Постановление Главы администрации г. Екатеринбурга от 29.11.1994 N 685 "О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА в ЧАСТИ САМОВОЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ ЗЕМЛИ и САМОВОЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА на территории Г. ЕКАТЕРИНБУРГА и СОЗДАНИИ ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СНОСА САМОВОЛЬНО ПОСТРОЕННЫХ (СТРОЯЩИХСЯ) СТРОЕНИЙ и ОСВОБОЖДЕНИЯ САМОВОЛЬНО ЗАНЯТЫХ ЗЕМЕЛЬ на территории Г. ЕКАТЕРИНБУРГА")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ города ЕКАТЕРИНБУРГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 1994 г. N 685



О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В ЧАСТИ САМОВОЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ ЗЕМЛИ и САМОВОЛЬНОГО

СТРОИТЕЛЬСТВА на территории Г. ЕКАТЕРИНБУРГА

И СОЗДАНИИ ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ



В целях пресечения самовольного занятия земель и самовольного строительства на территории г. Екатеринбурга, руководствуясь Законом "О местном самоуправлении в РФ", постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке сноса самовольно построенных (строящихся) строений и освобождения самовольно занятых земель на территории г. Екатеринбурга (приложение N 1).

2. Для проведения работы по сносу самовольно построенных (строящихся) строений и освобождения земель ввести в штаты районных администраций должность инспектора Госархстройнадзора (за счет районных бюджетов) с подчинением инспекции Госархстройнадзора г. Екатеринбурга.

Численность инспекции Госархстройнадзора увеличить на 3 единицы за счет городского бюджета.

Утвердить штатное расписание дополнительных единиц инспекции Госархстройнадзора (приложение N 2).

3. Главам администраций районов обеспечить: рабочее место, транспорт, связь работникам инспекции Госархстройнадзора для выполнения ими своих обязанностей.

4. Финансово-бюджетному управлению города, администрациям районов предусмотреть необходимые средства на содержание инспекторов Госархстройнадзора.

5. Пресс-центру (Пудов К.А.) довести настоящее Постановление до сведения горожан через средства массовой информации.

6. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы администрации города В.В. Попова, инспекцию Госархстройнадзора (Павлюк Ю.Н.).



Глава администрации

А.М.ЧЕРНЕЦКИЙ











Приложение N 1

к Постановлению главы

администрации г. Екатеринбурга

от 29 ноября 1994 г. N 685



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СНОСА САМОВОЛЬНО ПОСТРОЕННЫХ (СТРОЯЩИХСЯ)

СТРОЕНИЙ и ОСВОБОЖДЕНИЯ САМОВОЛЬНО ЗАНЯТЫХ ЗЕМЕЛЬ

НА территории Г. ЕКАТЕРИНБУРГА



1. Настоящим Положением регламентируется порядок сноса самовольно строящихся (построенных) предприятиями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также гражданами зданий, сооружений, строений различного характера и назначения и освобождения самовольно занятых земельных участков на территории г. Екатеринбурга, выявленных при перерегистрации земельных участков или осуществлении надзора и контроля за Правилами застройки г. Екатеринбурга.

2. Порядок сноса самовольно возводимых строений и освобождения самовольно занятых земельных участков разработан в соответствии с требованиями Законов: "Об основах градостроительства в Российской Федерации", "О местном самоуправлении в РФ", "О собственности РСФСР", Земельного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса РСФСР и других нормативных актов Российской Федерации.

3. К возведению капитальных зданий и сооружений, строений различного характера юридические лица независимо от форм собственности и граждане могут приступать только после оформления соответствующего постановления главы администрации города и разрешения Госархстройнадзора на производство работ.

Разрешение на установку временных зданий, металлических гаражей, киосков (торговых палаток, мини - рынков) на землях, отведенных во временное пользование, выдается администрациями районов по согласованию с Главархитектурой.

4. в случаях нарушений указанных в п. 3 условий юридические лица и граждане, выполнившие работы или начавшие производство работ без полученного разрешения или с существенными отступлениями от основных градостроительных и строительных правил, считаются самовольными застройщиками и несут установленную законодательством Российской Федерации административную, имущественную, а в случаях самовольного занятия земель и уголовную ответственность (ст. 199 УК РФ).

Снос строений на самовольно занятых землях или при самовольном строительстве производится юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных нарушениях, либо за их счет по предписанию Госархстройнадзора, других должностных лиц управления и надзора, определенных действующим законодательством.

5. в случаях, когда меры административного воздействия (предписания, штрафы) не дали необходимых результатов и самовольные застройщики в указанные предписанием инспекции Госархстройнадзора и (или) других должностных лиц сроки не выполнили работы по освобождению земельного участка и (или) сносу самовольно возведенных строений, материалы на нарушителей направляются главе администрации города для дальнейшего развития вопроса.

6. Глава администрации города с учетом документов, представленных Главархитектурой и администрациями районов, может принять одно из следующих решений:

6.1. О надлежащем оформлении документов об отводе земельного участка и узаконении самовольно построенных (строящихся) зданий (сооружений).

6.2. О сносе юридическими лицами или гражданами своими силами и за свой счет самовольно строящихся зданий, строений на самовольно занятых земельных участках с указанием сроков возврата земельного участка, и что в случае невыполнения постановления в указанные сроки, возводимые строения будут снесены в принудительном порядке с возмещением затрат по сносу за счет виновных в правонарушении.

7. в случаях, если самовольно построенные юридическими лицами или гражданами строения эксплуатируются, или ведется самовольное строительство на ранее отведенных земельных участках без согласованной проектной документации, либо с грубым нарушением градостроительных и строительных норм и правил, глава администрации города может принять решение о передаче материалов в суд.

8. в случае передачи материалов в суд администрация города предъявляет требования:

8.1. О безвозмездном изъятии дома (дачи), части дома (дачи), самовольно построенных гражданином, и зачисления его в муниципальную собственность города в соответствии со ст. 109 Гражданского кодекса.

8.2. Об освобождении самовольно занятого земельного участка и принудительном сносе самовольных строений за счет граждан и юридических лиц, самовольно осуществивших строительство либо допустивших грубые нарушения градостроительных и строительных норм и правил.

От имени администрации города в качестве истца (ответчика) в суде выступает доверенное лицо - инспекция Госархстройнадзора и юридическая служба администрации города.

9. Постановление главы администрации города о сносе гражданином или юридическими лицами своими силами и за свой счет построенных (строящихся) зданий, сооружений доводится инспекцией ГАСН письменно в течение 3-х дней до нарушителя, который может обжаловать это постановление в судебном порядке.

10. в случае невыполнения в установленный срок постановления главы администрации о сносе строений гражданином или юридическим лицом и не обжалования его в суде, а также невыполнения нарушителем вступившего в законную силу решения суда о принудительном сносе строения, администрация города в лице инспекции ГАСН заключает договор на снос строений и освобождение земельного участка с одной из строительных организаций, действующих на территории города, с оплатой за счет городского бюджета, с последующим взысканием по суду затрат с нарушителя.

Координация работ по сносу строений и освобождению земельного участка возлагается на представителя инспекции ГАСН.

11. в целях оперативного исполнения постановления главы администрации по принудительному сносу в соответствии с п. 6.2 Положения, администрации районов создают комиссию в составе: представителя района, Главархитектуры, инспекции Госархстройнадзора и райотдела милиции для составления описи строений на самовольно занятом земельном участке и хранящихся там материалов конструкций и изделий.

Если в силу вступает решение суда о принудительном сносе в соответствии с пунктом 8.2 Положения, опись имущества проводит судебный исполнитель.

12. Если в ходе сноса строений и освобождения земельного участка имеется возврат конструкций, изделий и материалов, пригодных для дальнейшего использования, и отказ владельца от их приемки, администрация района предоставляет площадку для их складирования и в дальнейшем реализует их в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

13. в случае противоправных действий застройщика, препятствующих сносу строений, администрация района привлекает подразделения по охране правопорядка для контроля ситуации за производством работ по сносу и освобождению земельного участка.

14. Настоящее Положение действует до принятия нового Гражданского кодекса РФ.











Приложение N 2

к Постановлению главы

администрации г. Екатеринбурга

от 29 ноября 1994 г. N 685



                        ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ
               ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЕДИНИЦ ИНСПЕКЦИИ ГАСН


  ---------------------------------------------------------------
   NN     Должность        Кол-во           За чей счет
   пп
  ---------------------------------------------------------------
   1. Главный инспектор       2      за счет городского бюджета
   2. Ведущий инспектор       1                -"-
   3. Ведущий инспектор       7      за счет районных бюджетов
                                     с размещением в районных
                                     администрациях
  ---------------------------------------------------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru