Постановление Главы администрации г. Екатеринбурга от 13.02.1995 N 85 "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА" (вместе с "КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММОЙ ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ в Г. ЕКАТЕРИНБУРГЕ "КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ города ЕКАТЕРИНБУРГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 1995 г. N 85



О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ

ПРОФИЛАКТИКИ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА



Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом в г. Екатеринбурге остается напряженной: количество заболевших с 203 случаев в 1992 году возросло до 474 в 1993 году, в 1994 году зарегистрирован 351 случай КЭ, в том числе 277 взрослых, 41 - детей.

Обращает на себя внимание утяжеление течения заболеваний. Отмечались тяжелые менингеальные формы, зарегистрировано 6 смертельных случаев.

Клещевой энцефалит из заболевания, связанного с профессиональным риском заражения (контакт с лесом по месту работы), перешел в разряд заболеваний лиц, контактирующих с природным очагом по бытовым причинам.

Широкому распространению заболеваемости клещевым энцефалитом способствуют изменившиеся социальные и экономические факторы:

- формирование очагов на экологически неблагополучных территориях, вблизи населенных пунктов и в пригородных зонах с высокой численностью лесных клещей и их прокормителей - мышевидных грызунов;

- участившиеся контакты городского населения по бытовым и хозяйственным целям с этими территориями (садоводство, огородничество, загородный отдых и т.д.).

При исследовании пригородных зон и лесопарков города клещи, зараженные вирусом, отловлены в районе Ново-Свердловской ТЭЦ, озера Шарташ, Калиновских разрезов, ЦПКиО, Юго-Западном лесопарке и Малом Истоке.

Теплая погода в апреле 1994 года способствовала более раннему началу эпидсезона и повышенной активности клещей. За сезон 1994 года на травмпункты по поводу укусов клещами обратилось 17066 человек, в том числе дети - 3043.

В последние годы значительно возросли затраты на лечебные и профилактические мероприятия. Только на приобретение специфического иммуноглобулина в эпидсезон 1994 года было затрачено 400 млн. рублей.

В то же время, руководители районных администраций уделяют недостаточное внимание проблеме борьбы с клещевым энцефалитом:

- не принимаются меры по максимальному расширению вакцинации среди населения города - за 1994 год привито около 15 процентов жителей;

- неудовлетворительно организовано проведение мер по неспецифической профилактике заболеваемости (работа с населением, дератизационные, инсектицидные, общесанитарные и другие мероприятия), вопросы борьбы с клещевым энцефалитом нерегулярно рассматриваются в органах местного самоуправления с привлечением к решению этой проблемы заинтересованных служб.

В связи со сложившейся эпидобстановкой, неблагоприятным прогнозом на ближайшие годы и во исполнение Постановления главы администрации Свердловской области N 386 от 26.07.94 постановляю:

1. Утвердить комплексную программу "Клещевой энцефалит" на 1995 - 1996 годы (приложение N 1).

2. Главам районных администраций:

2.1. в месячный срок рассмотреть вопрос усиления борьбы с клещевым энцефалитом, утвердить планы мероприятий на 1995 - 1996 годы.

2.2. Считать прививки против клещевого энцефалита обязательными для населения города и обеспечить организаторскую работу по проведению прививочной компании с учетом эпидемиологических и профессиональных показаний из расчета охвата ежегодно не менее 20 процентов населения на ближайшие 3 года (1994 - 1996 годы).

3. Начальнику городского управления здравоохранения Акулову С.А.:

3.1. Обеспечить меры по организации массовой вакцинации населения города против клещевого энцефалита в IV квартале 1994 - I квартале 1995 года и, соответственно в 1995 - 1996 гг., из расчета ежегодного охвата вакцинацией не менее 20 процентов жителей, начиная с 14 лет (к сезону 1997 года охват прививками должен составить не менее 60 процентов городского населения).

4. Главному врачу городского центра санэпиднадзора Чиркову В.И.:

4.1. Оказать методическую помощь органам здравоохранения в расчете обоснованных планов прививки на 1994 - 1996 годы и обеспечить постоянный контроль за проведением прививочной компании против клещевого энцефалита среди населения города.

4.2. Довести до сведения руководителей соответствующих учреждений о невозможности проведения заездов детей в загородные учреждения, отдыхающих - на базы отдыха и туризма без проведения предварительной очистки территорий, дератизационных работ и исследований на заклещенность.

5. Фармкомитету при администрации г. Екатеринбурга (Софронов С.В.):

5.1. Обеспечить закуп необходимого количества репеллентов широкого спектра действия (кремы, мази, аэрозоли) для населения города и реализацию инсектицидных препаратов через аптечную сеть.

6. Директору спецавтобазы МП УБГ Стрежневу С.Н.:

6.1. Обеспечить в полном объеме текущую санитарную очистку территории города, организовать уборку и вывоз накопившегося бытового и хозяйственного мусора, принять меры по ликвидации неорганизованных свалок.

7. Директору муниципального предприятия "Управление лесного хозяйства" Ржанникову А.Н.:

7.1. Организовать очистку территории лесопарков от валежника, бытового мусора, в случае необходимости провести санитарную рубку кустарников.

8. Главному врачу городской дезинфекционной станции Вотчинскому В.М.:

8.1. Принять необходимые меры по заключению договоров на проведение акарицидных обработок, дератизационных мероприятий в местах размещения загородных детских учреждений, баз отдыха и туризма, коллективных садах, лесопарковых зон города. При непринятии мер применять административные санкции.

9. Главному врачу центра медицинской профилактики Орлову Г.П.:

9.1. Довести до сведения населения города о введении с 1994 года обязательной бесплатной прививки против клещевого энцефалита для контингентов повышенного риска заражения.

9.2. Развернуть среди населения города, используя все средства массовой информации, широкую просветительную компанию по профилактике клещевого энцефалита.

10. Начальнику городского управления здравоохранения Акулову С.А., главному врачу городского межрайонного центра санэпиднадзора Чиркову В.И. провести расчет бюджетных средств, необходимых для реализации данного Постановления, и представить финансово-бюджетному управлению (Воронов А.Д.) для включения в проекты бюджетов на 1995 - 1996 годы.

11. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя главы администрации города Матвеева М.Н.



Глава администрации

А.М.ЧЕРНЕЦКИЙ











Приложение N 1

к Постановлению

главы администрации г. Екатеринбурга

от 13 февраля 1995 г. N 85



КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА

ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ

С КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ в Г. ЕКАТЕРИНБУРГЕ

"КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ"



ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ



1. Обеспечить организационные меры по ежегодной полной готовности лечебно-профилактических учреждений к проведению мероприятий против клещевого энцефалита в весенне-летний период.

2. Считать прививки против клещевого энцефалита обязательными для населения города, организовать проведение массовой вакцинации с учетом эпидемиологических и профессиональных показаний.

3. Принять действенные меры по улучшению работы городского противоклещевого центра по вопросам ранней диагностики, специализированного лечения, реабилитации и диспансерного наблюдения, обеспечить оперативную преемственность между пунктами гамма-глобулинпрофилактики, участковой службой и стационарами.

4. Организовать проведение комплекса дератизационных, акарицидных мероприятий на эпидемиологически значимых объектах и территориях (места отдыха трудящихся, городские парки, пригородные зоны) с учетом предложений органов Госсаннадзора.

5. Продолжить проведение комплексных исследований по ежегодному прогнозированию эпидемиологической обстановки по клещевому энцефалиту с предоставлением сведений в административные службы с вынесением конкретных предложений.



ПЛАН

ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ

С КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ в Г. ЕКАТЕРИНБУРГЕ



--------------------------------------------------------------------
 NN
п/п           Мероприятия                           Исполнители
--------------------------------------------------------------------
 1                  2                                     3
--------------------------------------------------------------------


1.  Разработка  плана   расширения  прививок   Руководители  органов
    против  клещевого  энцефалита  на 1994 -   здравоохранения,
    1995 годы (100  -  процентный  охват  по   центры санэпиднадзора.
    профессиональным показаниям  и  не менее   Администрация.
    60 процентов      групп       населения,   Руководители
    подверженных ежегодному риску заражения)   организаций,
    и его реализация:                          учреждений
    Вакцинация населения города:
    130 тыс. чел. - 1994 - 1995 годы
    140 тыс. чел. - 1995 - 1996 годы
    150 тыс. чел. - 1996 - 1997 годы


2.  Разработка и создание мер по оздоровлению  Администрации районов
    экологической обстановки  на  территории   руководители объектов
    хозяйственно-бытовых объектов          в   хозяйств.   Городская
    пригородных зонах,   лесопарковых  зонах   дезинфекционная
    (коллективные сады, подсобные хозяйства,   станция.
    летние оздоровительные      учреждения);   МП "Управление
    проведение санитарной очистки,  сезонной   лесопаркового
    дератизации, локальные    обработки   от   хозяйства"
    клещей и т.д.


3.  Проведение  расчетов  на   дополнительные  Главы администраций,
    затраты средств,     направляемых     на   органы госсаннадзора
    усиление борьбы с клещевым  энцефалитом,   и здравоохранения,
    и выделение   их  из  местного  бюджета,   заинтересованные
    формирование          специализированных   организации и
    эпидфондов                                 учреждения


4.  Провести   в  течение  1995 - 1996  годов  Руководители органов
    полицевой учет     вакцинированных     и   здравоохранения
    ревакцинированных против       клещевого
    энцефалита за последние 10 лет в разрезе
    возрастных групп    и   профессиональных
    контингентов


5. Принять  действенные  меры  по  повышению
    качества диагностических,       лечебных
    мероприятий при   клещевом   энцефалите,
    усилить контроль  за работой  городского         -//-
    противоклещевого центра  и  травмпунктов
    города.
    Обеспечить организацию        экстренной
    профилактики пострадавшим    от    укуса
    клещами.


6.  Обеспечить выполнение договора на 1995 -
    1996   годы      с      Екатеринбургским
    предприятием  бакпрепаратов по заготовке         -//-
    противоклещевого         иммуноглобулина
    согласно   Постановлению           главы
    администрации города N 453 от 15.08.94


7.  в  целях   изучения  состояния  иммунной   Городское управление
    прослойки к клещевому  энцефалиту  среди   здравоохранения.
    населения города  в  течение IV квартала   Городской центр
    1994 года совместно с  горЦСЭН  провести   санэпиднадзора.
    забор и исследование 100 сывороток крови
    в возрастных группах  12 - 18,  19 - 25,
    26 - 40, 41 - 50, 51 - 60 лет.


8.  Организовать    проведение     комплекса   Городской центр
    энтомологических           исследований,   санэпиднадзора.
    включающих обследование               на
    заклещевленность территорий лесопарковой
    зоны города    и    загородных   детских
    учреждений, неблагополучных  по   итогам
    предыдущего эпидсезона.


9. Обязательное   согласование   с  органами   Городской центр
    госсаннадзора проведения  весенне-летних   санэпиднадзора.
    туристических маршрутов,        массовых   Заинтересованные
    спортивных мероприятий       школьников,   организации и
    полевых работ  с  привлечением  сезонных   учреждения
    рабочих.


10. Реализация  через   торговлю   населению   Администрация
    средств индивидуальной     профилактики:   Торгующие организации
    репелленты, бруски  "Претикс",  защитные
    костюмы.


11. Организация   пропаганды  мер  личной  и   Руководители органов
    общественной профилактики      клещевого   здравоохранения и
    энцефалита среди  населения  (плановая и   госсаннадзора.
    сезонная).                                 Городской диспансер
                                               "Здоровье"








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru