Постановление Уставного Суда Свердловской области от 10.05.2001 "ПО ДЕЛУ О СООТВЕТСТВИИ УСТАВУ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ НАЛОГА на РЕКЛАМУ, УТВЕРЖДЕННОГО РЕШЕНИЕМ ИРБИТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 16 НОЯБРЯ 2000 ГОДА"

Архив



УСТАВНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 мая 2001 года



ПО ДЕЛУ О СООТВЕТСТВИИ УСТАВУ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ НАЛОГА на РЕКЛАМУ,

УТВЕРЖДЕННОГО РЕШЕНИЕМ ИРБИТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

ОТ 16 НОЯБРЯ 2000 ГОДА



Уставный Суд Свердловской области в составе председательствующего заместителя Председателя Суда Н.А. Жилина, судей А.В. Гусева, Н.Д. Мершиной, Д.Н. Разина,

с участием Бахарева С.И. - представителя Некоммерческого партнерства содействия предпринимательству "Деловой Ирбит", обратившегося в Уставный Суд, председателя Ирбитской городской Думы Берсенева Е.В. как представителя органа, принявшего оспариваемый акт, и представителя Главы города Ирбит Лапшина А.Е.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело о проверке соответствия Уставу Свердловской области Положения о порядке исчисления и уплаты налога на рекламу, утвержденного решением Ирбитской городской Думы от 16 ноября 2000 года.

Заслушав сообщение судьи - докладчика Н.Д. Мершиной, объяснения представителей сторон, исследовав материалы дела, Уставный Суд



УСТАНОВИЛ:



1. в Уставный Суд Свердловской области обратилось Некоммерческое партнерство содействия предпринимательству "Деловой Ирбит" с запросом о проверке соответствия Уставу Свердловской области Положения о порядке исчисления и уплаты налога на рекламу (далее - Положение), утвержденного решением Ирбитской городской Думы от 16 ноября 2000 года.

Данным решением с 1 января 2001 года на территории муниципального образования "город Ирбит" введен налог на рекламу (пункт 1); утверждено Положение о порядке его исчисления и уплаты (пункт 2); предусмотрено опубликование Положения до 1 декабря 2000 года (пункт 3). Фактически Положение было опубликовано в Ирбитской общественно - политической газете "Восход" 24 января 2001 года.

В соответствии со статьей 72 Областного закона "Об Уставном Суде Свердловской области" Уставный Суд принимает постановления только по предмету, указанному в обращении. Оспаривая легитимность Положения, заявитель, тем не менее, не просит проверить соответствие Уставу Свердловской области самого решения о введении налога, в связи с чем проверка уставности порядка введения налога на рекламу невозможна.

Заявитель просит признать Положение не соответствующим Уставу Свердловской области в полном объеме. Между тем пункты 1, 2, 5 (части 6 и 7) и пункт 6 Положения не носят нормативного характера, поскольку воспроизводят нормы федерального законодательства (Федеральный закон "О рекламе", Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и др.) и, следовательно, не могут быть предметом рассмотрения Уставного Суда. Из содержания запроса следует, что заявитель не оспаривает ставку налога (пункт 3) и установленные льготы (пункт 4).

Таким образом, предметом рассмотрения по данному делу является проверка соответствия Уставу Свердловской области положений пункта 5 оспариваемого акта, согласно которым:

- налог на рекламу уплачивают рекламопроизводители и рекламораспространители (часть 1);

- они обязаны представлять налоговые декларации в определенные сроки (части 2, 3);

- рекламодатели вносят налог рекламопроизводителю или рекламораспространителю (часть 4);

- размещение рекламы на рекламных носителях без предъявления документа об уплате налога не допускается (часть 5).

Именно в этой части запрос принимается к рассмотрению, а в остальной части дело подлежит прекращению на основании пункта 1 статьи 67 Областного закона "Об Уставном Суде Свердловской области".

2. Частями 1, 2, 3, 4 пункта 5 Положения определяется порядок уплаты налога. Этот порядок предусматривает не уплату рекламодателями налога непосредственно в местный бюджет, а передачу ими средств для уплаты налога рекламопроизводителям и рекламораспространителям. Тем самым на рекламопроизводителей и рекламораспространителей возлагаются обязанности по сбору, учету, хранению, перечислению средств для уплаты налога и по представлению отчетности.

Между тем плательщиками налога на рекламу являются юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, то есть рекламодатели (статья 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). Именно они являются лицами, обязанными к совершению действий, связанных с уплатой налога. Установление таких обязанностей в отношении лиц, не являющихся налогоплательщиками, означает введение для них, не предусмотренных законодательством, ограничений хозяйственной деятельности и противоречит статье 102 (пункт 2) Устава Свердловской области.

Частью 5 пункта 5 Положения установлен запрет на размещение рекламы на рекламных носителях без предъявления документа об уплате налога. Установление такого запрета является нарушением конституционного права на распространение информации и свободы предпринимательской деятельности (часть 4 статьи 29 и часть 1 статьи 34 Конституции Российской Федерации), противоречит пункту 4 статьи 19 и пункту 2 статьи 102 Устава Свердловской области.

3. Налог считается установленным, когда определены все элементы налогообложения. Вводя местный налог на рекламу, представительный орган местного самоуправления обязан установить все элементы налогообложения, в том числе сроки уплаты налога в бюджет налогоплательщиком. Поскольку Ирбитская городская Дума не определила для рекламодателей, являющихся плательщиками данного налога, сроки его уплаты в бюджет, налог считается не установленным. Положение о порядке исчисления и уплаты налога на рекламу не подлежит применению до урегулирования вопроса о сроках и порядке его уплаты.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 "в" статьи 60 Устава Свердловской области, статьями 4 (пункт 3.3), 44 (пункт 1), 67 (пункт 1), 76, 77, 86 Областного закона "Об Уставном Суде Свердловской области", Уставный Суд



ПОСТАНОВИЛ:



1. Признать части 1, 2, 3, 4 пункта 5 Положения о порядке исчисления и уплаты налога на рекламу, утвержденного решением Ирбитской городской Думы от 16 ноября 2000 года, не соответствующими Уставу Свердловской области, его статье 102 (пункт 2).

2. Признать часть 5 пункта 5 данного Положения не соответствующей Уставу Свердловской области, его статьям 19 (пункт 4) и 102 (пункт 2).

3. Прекратить производство по делу о проверке соответствия Уставу Свердловской области пунктов 1, 2, 3, 4, 5 (части 6 и 7), пункта 6 Положения о порядке исчисления и уплаты налога на рекламу, утвержденного решением Ирбитской городской Думы от 16 ноября 2000 года.

4. Настоящее Постановление является основанием для отмены в установленном порядке положений других нормативных актов, основанных на признанных не соответствующими Уставу Свердловской области положениях, либо воспроизводящих их или содержащих такие же положения.

5. Настоящее Постановление является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.

6. Постановление подлежит обязательному опубликованию в семидневный срок в "Областной газете", а также должно быть опубликовано в "Собрании законодательства Свердловской области".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru