Постановление Уставного Суда Свердловской области от 22.12.2000 "ПО ДЕЛУ О СООТВЕТСТВИИ УСТАВУ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПУНКТОВ 5.2, 5.3 РЕШЕНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ N 84/1 ОТ 28 МАРТА 2000 ГОДА "О БЮДЖЕТЕ города ЕКАТЕРИНБУРГА на 2000 ГОД"

Архив



УСТАВНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2000 года



ПО ДЕЛУ О СООТВЕТСТВИИ УСТАВУ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПУНКТОВ 5.2, 5.3 РЕШЕНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

N 84/1 ОТ 28 МАРТА 2000 ГОДА "О БЮДЖЕТЕ

ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА на 2000 ГОД"



Уставный Суд Свердловской области в составе Председателя Суда В.И. Задиоры, судей А.В. Гусева, Н.А. Жилина, Н.Д. Мершиной, Д.Н. Разина с участием:

- президента Уральской ассоциации незрячих Гордеева М.П.;

- председателя правления Общественной организации инвалидов г. Екатеринбурга Аникина С.В.;

- представителя заявителей адвоката Капустина В.Я.;

- представителя Екатеринбургской городской Думы как органа, принявшего оспариваемый акт, адвоката Сергеева А.С.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело о соответствии Уставу Свердловской области пунктов 5.2, 5.3 Решения Екатеринбургской городской Думы N 84/1 от 28.03.2000 "О бюджете города Екатеринбурга на 2000 год".

Заслушав сообщение судьи - докладчика Жилина Н.А., объяснения представителей сторон, приглашенного от Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловской области Артемьева А.П., изучив материалы дела, Уставный Суд Свердловской области



УСТАНОВИЛ:



1. Центр экономической адаптации инвалидов и незащищенных групп населения "Уральский мост", Общественная организация инвалидов города Екатеринбурга и Региональная общественная организация "Уральская ассоциация незрячих" обратились в Уставный Суд с запросом о проверке соответствия Уставу Свердловской области пунктов 5.1, 5.2, 5.3 решения Екатеринбургской городской Думы N 84/1 от 28.03.2000 "О бюджете города Екатеринбурга на 2000 год" (далее Решение N 84/1).

В соответствии с пунктом 5.1 Решения N 84/1 общественные организации инвалидов и предприятия, независимо от их организационно-правовых форм, с числом работающих инвалидов не менее 50 процентов или инвалидов и пенсионеров не менее 70 процентов от среднесписочной численности работающих на постоянной основе, освобождаются от уплаты в части, подлежащей зачислению в бюджет города Екатеринбурга, 50 процентов целевых сборов на содержание милиции, на благоустройство территории, налога на рекламу в части стоимости рекламных услуг, рекламирующих собственную продукцию и услуги.

Пунктом 5.2 этого решения областные, городские и районные правления Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества слепых и предприятия, принадлежащие им, при соблюдении указанных выше пропорций занятости инвалидов и пенсионеров, освобождаются также от уплаты 50 процентов налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Кроме того, такую же льготу по уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы получили находящиеся на территории города Екатеринбурга организации Российского фонда инвалидов войны в Афганистане и инвалидов межрегиональных конфликтов (п. 5.3 Решения N 84/1).

Заявители - общественные объединения инвалидов в обращении оспаривали уставность указанных пунктов, поскольку, по их мнению, при предоставлении льгот по уплате местных налогов и сборов Екатеринбургская городская Дума необоснованно предусмотрела, что общественные организации инвалидов пользуются разным объемом льгот, в зависимости от их организационно-правовой формы. Заявители полагают, что это положение не соответствует статьям 2 и 19 Устава Свердловской области. в судебном заседании представители заявителей уточнили требования и просят проверить уставность пунктов 5.2 и 5.3 Решения N 84/1 в части, закрепляющих положение, что льготой по уплате налога на содержание жилья и объектов социально-культурной сферы пользуются только областные, городские и районные правления всероссийских обществ инвалидов, принадлежащие им предприятия, а также организации Российского фонда инвалидов войны в Афганистане и инвалидов межрегиональных конфликтов. Именно указанное положение, предусматривающее предоставление налоговой льготы общественным объединениям инвалидов в зависимости от территориальной сферы их деятельности, и является предметом рассмотрения по делу.

Остальные правовые положения, содержащиеся в пунктах 5.2, 5.3 и пункт 5.1 Решения N 84/1 заявители не считают противоречащими Уставу Свердловской области, а потому они Уставным Судом не рассматриваются.

Не рассматривается Уставным Судом и вопрос о соответствии Уставу Свердловской области налоговых льгот инвалидам в связи с принадлежностью их к общественным объединениям.

В обращении ставился также вопрос о зачете излишне уплаченных, по мнению заявителей, сумм налогов и сборов в счет будущих платежей в местный бюджет. Поскольку вопрос о зачете зачисленных в городской бюджет сумм в счет уплаты других платежей не входит в компетенцию Уставного Суда и решается иными судами в порядке разрешения споров об уплате и возврате налоговых платежей, в принятии обращения в этом части отказано на основании пункта 2 части 1 статьи 44 Областного закона "Об Уставном Суде Свердловской области".

2. Решая вопросы налогообложения, в частности, предоставляя льготы по уплате налогов и сбиров той или иной категории налогоплательщиков, органы местного самоуправления действуют самостоятельно, соблюдая требования федеральных и областных законов (пункт 1 статьи 92 Устава Свердловской области).

Вопрос о дифференциации налоговых льгот в зависимости от территориальной сферы деятельности общественных организаций инвалидов был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1, 2, 4 и 6 Федерального закона от 4 января 1999 года "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" и статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" в связи с жалобами граждан, общественных организаций инвалидов и запросами судов (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 1999 года).

В данном постановлении содержится конституционное истолкование освобождения от уплаты налоговых платежей общественных организаций инвалидов как разновидности социальной поддержки, адресованной инвалидам, и которая не может зависеть от статуса общественной организации. Нормативные положения, содержащие различия при предоставлении льгот по уплате налогов общественным организациям инвалидов в зависимости от того, входят они в состав общероссийских объединений инвалидов или нет, были признаны Конституционным Судом Российской Федерации необоснованными и несправедливыми, то есть нарушающими конституционный принцип равенства (статья 19 Конституции Российской Федерации).

Екатеринбургская городская Дума не учла эту позицию Конституционного Суда Российской Федерации и в пунктах 5.2 и 5.3 Решения N 84/1 закрепила такие же положения о предоставлении льгот в зависимости от территориальной сферы деятельности общественных организации инвалидов, которые были признаны неконституционными.

В Свердловской области гарантируется защита и осуществление всех прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией Российской Федерации (статья 2 Устава Свердловской области).

Права и свободы человека определяют смысл и содержание деятельности не только государственной власти, но и местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (статья 18 Конституции Российской Федерации).

Освобождение от уплаты части налогов и сборов в бюджет муниципального образования как, разновидность муниципальной поддержки адресовано одной и той же категории граждан-инвалидам. Если поддержка этой категории населения осуществляется через общественные объединения; то она в соответствии с изложенной выше позицией Конституционного Суда Российской Федерации не может зависеть от статуса общественной организации, в которой объединены инвалиды.

Этот вывод согласуется с пунктом 10 Декларации о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (Резолюция 3447 (XXX) от 9 декабря 1975 года), устанавливающим, что инвалиды должны быть защищены от любых видов регламентации, носящих дискриминационный характер.

Таким образом, содержащееся в пунктах 5.2 и 5.3 Решения N 84/1 положение, что льготой по уплате налога на содержание жилья и объектов социально-культурной сферы пользуются только областные, городские и районные правления всероссийских обществ инвалидов, принадлежащие им предприятия, а также организации Российского фонда инвалидов войны в Афганистане и инвалидов межрегиональных конфликтов, носит дискриминационный характер, поскольку в соответствии с ним произведена дифференциация льгот и преимуществ в зависимости от территориальной сферы деятельности общественных объединений инвалидов. Тем самым обжалуемое правовое положение нарушает основные права, гарантированные Конституцией Российской Федерации - равенство прав и свобод человека и не соответствуют статье 2 Устава Свердловской области.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 "а" статьи 60 Устава Свердловской области, пунктом 3 части 3 статьи 4, статьей 83 Областного закона "Об Уставном Суде Свердловской области", Уставный Суд



ПОСТАНОВИЛ:



1. Признать не соответствующим Уставу Свердловской области, его статье 2, пункты 5.2 и 5.3 Решения Екатеринбургской городской Думы N 84/1 от 28.03.2000 "О бюджете города Екатеринбурга на 2000 год" в части, в которой от уплаты налога на содержание жилья и объектов социально-культурной сферы освобождаются только организации инвалидов, входящие в состав общероссийских общественных объединений инвалидов, а также принадлежащие им предприятия, и не предоставляются льготы по уплате этого налога другим общественным объединениям инвалидов и их предприятиям.

2. в соответствии с пунктом 5 статьи 60 Устава Свердловской области и частью 1 статьи 77 Областного закона "Об Уставном Суде Свердловской области" настоящее Постановление вступает в законную силу немедленно после его провозглашения и обжалованию не подлежит.

3. Согласно статье 76 Областного закона "Об Уставном Суде Свердловской области" настоящее Постановление подлежит обязательному опубликованию в семидневный срок в "Областной газете", а также должно быть опубликовано в "Собрании законодательства Свердловской области".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru