Постановление Главы администрации Свердловской области от 08.11.1994 N 545 "О ДЕПАРТАМЕНТАХ, КОМИТЕТАХ и УПРАВЛЕНИЯХ АДМИНИСТРАЦИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 ноября 1994 г. N 545



О ДЕПАРТАМЕНТАХ, КОМИТЕТАХ и УПРАВЛЕНИЯХ

АДМИНИСТРАЦИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии со структурой администрации Свердловской области и на основании ст. 48 Закона РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" постановляю:

1. Положения о департаментах, комитетах и управлениях администрации Свердловской области: департаменте образования, комитете по делам молодежи, комитете по физической культуре, спорту и туризму, главном управлении социальной защиты населения, главном управлении торговли, управлении массового питания, управлении сельского хозяйства, центре содействия предпринимательству, управлении юстиции, управлении культуры, управлении печати и массовой информации, управлении архивами, утвердить.

2. Установить с 1 декабря 1994 года предельный размер (лимит) штатной численности и предельный фонд по должностным окладам в месяц для департаментов, комитетов и управлений, состоящих на областном бюджете.

3. Руководителям департаментов, комитетов и управлений привести штатную численность и фонд заработной платы в соответствие с предельными размерами, установленными настоящим постановлением.



Глава администрации

А.Л.СТРАХОВ











Утверждено

Постановлением Главы

администрации Свердловской области

от 8 ноября 1994 г. N 545



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ЮСТИЦИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Управление юстиции Свердловской области является областным органом исполнительной власти, подотчетным администрации области, а также Министерству юстиции Российской Федерации.

2. На Управление юстиции возлагается:

- участие в правовом обеспечении нормотворческой деятельности администрации Свердловской области;

- кадровое, организационное и ресурсное обеспечение деятельности городских и районных народных судов области;

- участие в реализации судебной реформы;

- организационное обеспечение развития и деятельности системы нотариата на территории Свердловской области;

- регистрация уставов общественных и религиозных объединений, действующих в пределах Свердловской области;

- систематическое повышение правовой квалификации юридических кадров.

3. в своей деятельности управление юстиции руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и нормативными актами Областной Думы, Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, администрации области, нормативными актами Министерства юстиции Российской Федерации, а также Положением об Управлении юстиции Свердловской области.



II. КОМПЕТЕНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЮСТИЦИИ



4. Управление юстиции в целях реализации возложенных на него задач:

4.1. Участвует по поручению администрации в подготовке постановлений и распоряжений, нормативно-правовых актов, принимаемых администрацией области и областной Думой.

4.2. Дает по поручению администрации области заключение о соответствии Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству проектов актов, вносимых на ее рассмотрение.

4.3. Осуществляет меры по созданию надлежащих условий, необходимых для работы народных судей, судебных исполнителей:

а) проводит отбор кандидатов в судьи, организует обучение их резерва;

б) организует и обеспечивает работу экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи;

в) представляет в квалификационную коллегию судей материалы характеризующие претендента на должность судьи, его деловые и личные качества;

г) представляет в соответствующий орган власти заключение о возможности избрания судьей кандидата, предложенного председателем суда;

д) проводит преддолжностную подготовку кандидата в судьи;

е) вносит в квалификационную коллегию судей представления о прекращении полномочий судьи, а в случае необоснованного отказа в удовлетворении представления, обращения к Министру юстиции Российской Федерации с предложением о пересмотре принятого решения в установленном порядке;

ж) принимает в установленном законом порядке меры по пресечению любого посягательства на независимость судьи;

з) обеспечивает для каждого судьи, а также работников аппарата судов возможности совершенствования своих профессиональных знаний, путем использования различных форм обучения;

и) взаимодействует с квалификационными коллегиями и советами судей, создает необходимые условия для деятельности органов судейского сообщества;

к) поддерживает деловые связи с органами судейского сообщества в вопросах кадрового и ресурсного обеспечения судов, а также по просьбе последних информирует их о результатах финансово-хозяйственной деятельности народных судов.

4.4. Организует работу по исполнению решений, определений и постановлений судов по гражданским и уголовным делам в части имущественных взысканий, а также постановлений других органов, исполнение которых возложено на судебных исполнителей.

4.5. Организует работу по ведению судебной статистики.

4.6. Выдает лицензии на право нотариальной деятельности, учреждает и ликвидирует совместно с нотариальной палатой должности нотариусов, назначает стажеров и помощников нотариуса в государственных нотариальных конторах.

По поручению Министерства юстиции Российской Федерации наделяет нотариусов полномочиями, открывает и упраздняет государственные нотариальные конторы, ведет реестр этих контор, а также контор нотариусов, занимающихся частной практикой, осуществляет контроль за исполнением правил нотариального делопроизводства, контролирует исполнение профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, взаимодействует с нотариальной палатой по вопросам совместной компетенции.

4.7. Взаимодействует с высшими учебными заведениями в подготовке юридических кадров.

4.8. Сотрудничает с организациями адвокатов в интересах оказания правовой помощи гражданам и организациям.

4.9. Способствует развитию системы юридических услуг в целях реализации прав, свобод и законных интересов граждан, прав юридических лиц, в установленном порядке проводит регистрацию и выдает лицензии гражданам и юридическим лицам на право занятия деятельностью по оказанию правовых услуг.

4.10. Активно участвует в правовом просвещении граждан, в том числе с использованием средств массовой информации, придавая особое значение правопросветительской роли Конституции Российской Федерации.

4.11. Осуществляет работу по учету законодательства, судебной и нотариальной практики, обеспечивает нормативно-справочной и другой юридической литературой народные суды и нотариальные конторы.

4.12. Внедряет компьютерные средства и технологии в судах.

4.13. Регистрирует уставы общественных объединений, действующих в пределах области, контролирует соблюдение их положений, относительно целей деятельности объединений, а также регистрирует уставы (положения) религиозных объединений, ведет реестр зарегистрированных в Управлении юстиции общественных и религиозных объединений.

4.14. Составляет проекты планов по расходам на содержание судов, выделяет финансовые средства в их распоряжение, обеспечивает контроль за расходованием ассигнований.

4.15. Распределяет установленные Министерством юстиции Российской Федерации численность работников и фонд заработной платы по судам, контролирует правильность составления штатных расписаний.

4.16. Организует и ведет бухгалтерский учет исполнения сметы расходов судов и учреждений юстиции, составляет бухгалтерскую и статистическую отчетность.

4.17. Анализирует исполнение сметы расходов и проводит проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности судов и учреждений юстиции.

4.18. Обеспечивает в установленном порядке материально-техническое снабжение судов и учреждений юстиции, в т.ч. принимает меры к выделению им помещений, отвечающих требованиям осуществления правосудия и надлежащих условий деятельности работников.

4.19. Рассматривает жалобы и заявления граждан, связанные с работой учреждений юстиции, исполнением судебных решений, и по иным вопросам, входящим в компетенцию органов юстиции.

4.20. Осуществляет другие функции, вытекающие из его компетенции.

5. Управление юстиции в пределах своей компетенции и в установленном порядке может:

- запрашивать и получать необходимую информацию, документы и материалы от органов исполнительной власти, учреждений, организаций, должностных лиц;

- вносить предложения об улучшении условий труда, материальном и социально-бытовом обеспечении работников суда и учреждений юстиции.



III. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЮСТИЦИИ



6. Управление юстиции возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Главой администрации области.

Начальник Управления юстиции осуществляет руководство порученной ему сферой деятельности на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление юстиции задач.

Начальник Управления имеет заместителей, назначаемых по его представлению Министерством юстиции Российской Федерации.

Распределение обязанностей между заместителями начальника Управления производится начальником Управления юстиции.

7. Начальник Управления:

     - издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения,
       проверяет их исполнение;
     - назначает    и    освобождает    работников   Управления  и
       руководителей подведомственных учреждений;
     - утверждает  в пределах установленной численности работников
       и  фонда  оплаты  труда   структуру  и  штатное  расписание
       Управления  юстиции,   а  также   в   пределах   выделенных
       ассигнований    -    сметы   расходов   и   государственных
       нотариальных контор, контролирует их исполнение;
     - утверждает   положения    о   структурных    подразделениях
       Управления;
     - присваивает  в пределах  своей  компетенции  классные  чины
       работникам  аппарата судов  и  учреждений юстиции,  а также
       представляет в установленном порядке  к присвоению классных
       чинов;
     - представляет  в  установленном  порядке  особо отличившихся
       работников к государственным наградам и присвоению почетных
       званий;
     - осуществляет   другие    правомочия    в   соответствии   с
       законодательством.

8. в Управлении юстиции образуется коллегия в составе начальника Управления юстиции - председателя коллегии, его заместителей по должности, других руководящих работников органов юстиции, а также представителя органа судейского сообщества.

Члены коллегии, кроме лиц, входящих в ее состав по должности, утверждаются органом исполнительной власти по представлению начальника Управления юстиции.

Коллегия рассматривает важнейшие вопросы, связанные с деятельность органов юстиции области.

Решения коллегии реализуются приказами и распоряжениями начальника Управления юстиции.

В случае разногласий между председателем коллегии и членами коллегии председатель проводит в жизнь свое решение, докладывая о возникших разногласиях Главе администрации области, а при необходимости - и Министру юстиции Российской Федерации.

9. При Управлении юстиции действуют экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи и квалификационная комиссия по приему экзаменов у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

10. Управление юстиции Свердловской области является юридическим лицом, имеет печать с изображением государственного герба Российской Федерации, со своим наименованием, штампы, бланки, счет в банке.

11. Ликвидация и реорганизация управления юстиции осуществляется в установленном законом порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru