
¦N    ¦Наименование¦Размещено¦   Показатели загрязнения отходов   ¦
¦стро-¦ приемника  ¦ отходов,+------T--------T---------T----------+
¦ки   ¦            ¦тыс. тонн¦Коли -¦Титр    ¦Яйца     ¦Возбудит. ¦
¦     ¦            ¦         ¦индекс¦Perfrin-¦гельмин- ¦инфекцион.¦
¦     ¦            ¦         ¦      ¦gens    ¦тов,     ¦заболеван.¦
¦     ¦            ¦         ¦      ¦        ¦цисты,   ¦          ¦
¦     ¦            ¦         ¦      ¦        ¦онкосферы¦          ¦
¦     ¦            ¦         ¦      ¦        ¦простей- ¦          ¦
¦     ¦            ¦         ¦      ¦        ¦шие      ¦          ¦
+-----+------------+---------+------+--------+---------+----------+
L-----+------------+---------+------+--------+---------+-----------


"__" _________ 199_ г. Руководитель



_______________________________

(фамилия и телефон исполнителя)



"СОГЛАСОВАНО"

Главный государственный

санитарный врач по территории









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru